Новости – Бизнес












Бизнес
Центробанк продолжает игнорировать вкладчиков

Финансовый и бизнес омбудсмены выслушали претензии вкладчиков на неработающие законы, призванные их защитить
23 октября, 2017 13:20
3 мин
Накануне в московском офисе бизнес-омбудсмена Бориса Титова на Делегатской улице собрались вкладчики «погоревших» банков, чтобы получить ответ на нетривиальный для себя вопрос: как так получается, что «защищающие права вкладчиков» законы этой задачи заведомо не решают.
От лица власти собравшихся приветствовали сам бизнес-омбудсмен, лидер Партии Роста Борис Титов, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, финансовый омбудсмен Павел Медведев и, наконец, представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Бельков. И последним двум от гостей встречи – обманутых вкладчиков – досталось больше всего.
Сам господин Титов в ходе своего выступления ограничился достаточно пространным отчётом о некоторых подвижках в борьбе с Центробанком, который до недавних пор упорно отказывался в перечень имеющих права на страхование своих вкладов включать, например, малый бизнес.
Правда – на всё ту же максимальную сумму в 1,4 миллиона рублей. Правда вот в чём загвоздка – если подавляющая доля «физиков» не хранит в отдельно взятом кредитном учреждении суммы, превышающие этот порог, то даже какая-нибудь небольшая пекарня или ателье в торговом центре имеют зачастую большие обороты. «Это очень небольшая сумма страховки для любого коммерческого предприятия, – посетовал Борис Титов. – В среднем по миру эта сумма составляет около 100 тысяч долларов».
При этом омбудсмен особо указал на то, что в своём докладе Президенту он лично указывал на необходимость введения норм страховки для юрлиц на уровне не менее пяти миллионов рублей (что, признаться, тоже явится неважным утешением для рынка, – прим. ред.).
Впрочем, бизнес-омбудсмен Титов и глава АРБ Тосунян достаточно быстро покинули собравшихся, оставив «на амбразуре» коллег. Финансовый омбудсмен Павел Медведев, стоявший некогда у истоков закона о банкротстве банков, а также представитель АСВ Андрей Бельков пережили, надо сказать, не лучшие минуты и часы своей жизни.
Потому что пришлось отвечать на каверзные вопросы присутствующих вкладчиков – отвечать так, будто бы есть персональная вина каждого из них за сложившуюся ситуацию.
И закон, устанавливающий нормативы и порядок выплат сырой, и реализуется он на практике кое-как, а все из-за непродуманного изначально механизма, когда сам АСВ выступает, по сути, кредитором проштрафившихся банков – сперва выдает «погорельцам» застрахованные суммы за свой счет, а затем взыскивает у кредитных учреждений.
Вот и получается, что вроде бы и Агентство по страхованию вкладов встаёт в один ряд с пострадавшими. И как в таких условиях выступать на их стороне – непонятно.
Впрочем, возмущённые граждане не только протестовали, но и предлагали свои алгоритмы нужного решения. Так, лидер инициативной группы вкладчиков банка «Югра» Николай Николаев предложил сделать Центральный Банк РФ субсидиарным ответчиком.
«Они скажут, что это потребует больших затрат, но ничего подобного! – заочно парировал он. – Это резко повышает качество надзора ЦБ всего-навсего.Сразу появляется масса инструкций, которые улучшают их работу».
При этом, заключил господин Николаев, в самом АСВ, которое, с его слов, сегодня занимается скорее «распилом» средств, просто отпадёт надобность.
Но пока что всего, чего конкретно удалось вкладчикам «Югры» добиться – так это встречи с руководством Центробанка. Правда, без его первого зампредседателя. «Нам до последнего говорили, что будет [Сергей] Швецов. Мы приходим, садимся за стол, а Швецова нет! — возмутился Николаев. — Есть запрос, но ЦБ его проигнорировал.
Впрочем, это ещё далеко не конец истории. «Русская Планета» продолжает следить за развитием событий вокруг погоревших волею Регулятора банков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости