По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Бизнес
Русская планета
Бизнес

Центробанк России спасает Азиатско-Тихоокеанский Банк

Открытый аукцион состоится 14 марта 2019 года на площадке Сбербанка
Дмитрий Степнов
17 декабря, 2018 14:41
1 мин
Центробанк в понедельник, 17 декабря, объявил о запланированном на 14 марта следующего года аукционе по продаже российского Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ).
В Банке России сообщили, что указанные мероприятия будут способствовать дальнейшему развитию банка и позволят минимизировать риск возникновения в дальнейшем у банка обязательств, связанных с судебными решениями, что является значимым при подготовке банка к продаже стороннему инвестору.
Ранее сообщалось, что  АТБ несколько лет под видом более доходной альтернативы вкладам продавал в своих отделениях векселя компании «ФТК», связанной с финансированием проектов бывшего совладельца банк Андрея Вдовина.
В апреле этого года Центробанк объявил о санации АТБ, выяснилось, что банк продал населению этих векселей на 4,3 млрд рублей.
После начала санации банка его родственные связи с ООО «Финансовая торговая компания» (ФТК) разорвались. Клиенты начали жаловаться, что по векселям никто не платит. В сентябре ФТК объявила, что начинает поэтапную оплату векселей.
Совет директоров Банка России принял решение о создании в рамках финансового оздоровления Азиатско-Тихоокеанского Банка комбинированного закрытого паевого инвестиционного фонда «Специальный» под управлением ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» с использованием средств ФКБС.
Открытый аукцион в электронной форме с понижением стартовой цены состоится 14 марта 2019 года на торговой площадке «Сбербанк‑АСТ».
В Центробанке не исключают, что избавление банка от судебных рисков может выражаться в переуступке требований по таким искам — их может взять на себя ФКБС, отмечает Banki.ru.
темы
1 мин