Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Бизнес
Русская планета
Бизнес

Субсидируемые ЕС прибалтийские компании не должны получать поддержку в России

Прибалтийский бизнес уже получает субсидии в Европе
Кирилл Голубев
14 мая, 2020 15:10
3 мин
Виталий Милонов
Фото: runaruna.ru

В условиях распространения коронавируса Владимир Путин объявил о дополнительной поддержке среднего и малого бизнеса, которой смогут воспользоваться до полутора миллионов предприятий по всей России. В их числе оказались и российские филиалы иностранных компаний.

В издании «Эксперт» считают, что этот нюанс дает иностранному бизнесу дополнительные преференции, ведь он уже получает государственную поддержку у себя на родине. В частности, это касается прибалтийских предприятий.

С 2014 года, когда страны Балтии примкнули к всеобщему антироссийскому сонму, в нашей стране к ним применяются определенные экономические санкции, такие как эмбарго на поставку определенных групп продовольственных товаров. А в феврале этого года Минпромторг закрыл торговые представительства в Эстонии, Литве и Латвии.

Тем не менее, товарооборот между РФ и Прибалтикой сохраняется на высоком уровне. Только за прошлый год он превысил 12 млрд долларов, не включая инвестиционные проекты.

При этом в условиях коронавируса ни Латвия, ни Литва с Эстонией без поддержки не остаются. За счет средств ЕС они реализуют собственные программы поддержки бизнеса, включая налоговые послабления, льготное кредитование и государственные субсидии на выплаты зарплат. Все как в России - с той лишь разницей, что российские компании получают такую поддержку только у себя в стране, а прибалтийские – и там, и там. Это создает для бизнеса в РФ заведомо неравные условия.

Ранее депутат Госдумы РФ Виталий Милонов предложил ликвидировать этот перекос, ужесточив условия для европейского (и прибалтийского, в частности) бизнеса, работающего в РФ. К примеру, повышение банковских комиссий на исходящие международные транзакции в Прибалтику призвано помешать выводу капитала из РФ. Соответственно, оставшись в стране, этот капитал будет участвовать в поддержании российской, а не прибалтийской экономики.

Также Милонов предлагает повысить кредитные ставки для компаний из Латвии, Эстонии и Литвы. Это не только отобьет у прибалтийских бизнесменов охоту пользоваться льготами сразу от двух правительств, но и намекнет руководству стран Балтии, что проводимая им в последние годы русофобская политика не прошла незамеченной.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ