Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Бизнес
Бизнес

Строительная отрасль готовится к переходу на новый тип счетов

Александр Ручьёв: Необходимо выработать решение по эскроу-счетам для комплексной застройки
Елена Коваленко
1 мин
Застройщики не смогут завершить строительство и продавать квартиры, если до 1 июля 2019 года не будут разработаны решения, которые позволят решить вопрос с эскроу-счетами в случае комплексной застройки, заявил на форуме Сбербанка «Открытый диалог» Александр Ручьёв, президент ГК «Основа» и председатель Совета Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ).
По его словам, решение может быть найдено в виде двух типовых продуктов для перехода на эскроу-счета. Один – для точечной застройки. Второй – для комплексной.
«В случае комплексной застройки всё сложнее, поскольку это индивидуальная история как для каждого конкретного застройщика, так и для субъекта Федерации, поскольку, помимо собственно домов, необходимо строить объекты инфраструктуры – детские сады, школы, инженерные сооружения. Без участия субъектов Федерации и выработки механизма взаимных гарантий не обойтись», - считает Александр Ручьёв.
Ручьёв также добавил, что данная инициатива нашла понимание среди участников форума, поскольку как переводить комплексную застройку на эскроу-счета, пока не понимает никто.
По словам Ручьёва, времени для поиска решений остается немного. В противном случае, без эскроу-счетов застройщики просто не смогут финансировать строительство и продавать квартиры.
«Идея эскроу-счетов неплоха, но её обязательно нужно дорабатывать, например, обеспечить постепенное раскрытие эскроу-счетов. К сожалению, быстрого решения проблемы в текущей модели законов не предусмотрено», - добавил Александр Ручьёв.
Напомним, что с 1 июля 2019 года все застройщики в России, которые используют для строительства средства граждан, должны перейти на новую схему долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Это означает, что средства дольщиков будут поступать на специальный счёт в банке, а девелоперы не смогут воспользоваться этими средствами до передачи квартир конечному покупателю. На сегодняшний день «Сбербанк» подготовил более 500 эскроу-счетов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин