Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Бизнес
Бизнес

Россия поможет Вьетнаму с газом

О чем договорился «Газпром» с вьетнамскими коллегами?
Виктор Мартынюк
1 мин
Представители «Газпрома» и властей Вьетнама подписали в Сочи меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики. Речь идёт о добыче газа в месторождении Бао Ванг и строительстве электростанции, которая будет работать на местном газе.
Документ подписали председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, член совета директоров Petrovietnam Нгуен Ву Чыонг Шон и заместитель председателя Народного комитета провинции Куангчи, где и будет построена электростанция,  Нгуен Куан Тинь.
На церемонию подписания, которая прошла вчера в Сочи, прибыли также президент России Владимир Путин и генеральный секретарь Центрального комитета коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга.
«Газпром» и Вьетнам связывают многолетние партнерские отношения по целому ряду направлений. Новый совместный проект позволит повысить экономическую эффективность нашей деятельности по освоению и реализации углеводородов в республике.
Кроме того, проект будет стимулом для развития инфраструктуры всего центрального региона Вьетнама, экономической зоны «Донг Нам» и сохранения экологического баланса за счет использования чистого вида топлива», — заявил Алексей Миллер.
Месторождение Бао Ванг было открыто «Газпромом» совместно с Petrovietnam. Как заявили в «Газпроме», будет произведена доразведка месторождения, актуализирован подсчет запасов и, при условии экономической целесообразности, принято решение о его дальнейшей разработке.
Проект электростанции, которую планируют построить в центральной части Вьетнама, в настоящий момент находится на рассмотрении в Министерстве торговли и промышленности Вьетнама. В провинции Куангчи для реализации этого проекта планируется создать особую экономическую зону «Донг Нам», где власти Вьетнама собираются создать промышленную, логистическую и портовую инфраструктуру.
Вьетнам – один из ключевых партнеров «Газпрома» в Юго-Восточной Азии. Вместе с вьетнамской группой Petrovientam российский газовый гигант занимается геологоразведкой и добычей углеводородов. Между компаниями действует Соглашение о стратегическом партнёрстве.
С 2013 года Gazprom International и Petrovietnam ведут промышленную добычу газа и газового конденсата на месторождениях «Мок Тинь» и «Хай Тхать» на шельфе Вьетнама.
В 2015 году зарегистрировано российско-вьетнамское совместное предприятие по газомоторному топливу PVGAZPROM Natural Gas for Vehicles. В состав СП входят Gazprom International (35,5%), ООО «Газпром газомоторное топливо» (35,5%) и PETROVIETNAM GAS (29%).
В 2016 году «Газпром» и Petrovietnam подписали меморандумы о взаимопонимании в сфере развития новых нефтегазовых проектов и в области производства электроэнергии, а также Продление Соглашения о сотрудничестве в области обучения персонала.
Вьетнам – один из самых бурно растущих рынков в регионе – в среднем около 6,4% ВВП в год. Интерес к нему со стороны иностранных компаний не случаен: уже к 2025 году, по оценкам экспертов, собственного производства газа стране не хватит, поскольку мощности газовых электростанций Вьетнама должны вырасти почти в два раза.
Один из вариантов решения проблемы – импорт сжиженного природного газа (с чем также может помочь «Газпром»), а также разработка собственных месторождений.
Помимо российских компаний (кроме «Газпрома», интерес к стране проявляет также «Новатэк») Вьетнаму активно присматриваются американские, французские и немецкие компании, работающие в сфере энергетики.
темы
общество
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин