Строить меньше, да лучше
2 мин чтения
Строить меньше, да лучше

Как решение проблемы обманутых дольщиков изменит строительный рынок в России

Почти 80% возводимого в России жилья строится на средства граждан, но несовершенства законодательства привели к тому, что сотни тысяч людей по всей стране не могут получить ключи от своих квартир. Как государство собирается решать проблему долевого строительства в России и что в итоге станет с рынком жилья?

В настоящий момент в России около 880 проблемных объектов, по данным «Ведомостей», официально обманутыми дольщиками признано 34 тысячи человек, которые пострадали в результате невозможности девелопера достроить здание и лишились своих денег. Однако число обманутых дольщиков на деле намного больше: по разным оценкам, их насчитывается от 130 до 150 тысяч человек.

Необходимость решить проблему долевого строительства назрела в России давно. Принимаемые ранее меры результата не дали: в частности, страховка договора долевого участия автоматически прекращалась, если против строительной компании возбуждалось уголовное дело. А ужесточение законодательства в области долевого строительства привело к тому, что большое число застройщиков попросту разорилось: к началу 2018 года количество банкротов в строительной сфере достигло 280, ещё примерно столько же заявлений о банкротстве подано в соответствующие инстанции.

Поправки в законодательство, вступившие в силу летом 2018 года, ужесточают контроль над средствами, которыми могут оперировать застройщики. По сути, единственные средства, на которые может возводиться жильё – это собственные средства компании. Главное новшество – переход на проектное финансирование. Так дома строят в Европе. Это попытка сделать рынок более прозрачным и цивилизованным. Но в России есть свои особенности.

Как заявил в интервью «Ведомостям» президент ГК «Основа» Александр Ручьёв, бывший владелец группы компаний «Мортон», российский вариант будет иметь несколько значительных отличий. «В нашей стране гораздо выше стоимость денег: в Европе кредиты строительным компаниям выдают по ставке 1,5-2%, у нас – под 10-11%. И даже если ставка будет в среднем на уровне 5-6%, как прогнозируют власти, разница все равно ощутима. Кроме того, эскроу-счета со средствами покупателей в Европе раскрываются по мере завершения этапов строительства дома».

По мнению Ручьёва, девелоперы не будут превращаться в мощных монополистов, как можно было бы предположить, а наоборот, значительно снизят объемы строительства жилья.

«Глобально я бы выделил три основных фактора, которые приведут к этому. Во-первых, это увеличение как минимум вдвое срока оборачиваемости капитала, из-за того, что деньги с эскроу-счетов можно будет снимать только после окончания строительства. Во-вторых, снижение рентабельности: объем привлеченных кредитов значительно возрастает по сравнению с текущим моментом, расходы по привлечению денег застройщиком вырастают на 60% и более; при этом продолжает расти НДС. И наконец увеличатся риски застройщиков на фоне, по сути, потери контроля над самой стройкой: при личном поручительстве застройщик оказывается в полной зависимости от финансирующего и контролирующего стройку банка. В таких условиях строить много не выгодно и нет возможности. Я считаю, что время крупных частных девелоперских компаний в России закончилось», – добавил он.

Что получится в итоге? Как считает Ручьёв, основная масса жилья в стране будет строиться по типовым проектам – как в советские времена. Но существенного падения качества не произойдет, поскольку современные стандарты соответствуют реалиям времени, подчеркивает Ручьёв.

При этом останутся девелоперы, которые в основном на собственные средства будут возводить уникальные объекты более высокого уровня, считает Ручьёв. «Останутся компании - «середнячки», которым просто нравится строить. Они будут выводить по 5-6 домов в год, получать от этого удовольствие, зарабатывать небольшие деньги. Это можно назвать самовыражением через девелопмент», – заключает он.

На сегодняшний день строительный бизнес, по сути, превратился в социальную историю. В случае проблем у застройщика – государство вынуждено вмешиваться и достраивать объекты и инфраструктуру на бюджетные средства. И если Москва как субъект РФ обладает финансовыми возможностями для завершения таких проблемных объектов, то в регионах дело обстоит куда печальнее.

С одной стороны, опасения застройщиков по поводу принимаемых законодательных ограничений понятны. С другой, от возможных финансовых и коммерческих рисков в первую очередь должен быть защищён потребитель. Очевидно одно: строительную отрасль в России ожидает долгий и непростой путь к цивилизованному рынку.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Банк ВТБ превратил часть своей компании в брокера на рынке США Далее в рубрике Банк ВТБ превратил часть своей компании в брокера на рынке СШАВ Нью-Йорке российский банк открыл своего дилера, продав одно из своих подразделений Читайте в рубрике «Бизнес» Олег Соколов: Это ведьма страшная!Какие демоны захватили разум всемирно известного учёного Олег Соколов: Это ведьма страшная!
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!