По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Бизнес

Судебное противостояние «Югры» с Центробанком заставило регулятор отвечать на многочисленные претензии рынка

Издание «Коммерсант» -  о борьбе банка «Югра» с ЦБ РФ за восстановление лицензии 

Елена Коваленко
19 декабря, 2017 12:37
1 мин
Банк России обычно любит обосновывать отзыв лицензии у частных кредитных организаций фальсификацией теми отчетности. Однако теперь регулятор сам столкнулся в суде с аналогичным обвинением, - отмечается в материале редактора отдела финансов издания «КоммерсантЪ» Ксении Дементьевой.
Речь идет о противостоянии банка «Югра» и Центробанка. Вчера Арбитражный суд города Москвы признал законным отзыв лицензии регулятором. Однако основной собственник «Югры» Алексей Хотин не собирается сдаваться. Представители банка уже заявили о намерении предъявить апелляцию.
Показательно, что в ходе судебного заседания адвокат банка прямо заявил о фальсификации предоставленной ЦБ отчетности «Югры» по состоянию на 22 июля, сообщив что она содержит искаженные данные, являясь по форме интеллектуальным подлогом. Напомним, что, согласно подготовленной введенной регулятором временной администрацией и предоставленной ЦБ отчетности, собственный капитал банка оценивался в минус 7 млрд руб. В то же время, настаивают представители «Югры», на момент ввода ВА капитал банка был наоборот, положительным и составлял 33 миллиарда рублей.
 «После такого «плевка в душу» регулятору, казалось бы, дальнейшая борьба за лицензию бессмысленна — слишком много в отношении ЦБ позволили себе собственники банка, чтобы вернуться на рынок», - заключает Дементьева.
В то же время, она напоминает, что вся история убийства Центробанком «Югры» состоит из сплошных прецедентов. Это и вмешательство Генпрокуратуры, и крупнейший страховой случай, и попытки банка оздоровиться после отзыва лицензии. И, наконец, прямые обвинения ЦБ в подтасовке фактов. «Таких действий в отношении регулятора даже по отдельности не позволял себе ни один банк», - полагает журналист.
Дементьева отмечает, что «в своей борьбе с ЦБ господин Хотин вскрыл немало накопившихся, но невысказанных претензий рынка к ЦБ, а в рамках этой истории регулятору приходится давать хоть какие-то ответы». И поэтому она с нетерпением будет ждать дальнейшего развития сюжетной линии, уже в апелляции.
темы
1 мин