Цифровые решения для девелоперов: быстрее, дешевле, качественнее
5 мин чтения
Президент ГК «Основа» Александр Ручьёв

Президент ГК «Основа» Александр Ручьёв

ГК «Основа» собрала лидеров цифровизации строительной отрасли

28 мая ГК «Основа» собрала на своей строительной площадке в подмосковных Люберцах лидеров цифровизации строительной отрасли и крупнейшие девелоперские компании России, заинтересованные в цифровой трансформации.

Гости мероприятия «Утро на стройке с Autodesk» узнали из первых уст, как работают современные технологии для цифрового строительства, какие задачи они помогают решить и как цифровые инструменты, начиная от 5D-проектов зданий до роботизированных устройств, уже сегодня внедряются на стройках в России.

Всё в мире оцифровывается, и стройка не исключение, сказал в приветственной речи президент группы компаний «Основа» Александр Ручьёв.

Мы видим, что огромное количество отраслей переходит на цифру. Некоторые пошли дальше и переходят на смарт-контракты. Отношение к строительству было таковым, что мы были бы последними, кто шёл в этом направлении. Но законодатели заставляют нас меняться. Мы тратим больше сил на экономию, на оптимизацию бизнес-процессов, на оптимизацию процесса проектирования, на оптимизацию строй-контроля

BIM-технологии, по словам Ручьёва, дают возможность создать фундамент для возможностей, чтобы строить качественнее, строить дешевле, строить быстрее. Совместно с Autodesk ГК «Основа» уже около года занимается внедрением внутри компании различного рода технологий, построенных на BIM. У ГК «Основа» есть несколько интересных наработок в области оптимизации проектирования, которые были продемонстрированы в рамках мероприятия. А приглашённые компании показали, как разработчики пошли дальше и с помощью дронов и лазерного сканирования осуществляют строй-контроль.

Сама жизнь подталкивает нас к тому, чтобы мы прошли этот путь быстро, и я думаю, что в течение максимум двух лет стройка будет оцифрована и переведена на совершенно другие процессы и регламенты. Мы в ГК «Основа» надеемся, что будем в этом первыми, и рады поделиться своим опытом использования новых технологий

- заключил Александр Ручьёв.

Владимир Шамшин, руководитель группы автоматизации процессов ГК «Основа», рассказал, как BIM-технологии применяются в строительстве на всех этапах жизненного цикла здания.

Система основана на ряде программных продуктов, которые решают основные проблемы, с которыми сталкивается каждый девелопер при реализации своих проектов. Таких проблем несколько:

  • Качество проектирования
  • Проблемы ценообразования в строительстве
  • Выбор профессиональной подрядной организации
  • Превышение бюджетов и сроков строительства
  • Качество строительно-монтажных работ
  • Точность подсчёта объёмов при приемке выполненных работ

И, конечно же, классический треугольник сроки-качество-цена.

Во всех компаниях на решение этих проблем тратятся десятки миллионов рублей. Тогда, по словам Шамшина, в компании и стали думать, как перейти на технологии цифрового моделирования. Круг задач, которые требовалось решить, включал также бюджетирование, создание собственной тендерной площадки в электронном виде, координацию рабочих процессов и безопасность.

Созданная BIM-модель загружается во все программные продукты, используемые в рамках системы. Таким образом, идет непрерывный переход информации о проекте от начала проектирования до отражения финансового результата проекта в системе. Каждый программный продукт помогает решить свою задачу: контроль, база цен, бюджет, 5D-график, тендерная площадка и приёмка работ.

Одно из основных преимуществ на цифровую систему – возможность просмотра финансовой модели за любой период времени.  Также внедрение программных продуктов позволило значительно упростить процесс приёмки работ. После всех согласований у подрядчика в системе появляется кнопка «распечатать», а у бухгалтерии – полная смета проекта

В результате перехода на цифровые модели удалось добиться сокращения сроков приёмки до одной недели, снизить количество изменений в рабочих документах на треть. Точность финансовых расчётов составляет порядка 90%, а руководители получили реальный контроль за всеми показателями в доступном виде и, главное, контроль за сроками исполнения.


Кирилл Войтюк, директор по развитию компании Айбим, специализирующейся на автоматизации строительных проектов, рассказал, какие ещё проблемы помогает решить цифровизация отрасли: это низкая производительность труда, человеческий фактор (несанкционированное проникновение на объект, перемещение техники) и так далее. На платформе TerraSmart возможно реализовать комплекс решений, который позволит контролировать абсолютно все объекты в рамках периметра: количество людей на стройке и их перемещения, скоринг профессиональных навыков рабочих, контроль за движением материалов и автотранспорта на площадке, и многое другое.

Руслан Ширяев, технический директор ГК «Основа», рассказал о преимуществах BIM-моделей. Во-первых, внесение изменений занимает считанные минуты. Во-вторых, у заказчика появляется возможность подобрать материалы в зависимости от задач и сразу увидеть, как это отразится на стоимости и сроках реализации проекта. Оцифровка проектной документации с учётом информации о каждом изделии – это, по сути, слом сложившихся устоев.

Но главное, по словам Ширяева – это возможность отслеживать то, что будет происходить со зданием, уже после того, как в него въедут жильцы. Каждый инженерный узел имеет свой собственный жизненный цикл и свою эксплуатационную документацию. 40% расходов управляющих компаний – это обеспечение функционирования этих узлов. С применением BIM-моделей у управляющих компаний появляется возможность в режиме реального времени отслеживать информацию по изменению конструкторских узлов. Если через год понадобится заменить, к примеру, насосную установку – то можно увидеть, есть ли на данный момент такие установки у того же производителя, либо за это время на рынке появились новые решения, которые подходят по характеристикам, и сколько это будет стоить.

Это не только цифровое проектирование, но и цифровая эксплуатация. Наша цель – перейти от планового ремонта к внедрению датчиков, которые будут мониторить каждый инженерный узел, каждый двигатель в лифтовой шахте. С помощью BIBLIB эти решения возможны

Более того, BIMLIB позволяет сопоставлять цифровые копии зданий с международными классификаторами. Единожды загрузив модель в платформу, можно получить весь объём накопленных данных о проекте и о том, как это реализуется с учетом тех или иных региональных особенностей и выбрать поставщиков из тысяч наименований. Раньше, по словам Ширяева, это делалось в ручном режиме. BIMLIB выполняет эту работу автоматически, с использованием искусственного интеллекта.


Владимир Елисеев, менеджер по развитию бизнеса Autodesk в России и СНГ, рассказал подробнее о программной среде и о том, как именно она помогает специалистам.

В основе системы лежит облачная платформа, которая обеспечивает доступ к информации в режиме реального времени. Для этого можно использовать не только десктоп, но и планшеты и смартфоны. Есть возможность подключить к системе датчики контроля для отслеживания перемещения персонала, интегрировать в систему различные устройства и технику, например, дроны и строительных роботов, причём такой робот будет понимать, где именно в пределах цифровой модели он находится

При помощи системы можно также отследить, сколько рабочих на стройке не используют защитное снаряжение, и не следуют нормам безопасности. Внедрение таких решений, по словам Елисеева, позволяет компаниям с 50 проектами избежать от 40 до 100 инцидентов на стройплощадке в год.

Василий Галахов, ведущий инженер-консультант ООО «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ», показал на примере, как осуществляется процесс контроля объекта с применением BIM. Используя лазерный сканер, можно произвести сканирование дома за пару часов, а результат будет сразу же виден в системе. Ранее на это мог уйти минимум один день.

По результатам сканирования можно отследить состояние элементов – фасадов, проёмов, а также посмотреть характеристики и свойства каждого объекта. После завершения сканирования инженер получает актуальную модель и может сформировать отчёт, который будет учитывать все эти характеристики

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В России выбрали лучшие социальные проекты Далее в рубрике В России выбрали лучшие социальные проектыВ Radisson Resort Zavidovo прошло награждение победителей Читайте в рубрике «Политика» Имитация вероятного противникаСША маскируют свои самолёты под российские и используют на учениях советскую военную технику Имитация вероятного противника

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»