Трудные времена малого бизнеса
3 мин чтения
Трудные времена малого бизнеса

Перспективы развития отрасли России в сухом остатке на 2019 год

В условиях продолжающейся непростой экономической ситуации, падения реальных доходов населения, каковы перспективы развития для малого бизнеса в 2019 году?

2018 год стал очередным непростым периодом для предпринимателей. Сокращается количество открывшихся ранее компаний. Так, согласно статистике Федеральной налоговой службы количество коммерческих организаций, прекративших деятельность в связи с ликвидацией, в 2018 году составило 73,9 тысяч, что на 9,1% больше, чем в 2017 году (67,7 тысяч). В том числе количество компаний, прекративших деятельность в связи с ликвидацией в порядке банкротства, увеличилось на 4,2% - до 9,8 тысяч.

Есть экспертные мнения о том, что такая статистика лишь следствие активной работы ФНС по «очищению» реестра от недействующих компаний и фирм «однодневок»

Однако, невозможно игнорировать и факты усиления налоговой нагрузки, как прямой, в виде повышения НДС до 20%, так и косвенной, например активно развивающаяся практика, так называемых комиссий, когда на «ковер» в налоговые органы вызывают предпринимателей для «профилактических» бесед на тему необходимости повысить уровень заработной платы работников и как следствие, неминуемое увеличение размера зарплатных взносов в бюджет. И это с учетом того, что по размеру налоговой нагрузки на бизнес, согласно рейтингу Paying Taxes 2019 Россия занимает 53 место, опережая, в том числе США (37 место) и страны Скандинавии (Финляндия – 11; Норвегия – 30; Дания – 9). В указанном рейтинге места распределяются таким образом, что чем выше итоговое место страны, тем ниже налоговая нагрузка.

Также, растет количество вопросов к бизнесу со стороны налоговиков по поводу правильности начисления и уплаты налогов, при этом значительно снизилась планка доходности проверяемых компаний. Кроме того, шансы на выигрыш налогоплательщика, в случае налогового спора в суде падают уже не первый год, согласно статистике Верховного суда Российской Федерации.

Процент споров, выигранных налогоплательщиком в 2015 году составил 50%, в 2016 - 44%, а в 2017 - 42%

Частыми явлениями вновь стали совместные проверки бизнеса налоговыми органами и МВД России. Так согласно докладам бизнес-омбудсмена Бориса Титова количество уголовных дел «в производстве» по экономическим преступлениям превышает 200 тысяч.

На этом фоне количество людей, желающих открыть свое дело остается на довольно высоком уровне, по крайней мере, например, если верить исследованию VK Business и сервиса Research.mail.ru на основе онлайн-опроса 2,5 тысячи пользователей соцсети «ВКонтакте», большинство опрошенных — 62% — хотели бы открыть свое дело.

В предпринимательстве людей привлекает более высокий по сравнению с наемным трудом доход и лучшие возможности для самореализации, личностного и профессионального роста.

Таким образом получается, что довольно много людей, особенно молодых, хотели бы своей реализации через предпринимательство, а значит путем реализации определенных идей и проектов, создавая, по сути, ту самую современную экономику, о которой так часто говорят.

Главная преграда, при этом, по данным того же опроса, на пути к своему делу для большинства россиян — это отсутствие стартового капитала (об этом говорят 66% респондентов)

Каждый третий отметил, что ему не хватает специальных знаний и компетенций. Еще 9% признались, что не готовы открыть собственный бизнес, потому что не хотят брать на себя ответственность.

Таким образом, еще одним важнейшим показателем предпринимательской активности является рост благосостояния населения, который может создать тот самый стартовый капитал для начинающих предпринимателей и что не менее важно, обеспечить необходимый для любого вида бизнеса спрос, однако, с этим в последние годы имеются проблемы.

Совокупность указанных факторов, надо полагать, влияет на бизнес-климат не лучшим образом, а равно и на активность людей по претворению своих желаний на реализацию себя через предпринимательство, ведь как известно, хотеть сделать, еще не означает сделать.

Так, согласно исследованию «Глобальный мониторинг предпринимательства-2018» (GEM), только 5,5% трудоспособного населения России были вовлечены в создание и управление новыми компаниями

Кроме того, количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в России как вновь созданные, в 2018 году составило 316,9 тысяч, что на 18,9% меньше, чем в 2017 году (390,6 тысяч), об этом свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

Исходя из изложенного, можно ожидать непростого 2019 года для бизнеса в целом, и для малого бизнеса в частности. При этом, если говорить о драйверах роста, таковыми могли бы быть IT компании, которые показывают рост доходов по отдельности и имеется положительная динамика данной отрасли в целом в последние годы, согласно многим исследованиям этого рынка.

Позитивно бизнес мог бы отреагировать на вариант судебной реформы, например в Казахстане был создан отдельный коммерческий суд с высшим составом из профессиональных английских судей и, по сути, производство дел осуществляется по английскому праву, но на территории страны.

Общее же оживление предпринимательской активности, вероятно, стоить ожидать как после проведения реформ в целом, направленных на снижение налоговой нагрузки на бизнес (например уменьшение размера зарплатных взносов, хотя бы для малого бизнеса, что могло бы вывести из серой зоны значительную долю денежных средств и способствовало бы процессу «обеления» бизнеса), так и принятие мер по сокращению давления на бизнес со стороны многочисленных фискальных органов.

Автор: Швецов Андрей, управляющий партнер юридической компании «Юниконсул»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Лучший ответ феминисткам Далее в рубрике Лучший ответ феминисткамВладелица Wildberries стала второй женщиной в России с состоянием свыше миллиарда долларов Читайте в рубрике «Культурa» От кочевой нищеты до легенды кинематографаИстория жизни одной из самых красивых актрис СССР Веры Алентовой, празднующей 77-летие От кочевой нищеты до легенды кинематографа
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!