Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Бизнес
Русская планета

Снижение спроса и рост цен. Петербург

Петербург
Фото: Sofintours.ru
Итоги 2020 года на первичном рынке северной столицы и Ленинградской области. Обзор ЦИАН
Дмитрий Степнов
18 января, 2021 14:46
5 мин

Основные тенденции 2020 года: Снижение спроса и рост цен, увеличение выручки застройщиков при сокращении объемов вывода новых проектов, увеличение доли ипотечных сделок.

I. Спрос ниже прошлогоднего на 6,5%. Обновлен рекорд по числу сделок

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области спрос на новостройки в 2020 году в сравнении с 2019 годом снизился на 6,5% - заключено 97,8 тысяч ДДУ. Падение спроса отмечено и в Санкт-Петербурге(-5,7%, 76,2 тысяч ДДУ), и в Ленинградской области (-9%, 21,6 тысяч ДДУ). Таким образом, на продажи в Санкт-Петербурге пришлось 78% ДДУ. Годом ранее доля была сопоставимой – 77%.

Несмотря на отрицательную динамику, именно в 2020 году был обновлен абсолютный рекорд по числу сделок в месяц за всю историю: суммарно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в ноябре зарегистрировано 12,75 тысяч ДДУ, в декабре – 15,3 тысяч ДДУ, тогда как до этого (в 2019 году и ранее) максимальные месячные показатели находились на уровне 10 тысяч сделок.

Такая динамика связана не только с высокой активностью покупателей, но и сменой региональным Росреестром программного обеспечения, что способствовало формированию отложенного спроса и «очереди» ДДУ на регистрацию.

Число сделок на первичном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

Графика ЦИАН
Графика ЦИАН

II. 63% сделок на первичном рынке прошло в ипотеку

В 2020 году 63% сделок Петербургской агломерации прошли в ипотеку против 50% по итогам 2019 года. В Санкт-Петербурге доля ипотечных сделок – 62% (в 2019 году – 49%), в Ленинградской области – 63% (в 2019 году – 54%). В отдельные месяцы доля ипотечных сделок находилась на уровне 70-74%, однако в четвертом квартале показатель стабилизировался и показывает минимальное снижение.

Графика ЦИАН
Графика ЦИАН

III. Средняя стоимость кв. м увеличилась на 12,6%.

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Санкт-Петербурга достигла 156,6 тысяч рублей. За год (относительно января 2020 года) рост - на 12,6%. Аналогичный прирост стоимости – и в Ленинградской области (+12,6% - до 99,1 тысяч рублей). В течение года снижение цен было отмечено в начале года, во время ограничительных мер. Однако уже с мая (после старта программы льготного кредитования) средняя стоимость квадратного метра показывает планомерный рост.

Графика ЦИАН
Графика ЦИАН

IV. Застройщики вывели в продажу в два раза меньше квартир и апартаментов

Девелоперская активность в 2020 году оказалась существенно ниже, чем в предыдущие годы. На рынке новостроек агломерации Санкт-Петербурга суммарная площадь в «новинках» (стартовавших проектах) составила порядка 4,7 млн кв. метров – почти в два раза ниже (-45%), чем в 2019 году (8.7 млн кв. метров). Более низкий показатель по выводу в продажу нового жилья фиксировался в 2016 году (3,9 млн кв. метров «новинок»).

Высокая активность девелоперов наблюдалась в 2018-начале 2019 года, когда новые проекты выводились в продажу, в том числе, чтобы соответствовать по стадии готовности и доле проданного жилья старым правилам (без использования эскроу-счетов). Поправки в 214-ФЗ вызвали снижение по объему вывода новых объектов, поскольку многие из них стартовали заранее. К тому же снижается число выданных разрешений на строительство, что также становится причиной снижения количества «новинок».

Текущий объем предложения на первичном рынке Санкт-Петербурга – 34,9 тысяч квартир и апартаментов. Ленинградской области – 11,3 тысяч лотов.

V. Девелоперы нарастили выручку, несмотря на падение сделок

Выручка девелоперов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2020 году составила 479 млрд рублей – на 10,9% выше, чем в прошлом году. Несмотря на падение спроса, за счет роста цен выручку удалось увеличить. И в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выручка девелоперов выросла за год сопоставимо – на уровне 11%. Основная ее часть была сгенерирована за счет продаж проектов в Санкт-Петербурге: 84,4%.

Топ-10 застройщиков сгенерировали 60% всей выручки от продажи строящегося жилья Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Лидер продаж: компания Setl City, сформировавший почти четверть всей выручки.

VI. Самые востребованные новостройки Петербургской агломерации

На 10 проектов Санкт-Петербурга с лучшими продажами пришлось 36% всех сделок. Ленинградской области – 47%.

Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ