Строительная отрасль готовится к переходу на новый тип счетов
Строительная отрасль готовится к переходу на новый тип счетов

Александр Ручьёв: Необходимо выработать решение по эскроу-счетам для комплексной застройки

Застройщики не смогут завершить строительство и продавать квартиры, если до 1 июля 2019 года не будут разработаны решения, которые позволят решить вопрос с эскроу-счетами в случае комплексной застройки, заявил на форуме Сбербанка «Открытый диалог» Александр Ручьёв, президент ГК «Основа» и председатель Совета Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ).

По его словам, решение может быть найдено в виде двух типовых продуктов для перехода на эскроу-счета. Один – для точечной застройки. Второй – для комплексной.

«В случае комплексной застройки всё сложнее, поскольку это индивидуальная история как для каждого конкретного застройщика, так и для субъекта Федерации, поскольку, помимо собственно домов, необходимо строить объекты инфраструктуры – детские сады, школы, инженерные сооружения. Без участия субъектов Федерации и выработки механизма взаимных гарантий не обойтись», - считает Александр Ручьёв.

Ручьёв также добавил, что данная инициатива нашла понимание среди участников форума, поскольку как переводить комплексную застройку на эскроу-счета, пока не понимает никто.

По словам Ручьёва, времени для поиска решений остается немного. В противном случае, без эскроу-счетов застройщики просто не смогут финансировать строительство и продавать квартиры.

«Идея эскроу-счетов неплоха, но её обязательно нужно дорабатывать, например, обеспечить постепенное раскрытие эскроу-счетов. К сожалению, быстрого решения проблемы в текущей модели законов не предусмотрено», - добавил Александр Ручьёв.

Напомним, что с 1 июля 2019 года все застройщики в России, которые используют для строительства средства граждан, должны перейти на новую схему долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Это означает, что средства дольщиков будут поступать на специальный счёт в банке, а девелоперы не смогут воспользоваться этими средствами до передачи квартир конечному покупателю. На сегодняшний день «Сбербанк» подготовил более 500 эскроу-счетов.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Москве пройдёт конкурс #STARTUPSELECTION2019 Далее в рубрике В Москве пройдёт конкурс #STARTUPSELECTION2019Конкурс технологических стартапов соберёт лучшие цифровые проекты

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»