По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Бизнес

Системы точка нет

Руководители ЦБ демонстрируют профнепригодность 

Елена Коваленко
2 ноября, 2017 19:15
2 мин
В России начался полноценный банковский кризис. На днях к расследованию причин его возникновения приступило МВД. А до этого, на протяжении нескольких месяцев, об опасности разрушения финансовой системы страны говорили самые разные эксперты. Не исключено, свои выводы они строили, в том числе исходя из степени компетентности отдельных персон, работающих в ЦБ. Фамилии последних известны – Поздышев, Орленко, Тулин.
Недавно в Госдуму поступило письмо за подписью замминистра внутренних дел Михаила Ваничкина. В нём сообщается о том, что полиция начала расследовать причастность Банка России к возникновению кризисной ситуации на финансовом рынке.
Так правоохранители отреагировали на депутатский запрос, в котором народные избранники просили полицию привлечь сотрудников регулятора, игнорирующих должностные обязанности, к ответственности.
Вмешательство МВД произошло в тот самый момент, который прекрасно характеризуется крылатым выражением «Лучше поздно, чем никогда». Ведь о кризисе в банковской сфере и о прямой вине ЦБ в его развитии эксперты говорят уже не один месяц.
«Это точно не банковский кризис, это кризис банковского надзора, это кризис Центрального банка», - так интерпретирует происходящее экономист Сергей Алексашенко, сам работавший первым зампредом ЦБ. «Банк России во главе с Набиуллиной проводит политику выжимания экономики досуха. В этом смысле она бы была хорошей уборщицей в Банке России, но никак не его главой», - как всегда образно высказывается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Однако Набиуллина, условно говоря, лишь вершина айсберга. Под ней, в его основании, вполне комфортно расположились чиновники, чьи фамилии постоянно мелькают в сообщениях о проблемах банков и о триллионных тратах государства на поддержку терпящей бедствие финансовой индустрии. К примеру, только на «санацию» «Открытия» и «Бинбанка» предполагается пустить 800 млрд. рублей, причём, похоже, расчёты не окончательные. Но кто же конкретно сжигает такие суммы в топке кризиса?
Итак, сначала установим, с какого периода времени отсчитывать возникновение кризиса. По мнению многих наблюдателей, в том числе и депутата Госдумы Евгения Фёдорова, ЦБ начал разрушать отечественный банковский сектор с ликвидации «Югры».
Временная администрация была введена в этот банк 10 июля, а уже 28 июля у него отозвали лицензию. Тогда наиболее активными спикерами со стороны регулятора являлись зампред ЦБ Василий Поздышев и глава департамента банковского надзора Анна Орленко. Первый же зампред Набиуллиной Дмитрий Тулин выступал в качестве поддержки, делая общие заявления из разряда «не торопитесь с выводами»». Однако в последнее время его роль возросла, что аналитики связывают со скорой отставкой Поздышева.
А теперь посмотрим на биографии указанных чиновников.
Поздышев, если не считать кратковременного пребывания в должности наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики, всю карьеру посвятил финансовым рынкам. Сначала – во Франции, где разжился гражданством этой страны. А с 2010-го и российским – немного пообретавшись в Сбербанке, Поздышев предпочёл перебраться на госслужбу, где и находится вот уже шестой год.
По имеющейся информации, нынешний зампред ЦБ, покинув крупнейший банк страны, потерял в зарплате в пять раз. Однако сумел с лихвой компенсировать ущерб, разработав схему выдаивания российских банков. Стоит ли удивляться, что последние влачат сейчас жалкое существование?
Что касается Орленко, то она работает в ЦБ сравнительно недавно, с декабря 2015 г. До этого дама руководила департаментами в том же Сбере и Банке Москвы. А в офисе регулятора, говорят, оказалось за счёт родства с Поздышевым – Орленко является двоюродной сестрой его жены. Прекрасная иллюстрация к тому, как формируется кадровый состав ЦБ.
У Тулина же биография ещё проще. Этот чиновник обретается в системе ЦБ почти 30 лет. Как попал в Госбанк СССР простым экономистом, так до сих пор и регулирует многострадальную отрасль. Разве что совершил две краткосрочные отлучки из ведомства – в аудит и преподавание.
Вывод из изложенных резюме напрашивается следующий: все указанные персоны ни дня не проработали в реальном бизнесе. Они вообще видят его как набор цифр – там пассив, тут актив, вот дебет с кредитом, а тут займы и депозиты.
И поэтому не приходится удивляться, что проблемы в секторе они решают исключительно одним способом – заваливая их деньгами. В которых тоже видят исключительно цифры – вот купюра 200 рублей, вот бумажка номиналом в 2 тысячи.
И ладно бы Поздышев, Орленко и Тулин за всё платили из своего кармана. Но нет. Те триллионы, которые в настоящий момент перемалываются в банковском кризисе, берутся из государственного бюджета, а значит – из карманов налогоплательщиков. Обратно же безумные траты ЦБ вернутся к нам в виде ускорившейся инфляции и выросших цен.
Пожалуй, МВД действительно стоит проверить сотрудников ЦБ. Очень любопытно будет узнать, по каким статьям УК можно привлечь за профнепригодность.
Подготовил Александр Потапов
темы
2 мин