Тулин как мастер перевоплощения
2 мин чтения
Тулин как мастер перевоплощения

Первый зампред ЦБ пытается всеми способами уйти от ответственности

В начале декабря сразу два авторитетных рейтинговых агентства -  Moody’s и S&P публично раскритиковали неэффективную, а главное явно избирательную политику Банка России. На последний пункт особый упор сделали эксперты Moody’s.

Так, в их докладе на основе подробного анализа источников делается вполне однозначный вывод – декларируемой на бумаге «равноудалённостью» регулятора от всех участников банковского сектора, а равно объективным подходом к каждому тут и не пахнет: Центробанк явно благоволит одним игрокам, при этом сознательно топя других, стабильно работающих.  То есть «своим» - особое расположение и негласные послабления, а другим – Закон и самый пристальный контроль, порой выходящий за законные рамки.

При этом эксперты S&P признали банковский надзор в РФ в целом «формальным и недостаточно эффективным». А где же взяться эффективности, если опять же «В последние годы несколько банков, в том числе банк «ФК Открытие» и Бинбанк, демонстрировали очень агрессивный рост банковского бизнеса путем приобретения активов, включая активы проблемных банков», - приводится в докладе агентства.

Что же Центробанк? Быть может, возмутился и оперативно опубликовал контраргументы? Или хотя бы, в тренде патриотизма, сослался дежурно на предвзятость западных наблюдателей? Вовсе нет. Ведомство просто промолчало. И, не прерывая этого молчания, влил в санируемый банк «Открытие» без малого 456,2 млрд. рублей. При этом, согласно данным компетентных источников, это была чистая эмиссия (то есть, проще говоря, включили печатный станок). Стоп, а как же декларируемая неустанно лично Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной мантра про сдерживание инфляции? Кажется, даже школьникам  известно, к каким инфляционным последствиям может привести такая безответственная политика…

Но первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин, конечно, давно уже не школьник и не студент – высокопоставленный финансовый чиновник. Что ему до этих прописных истин, ведь главное, чтобы банк «Открытие» оставался привлекательным для инвесторов – как следует из его недавнего интервью. Где дан и универсальный рецепт поддержки уровня доверия – докапитализация. Вероятно, о ней же он не так давно разговаривал, находясь на «лечении» в Израиле, с учредителем «Открытия» Вадимом Беляевым и председателем правления банка Евгением Данкевичем, где, по некоторым данным, была якобы достигнута договорённость о выделении банку невиданного кредита, а по сути субсидии) в размере одного триллиона рублей.

Может быть, это всё наветы недоброжелателей? Но факт: в конце ноября МВД начало проверку Центрального Банка на предмет возможного наличия «серых» схем поддержки отдельных игроков банковского рынка. Помимо прочего, правоохранителей очень заинтересовала ситуация с банком «Югра», который на момент отзыва лицензии входил в Топ-30 крупнейших по размеру активов банков России. И для этого банка ЦБ РФ не нашёл требуемых 17 млрд. рублей. Вложив при этом несоизмеримо большие суммы в спасение «Открытия» и «Бинбанка»…

«Русская Планета» будет внимательно следить за судьбой господина Тулина.  

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Абсурдные истории из интервью зампреда ЦБ Далее в рубрике Абсурдные истории из интервью зампреда ЦБЧиновники Банка России продолжают вводить людей в заблуждение Читайте в рубрике «Бизнес» Миротворец Лаки Ли написал воззвание к русскому народу и российско-советской нацииВоззвание приурочено ко дню общей скорби и памяти Миротворец Лаки Ли написал воззвание к русскому народу и российско-советской нации

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»