Серые схемы в «Югре» — большая ложь Центробанка
2 мин чтения
Серые схемы в «Югре» — большая ложь Центробанка

Официальный представитель лишенного лицензии банка рассказал о документах, которые готов противопоставить произволу всероссийского финансового регулятора

Как сообщил «Русской Планете» Антон Александров, официальный поверенный в делах учредителей банка «Югра», у ЦБ РФ нет и никогда не было никаких оснований ни для введения временной администрации, ни для того, чтобы инициировать рассмотрение дела о банкротстве кредитно-финансовой организации, 35 тысяч вкладчиков которой сегодня рискуют не получить свои средства никогда.

— В нашем распоряжении имеется вся необходимая документация, которая свидетельствует о том, что решения «Центробанка» не были в достаточной степени мотивированы и обоснованы. Нет реальных данных. Нет аргументации, доказательств, в основе которых лежат верные расчеты.   

Следует отметить, что слова представителя «опального банка» вызывают все больше и больше доверия. Все потому что многие из претензий Агентства страховых вкладов и Центробанка к «Югре» так и не нашли своего подтверждения.

В частности, подозрения в наличии у «Югры» «забалансовых вкладов» оказались всего лишь домыслами. К тому же совсем недавно всплыл протокол совещания комиссии «Центробанка», датированный 7 июля 2017 года. 

Что же мы видим? За три дня до введения временной администрации подчиненные Эльвиры Сахипзадовны и вовсе не видели причин для отзыва лицензии у «Югры».

Значит, был «иной фактор». Какой? Необходимо разобраться. И данный протокол уже истребован для рассмотрения в судебной инстанции.

Еще до того, как в банке «Югра» появились сотрудники Агентства страхования вкладов, регулятор ставил вопрос об оценке уровня кредитных рисков, а также интересовался рыночной стоимостью обеспечения по ссудам.

Но здесь никак нельзя игнорировать тот простой факт, что методика оценки рисков, равно как и классификации ссуд, была одобрена не кем-то, а… Центробанком!

Что же касается стоимости имущества, находящегося в залоге, то здесь работники банка «Югра» действовали, опираясь на отчеты независимых экспертов, у которых — внимание! — имелась аккредитация Агентства страхования вкладов и Центробанка России.

А что же, все-таки, с этими злосчастными «серыми схемами»?

— Это голословное утверждение! – отвечает Антон Александров. — Было получено предписание регулятора, в котором никакие схемы вообще не упоминались. Требовалось лишь увеличить резервы по ряду заемщиков, что и было сделано!

И последнее. Временная администрация была введена в банке «Югра» 10 июля. В тот момент, когда власть в «Югре» в свои руки взяло АСВ, капитал кредитно-финансовой организации, у которой «отжимали» лицензию, составлял 33 млрд рублей. При этом банком успешно выполнялись все существующие нормативы!

Так что же стало причиной отъема лицензии у «Югры»? На этот вопрос и сегодня ищет ответ экс-председатель правления банка Дмитрий Шиляев, который хочет защитить интересы вкладчиков и кредиторов некогда вполне успешно функционировавшего банка «Югра».

Продолжение следует. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Банку России «нечем крыть» в суде против «Югры» Далее в рубрике Банку России «нечем крыть» в суде против «Югры»Арбитражный суд Москвы рассматривает вопрос о незаконности отзыва лицензии у одного из ведущих банков России Читайте в рубрике «Бизнес» Китайское озеро БайкалЧто стоит за стремительной китаизацией территорий Иркутской области? Китайское озеро Байкал

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»