Новости – Бизнес












Бизнес
Русские трубы - на старт

Фото: nord stream 2/Аксель Шмидт
Северный поток-2 получил почти все разрешения на строительство. Осталась Дания
15 августа, 2018 12:50
3 мин
Оператор проекта «Северный поток-2» получил все разрешения на строительство российской ветки трубопровода. Из всех стран, по чьей территории должны пойти трубы, разрешение не получено лишь от Дании: в компании уверены, что вопрос решится в III квартале этого года.
«Мы рады сообщить, что получили все необходимые разрешения для строительства в России. Это означает, что реализация проекта «Северный поток ‑ 2» идет по графику. Для обеспечения эффективной и своевременной реализации проекта мы будем продолжать работать в тесном сотрудничестве с вовлеченными странами», — заявил Хеннинг Коте, директор проекта NordStream2 AG.
Разрешение было выдано 14 августа Федеральной службой по надзору в сфере природопользования РФ в соответствии с установленной процедурой. Его действие распространяется на участок газопровода длиной около 114 километров, проходящий по дну российского территориального моря. Работы по практической реализации проекта в рамках полученного разрешения будут начаты в ближайшее время с учетом природоохранных аспектов в соответствии с заключением государственной экологической экспертизы и решением о предоставлении водного объекта в пользование, сообщили в компании Nord Stream 2 AG. Таким образом, на сегодняшний день получены все разрешения от российских ведомств, необходимые для строительства российского участка газопровода «Северный поток ‑ 2».
Страны, участвующие в проекте, также выдали разрешение на строительство трубопровода в своих прибрежных водах. Это Германия, Финляндия и Швеция. Осталась лишь Дания. Как сообщили в компании «Газпром», основном акционере проекта «Северный поток-2», разрешение на строительство газопровода в зоне прибрежных вод Дании может быть получено в III квартале 2018 года.
Датчане не раз высказывали претензии по поводу строительства «Северного потока-2». Не далее, как в конце июня датский премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что Копенгаген может и вовсе заблокировать проект, поскольку обсуждать его нужно «со всей Европой». Под Европой Расмуссен имел в виду Украину. К слову, это заявление было сделано во время совместной с украинскими коллегами пресс-конференции. В конце прошлого года в Дании даже приняли особый закон, который позволяет властям страны запретить строительство трубопровода по своей территории. При том, что датский маршрут составляет всего лишь 10% от общей протяжённости трубы.
В ответ на действия датчан Nord Stream 2 подал заявку на альтернативный маршрут трубопровода, через датскую исключительную экономическую зону. В таком случае, согласно нормам международного права, никакого согласия от Дании не потребуется.
Против «Северного потока-2» в ЕС активно выступают Польша и страны Балтии. Согласно Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду, эти страны принимают участие в консультациях по проекту. И, как не трудно догадаться, все они выступают против строительства трубопровода.
Особую роль в судьбе «Северного потока-2» играет Украина. По понятным причинам Россия не рассматривает эту страну в качестве надёжного партнёра в сфере транзита российского газа в Европу. За Украиной стоят США, у которых в Европе свои энергетические интересы. Вашингтон влияет также на решения, принимаемые в Польше и Прибалтике, а также, как не трудно догадаться, и в Дании тоже. Но, в конце концов, Европе по большому счёту всё равно, какой газ будет греть дома граждан Евросоюза. Лишь бы это было выгодно, надёжно и без сбоев. И, к счастью, там понимают, что американский СПГ под это определение уж точно не подходит.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости