Новости – Бизнес












Бизнес
Рынок укрепился ненадолго

Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Рубль и российские акции частично отыграли обвал, вызванный крымским кризисом
4 марта, 2014 09:59
4 мин
Курсы иностранных валют во вторник, 4 марта, снизились по отношению к рублю. После вчерашнего шокового скачка евро (выше 50 рублей) и доллара (выше 37 рублей) российская валюта частично отыграла позиции. В полдень, по данным московской биржи, евро стоил 49 рублей 98 копеек, а доллар — 36 рублей 31 копейку.
Вчера, 3 марта, Центробанк России сдвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины сразу на 35 копеек вверх до 35,75—42,75 рубля, об этом сообщается на официальном сайте финансового регулятора. С начала года границы коридора сдвинулись на 2 рубля 70 копеек (для сравнения: за весь прошлый год — на 1 рубль 40 копеек).
Также банк объявил, что в условиях волатильности на внутреннем рынке он теперь будет ежедневно определять параметры курса, исходя из текущей ситуации. По мнению экономистов, именно вмешательство Центробанка повлияло на небольшое, но все же укрепление рубля.
В понедельник финансовый регулятор, дабы предотвратить еще большее падение рубля, продал в рамках валютных интервенций около $10,5 млрд. Без этого курс доллара мог бы подскочить выше 37 рублей 50 копеек.
Также на стабилизацию курса повлияло и то, что Центральный банк России с 3 марта принял решение о временном повышении ключевой ставки на 1,5 процентных пункта — до 7% годовых. «Решение направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках», — сообщалось в пресс-релизе финансового регулятора.
Вчерашнее резкое падение рубля аналитики связывают с кризисом вокруг Крыма: заявлением российских властей о готовности ввести войска на территорию Украины и последующей жесткой международной реакцией.
Причем это повлияло не только на валютный рынок, но и на фондовый. В понедельник утром падение индекса ММВБ составило 9,65%, он обвалился до 1305,23 пункта, что соответствует минимумам с июня 2013 года. Индекс РТС упал к этому времени на 10,74% — до 1131,06 пункта, к минимумам с сентября 2009 года.
Сегодня на момент открытия торгов на московской бирже индекс ММВБ вырос на 1,49% и составил 1307,97 пункта. Индекс РТС поднялся на 1,10%, до 1127,34 пункта. К полудню рост индекса ММВБ ускорился и составил +3,69%, индекс РТС вырос на 3,80%.
Несмотря на коррекцию вверх, экономисты в сложившейся ситуации прогнозируют дальнейшее падение курса рубля к евро и доллару, особенно если отношения между Россией и Украиной будут ухудшаться. Аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин считает, что даже если Россия не будет вести полномасштабных боевых действий, а просто будет сохраняться нынешняя угрожающая ситуация, рубль будет слабеть плавно.
«Он может достичь уровня 39 рублей за доллар и 55 рублей за евро. Причем это будет сопровождаться высокой ключевой ставкой, которую вчера установил Центробанк, и значительными валютными интервенциями», — считает Нигматуллин.
По его прогнозам, Центробанк не сможет долго сдерживать падение рубля и в ближайшие месяцы вынужден будет отпустить его в «свободное плавание».
«Поддержка продлится два-четыре месяца, дальше истощатся золотовалютные резервы. Если сегодня объем золотовалютных резервов составляет $498 млрд, то когда он снизится до размеров денежной базы России — $270 млрд, банк не сможет поддерживать рубль», — объясняет аналитик.
По его словам, сейчас курсообразование в первую очередь зависит от политических факторов, и если ситуация с Украиной разрешится мирно, то мы сможем наблюдать небольшое укрепление рубля до 34 рублей за доллар.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости