По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Бизнес
Русская планета
Бизнес

Центробанк демонстративно игнорирует банк «Югра»

Почему ЦБ РФ оградился от представителей «Югры» стеной молчания?

Виктор Мартынюк
9 февраля, 2018 18:13
2 мин
Уже меньше чем через месяц апелляционная инстанция рассмотрит жалобу «Югры» на решение предыдущего арбитража, который согласился с тем, что отзыв лицензии у банка был произведен законно. Теперь остается лишь надеяться на то, что вышестоящая инстанция при принятии решения опираться будет прежде всего на закон и те нормативные акты, которые издавал сам регулятор, а не «конъюнктуру».
Начиная с 28 июля – дня, когда банк «Югра» остался без лицензии, его акционеры и вкладчики не оставляют попыток  её вернуть. Согласно отчёту сотрудников банка перед руководством, оказавшемуся в распоряжении нашей редакции, финансисты использовали, вероятно, все возможности для этого. Однако всякий раз упирались в невидимую стену.
Даже обращались к президенту Российской Федерации дважды – с просьбой  сначала перевести «Югру» в категорию, исключающую появление сторонних управляющих, а затем принять волевое решение и отозвать временную администрацию. Оба раза документы по инстанциям спускались вниз – в канцелярию Центробанка и получали неизменную резолюцию Эльвиры Набиуллиной – «Пр[ошу] рассмотреть».
Слали в Госдуму и в сам ЦБ предложения по оздоровлению ситуации в банке – как об стенку горох. Непроницаемая стена, оглушающая тишина в ответ.
Дальнейшие обращения вкладчиков и акционеров в адрес ЦБ РФ постигала та же участь – полный игнор со стороны регулятора. Как будто бы вопрос уже закрыт и спорных моментов в нём не осталось…
Впрочем, справедливости ради, одно из последних обращений привело к встрече представителей «Югры» с главой  юридического департамента Центробанка Гузновым и службой безопасности. Юрист пообещал уведомлять акционеров банка «о порядке дальнейших действий», после чего пропал. Как говорится в отчёте, «многочисленные попытки связаться с Гузновым А.Г. остались безуспешными».
Наконец, в конце декабря, за десять дней до нового года, «Югра» получила два письма из ЦБ, которыми тот, очевидно, подводил черту под историей с банком. В одном сообщалось об отказе удовлетворять ходатайства, заявленные ещё в июльском, пятимесячной давности, обращении к президенту РФ, в другом – об «отсутствии механизма» возврата лицензии.
«Русская Планета» продолжает следить за развитием событий вокруг «Югры»
темы
2 мин