Вадим Белов: Работать в России нужно в белую и честно
Вадим Белов: Работать в России нужно в белую и честно

Автор книги о бизнес-лайфхаках рассказал, о чём мечтает поколение 20-летних

Вадим Белов – один из авторов книги «Бизнес-хаки: секретный опыт успешных предпринимателей». Он слушает хип-хоп и не любит быть запертым в офисе. А ещё придумал бизнес-курсы и запускает проекты для крупнейших российских компаний, и всё это - в 23 года. «Русская Планета» пообщалась с Вадимом и узнала, о чём мечтает поколение, рождённое в 90-х.

Большинство при мыслях о том, как выглядит автор бизнес-литературы, представит себе зрелого мужчину, у которого у самого за плечами опыт успешных бизнес-проектов. Но никак не 23-летнего паренька в клетчатой рубашке. Цифровой креативщик, как Вадим Белов сам себя называет. По образованию – дипломат, окончил бакалавриат МГУ.

С первого курса активно занимался проектной деятельностью и даже собрал команду, которая запускает для компаний digital-подразделения по производству контента. Кроме этого, Вадим вёл предвыборную кампанию у лидера «Партии Роста» Бориса Титова. На одном из партийных мероприятий он познакомился с Алексеем Грищенко, руководителем Лаборатории инноваций «Деловой среды» от Сбербанка. Так родилась идея новых образовательных бизнес-курсов, а вместе с ними – и книга «Бизнес-хаки».

- Мы сели и стали думать – а что мы можем крутого сделать для онлайн-рынка бизнес-образования в России? – рассказывает Белов. -  И придумали такой формат. Убрать всю воду, скучные длинные лекции, которые всё равно никто не слушает. Использовали методологию,  которую мы сами разработали – потому, как нужно было как-то получить эту выжимку, и это было не так просто.

Так и появился курс «120 секунд», в котором известные предприниматели и бизнесмены делятся своими кейсами и рассказывают секреты успеха. А книга, по словам Вадима – своеобразная вишенка на торте, та же информация, только более подробная, представленная в печатном виде.

- Моя фамилия на книге – не единственная в списке авторов. Мне помогали две девушки из нашей команды, вместе мы проделали огромную работу. Нужно было переработать огромное количество материала, собрать информацию от всех спикеров курса «120 секунд». Я полгода практически не спал, - признаётся Вадим.

- С одной стороны, вы хотели сделать выжимку, убрать всё лишнее, но с другой – книга получилась довольно-таки увесистая.

- Конечно, там же почти 180 секретных приёмов, как стать успешнее в бизнесе! По сути, в книге - информация и жизнь 35 людей. И спикеров, и нашей команды. Здоровье, сон, счастье – всё было положено на алтарь, чтобы книга увидела свет. Но я надеюсь, что она станет настоящей Библией предпринимателя.

- Сколько Вы не спали, чтобы эта книга лежала сейчас на столе?

- 9 месяцев тяжелейшего труда, она, по сути, написана потом и кровью. Мы ведь работали не только над книгой, но и над курсами, в рамках единого проекта.

- Подзаголовок книги гласит: «секретный опыт успешных предпринимателей». Действительно ли они были готовы поделиться настоящими секретами? Да и многие бизнес-тренеры открыто говорят, что секретов никаких в бизнесе нет, и нужно просто работать.

- Отчасти это так. Но работа, труд – это фундамент. На который вы затем будете класть кирпичики. И вот тут уже есть уникальные фишки, тонкости, как привлекать клиентов или повышать продажи – то, до чего HR-ы или менеджеры по продажам своим умом не доходят. Грубо говоря, приёмы, которые обычно не в практике.

- Какими-то фишками сами пользуетесь?

- Два приёма в списке самых любимых и действенных. Например, я всегда дарю подарок потенциальному клиенту. Я его не знаю, он меня тоже, но я от души дарю ему дизайн, упаковку, что-либо ещё. Просто отправляю, совершенно искренне. Ответа не жду, но большинство мне отвечают впоследствии, и мы начинаем совместно работать. Этот приём очень хорошо работает в b2b.

Есть ещё один прием – о нём я узнал у Григория Аветова, ректора школы бизнеса «Синергия». Он советует на переговорах влюблять себя в партнёра. На важных встречах я никогда не пытаюсь казаться умнее собеседника, быть лучше него, а стараюсь сам влюбиться в человека, расположиться к нему.

- Есть мнение, что бизнес в России вести тяжело. Думают ли так те, с кем вам довелось поработать?

- Те, кто жалуются и ноют, как правило, работают в чёрную. Нужно запомнить раз и навсегда: чёрное  не масштабируется. Чёрное не взращивается. От того, что ты сэкономил где-то 6%, которые ты не платишь в казну и думаешь, что ты в плюсе – на самом деле ты проигрываешь. Могу сказать по опыту общения с бизнесменами по нашим проектам, что они все работают в белую. Да, у бизнеса много проблем. Но работать в России нужно в белую и честно – это залог успеха.  И это реально.

- В то же время бизнес-процессы в России замедляются, ощущается какая-то апатия, оптимизма нет.

- Денег в государстве становится меньше, люди стараются поменьше покупать, и, как следствие, бизнес тоже беднеет. Средний бизнес переходит в категорию малого, малый становится микро, либо совсем исчезает, а крупные компании и топ-менеджмент выводят капиталы за рубеж. Конечно, перспективы не самые радужные, но это не повод не работать. И, как я уже говорил, работать честно.

- А стоит ли в таких условиях вообще пропагандировать культуру предпринимательства?

- Конечно, стоит. Посмотрите, сколько сейчас курсов, школ, тренеров.

- Выходит, предпринимателем можно стать?

- И да, и нет. Если я попрошу Вас нарисовать портрет, Вы уверены, что у Вас получится? Есть талант, а есть техника. И предпринимательство – это именно талант, а не навык. Либо ты родился с этим, либо нет. Либо ты с детства учишься рисковать, играть в долгую, либо ищешь стабильность, уют, работаешь в офисе и не любишь перемены.

Но любой талант нужно раскрыть. Вот для этого и существуют бизнес-школы. И многие люди, действительно, стали бизнесменами, пройдя обучение в них.

- Книга совсем недавно вышла, что в ближайших планах? Кроме восполнения дефицита сна, конечно.

- За праздники наконец-то отоспался. А теперь – к новым вызовам, и снова не спать – возможно, и во мне есть что-то от предпринимателя, от человека, который не может сидеть на месте. Просто я люблю то, чем занимаюсь, делаю своё дело от души, как для своих родителей. И буду стараться удивлять эту страну.

- Чем Россию удивить можно? Порой посмотришь кругом, так никто ничего не хочет, ничему не удивляется. Да в сторону заграницы посматривают.

- Есть у нас проблемы, но я лично никуда не уеду. Я люблю людей русских, язык люблю. Это моя Родина. Здесь есть огромный потенциал  роста. Но его можно реализовать только в одном случае:  если крутишься. Главная ошибка молодежи – она ведет слишком праздный образ жизни и хочет иметь всё, не работая.

- Это Вы про своих недавних однокурсников говорите?

- В целом да, про всё моё поколение. Среди 23-25-летних распространена философия хобби. Это когда у тебя нет постоянной работы, но благодаря какому-то необременительному хобби, например, фотографированию, ты что-то где-то делаешь и как-то существуешь. А философия труда у молодых отсутствует. Труд он и есть труд. Это когда не спишь, это нервы, это стресс. Пусть мне говорят, что труд может быть в удовольствие, но для меня труд – именно таков.

- Чего же они хотят? И на что живут?

- Родители кормят. Молодёжь не хочет ничего нового – хочет много денег. Но при этом хочет их в мечтах, в будущем, когда-то. У русского человека, к сожалению, часто в голове крутится идея,  что когда-то всё будет хорошо. Когда-то наступит в семье достаток. То есть когда угодно, но не сейчас. Но кто-то побеждает эти установки,  а кто-то остаётся вместе с этим, и так и ждёт светлого будущего. И печально смотреть на моё поколение, когда 70-80% молодёжи, несмотря на престижное образование, останутся за бортом. Пойдут работать хостес или в эскорт с дипломом МГУ.

- Неужели всё так плохо?

- Всё же оставшиеся 20-30% пойдут дальше, из них сформируется будущая элита. Там много талантливых парней и девчонок. Но нас в масштабах страны всё же мало пока.

- В какой стране хотите жить через 10 лет?

- Я мыслю так: я хочу жить  в благополучной сильной семье, которую я создам, которую смогу защитить и обеспечить. И эта семья будет счастлива, как и мои друзья, и моё окружение. Я хочу создать эту ячейку общества, начать с неё. А всю страну изменить мне не по силам.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Оцифровка строительной отрасли России Далее в рубрике Оцифровка строительной отрасли РоссииПлатформа проектных решений BIMLIB лидирует на рынке третий год

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»