Россия поможет Вьетнаму с газом
Россия поможет Вьетнаму с газом

О чем договорился «Газпром» с вьетнамскими коллегами?

Представители «Газпрома» и властей Вьетнама подписали в Сочи меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики. Речь идёт о добыче газа в месторождении Бао Ванг и строительстве электростанции, которая будет работать на местном газе.

Документ подписали председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, член совета директоров Petrovietnam Нгуен Ву Чыонг Шон и заместитель председателя Народного комитета провинции Куангчи, где и будет построена электростанция,  Нгуен Куан Тинь.

На церемонию подписания, которая прошла вчера в Сочи, прибыли также президент России Владимир Путин и генеральный секретарь Центрального комитета коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга.

«Газпром» и Вьетнам связывают многолетние партнерские отношения по целому ряду направлений. Новый совместный проект позволит повысить экономическую эффективность нашей деятельности по освоению и реализации углеводородов в республике.

Кроме того, проект будет стимулом для развития инфраструктуры всего центрального региона Вьетнама, экономической зоны «Донг Нам» и сохранения экологического баланса за счет использования чистого вида топлива», — заявил Алексей Миллер.

Месторождение Бао Ванг было открыто «Газпромом» совместно с Petrovietnam. Как заявили в «Газпроме», будет произведена доразведка месторождения, актуализирован подсчет запасов и, при условии экономической целесообразности, принято решение о его дальнейшей разработке.

Проект электростанции, которую планируют построить в центральной части Вьетнама, в настоящий момент находится на рассмотрении в Министерстве торговли и промышленности Вьетнама. В провинции Куангчи для реализации этого проекта планируется создать особую экономическую зону «Донг Нам», где власти Вьетнама собираются создать промышленную, логистическую и портовую инфраструктуру.

Вьетнам – один из ключевых партнеров «Газпрома» в Юго-Восточной Азии. Вместе с вьетнамской группой Petrovientam российский газовый гигант занимается геологоразведкой и добычей углеводородов. Между компаниями действует Соглашение о стратегическом партнёрстве.

С 2013 года Gazprom International и Petrovietnam ведут промышленную добычу газа и газового конденсата на месторождениях «Мок Тинь» и «Хай Тхать» на шельфе Вьетнама.

В 2015 году зарегистрировано российско-вьетнамское совместное предприятие по газомоторному топливу PVGAZPROM Natural Gas for Vehicles. В состав СП входят Gazprom International (35,5%), ООО «Газпром газомоторное топливо» (35,5%) и PETROVIETNAM GAS (29%).

В 2016 году «Газпром» и Petrovietnam подписали меморандумы о взаимопонимании в сфере развития новых нефтегазовых проектов и в области производства электроэнергии, а также Продление Соглашения о сотрудничестве в области обучения персонала.

Вьетнам – один из самых бурно растущих рынков в регионе – в среднем около 6,4% ВВП в год. Интерес к нему со стороны иностранных компаний не случаен: уже к 2025 году, по оценкам экспертов, собственного производства газа стране не хватит, поскольку мощности газовых электростанций Вьетнама должны вырасти почти в два раза.

Один из вариантов решения проблемы – импорт сжиженного природного газа (с чем также может помочь «Газпром»), а также разработка собственных месторождений.

Помимо российских компаний (кроме «Газпрома», интерес к стране проявляет также «Новатэк») Вьетнаму активно присматриваются американские, французские и немецкие компании, работающие в сфере энергетики.

Политики рискуют не получить голоса обманутых вкладчиков Далее в рубрике Политики рискуют не получить голоса обманутых вкладчиковАктивисты борются за возврат сбережений и пытаются обеспечить свои права и гарантии Читайте в рубрике «Бизнес» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»