Россия открывает новую эру в области добычи нефти и газа
Россия открывает новую эру в области добычи нефти и газа

Среди новинок - система автозаправки, новая установка добычи нефти и даже мобильная электростанция

Участники тюменского нефтегазового форума обсудят перспективы развития сектора природных ресурсов и новых технологий для российских компаний.

Новая система промышленной заправки

В частности, на форуме будет презентована разработанная резидентом «Сколково» автоматизированная система промышленной заправки топливом. Реализация проекта позволит практически исключить из процесса участие человека.

Инновационная система включает все этапы процесса доставки топлива и начинает работать с поступления сигнала в мобильном приложении о необходимости заправки. Она находит ближайший мобильный заправщик, который выезжает, заправляет технику, что возможно без участия клиента, и выдает сигнал с точным количеством литров и общей стоимостью заправки.

Для пополнения топливом создана система безоператорных топливозаправочных пунктов (БТЗП), которые предназначены для пополнения топливом мобильных заправщиков и заправки техники в местах массового потребления. Система автоматического пополнения топливом БТЗП выдает сигнал о необходимости пополнения, как только уровень какого-либо из топлив снижается до 20% от номинального объема, сигнал поступает на базу хранения и автоматизированные бензовозы выезжают для пополнения.

Вся система заказа договоров, счетов и другого документооборота между поставщиком и клиентами, а также движение денег происходит онлайн.

Инновационная установка для добычи нефти

Также резиденты «Сколково» представят разработки для топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Среди проектов - инновационная установка для добычи нефти.

Универсальный гидродинамический насос представит компания «Джи Пи Ойл Сервисиз», их инновационная установка для добычи нефти может применяться на месторождениях с низкой производительностью и позволяет в трубах подъемника создавать скорости, которые необходимы для удаления из скважины песка и воды.

Компания «Терратек» также презентует на форуме технологии в сфере ТЭК: с помощью разработанных ею технологий интенсификации добычи нефти можно значительно увеличить производительность нефтяных компаний.

Кроме того, научно-производственная компания «Сервиснефтегазтехнологии» покажет на форуме проект «CleanWells», технологические решения которого направлены на борьбу с парафино-гидратными отложениями. Решения основаны на получении альтернативной электрической и тепловой энергии из механической энергии движущегося потока жидкости.

Технологии строительства скважин

В последние годы многие нефтяные компании для поддержания и наращивания добычи активно вовлекают в разработку трудноизвлекаемые запасы. Совершенствование технологий строительства скважин, новейшие типы высокотехнологичного заканчивания скважин позволило начать активную разработку месторождений, которые ранее не представляли интереса по экономическим причинам.

В связи с этим на форуме пройдет панельная сессия, где будут рассмотрены современные подходы к оптимизации и стимуляции добычи, удаленному мониторингу работы скважин, а также локализация производства технологического оборудования в России.

В частности, опытом на сессии поделятся представители компании «Бейкер Хьюз», которая в 2014 году открыла в Тюмени завод по производству нефтепогружного кабеля и с тех пор расширяет производство своего оборудования в России.

Компактная электростанция

Компактную электростанцию для нефтяных месторождений, разработанную компанией «ЭнергоТехСервис», также представят на выставке инновационных проектов в рамках IX Тюменского нефтегазового форума.

Компания представит на открытой экспозиции блочно-модульную электростанцию, первый образец которой стал центральным экспонатом выставки прошлого года.

В течение года инженеры работали над тем, чтобы сделать конструкцию компактной, а степень заводской готовности выше. Ее ширина сократилась до 2,5 метров при длине 12,2 метров, а высота в транспортном состоянии не превышает 2,8 метров.

Электростанции предназначены для энергоснабжения нефтяных месторождений, главным преимуществом новой модели является высокая степень заводской готовности. Если ранее аппараты воздушного охлаждения (АВО) располагались на крыше модуля, и при транспортировке их необходимо было демонтировать, то сейчас штатное положение АВО – на раме контейнера.

Это означает, что вся система охлаждения электростанции может быть собрана и протестирована в заводских условиях, а в дальнейшем без демонтажа в готовом виде доставлена к месту эксплуатации.

По оценкам экспертов, конструкторское решение сокращает срок перевода электростанции из транспортного состояния в рабочее состояние минимум на 3-5 дней.

Кроме того, электростанция стала легче, что тоже упрощает транспортировку: предыдущая версия весила 34 тонны, а новая - 29 тонн.

«Умные технологии»

Участники форума также смогут увидеть «умные технологии» для городов, а также пройти виртуальные экскурсии.

Стенд Тюменского индустриального университета будет посвящен цифровым решениям, направленным на улучшение качества жизни в городах. Здесь участники смогут познакомиться с тем, как безопасно организовать городское пространство и сделать его более удобным с помощью «умных технологий».

Компания «Сибур» предоставит участникам возможность ознакомиться со строительством в Тобольске нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим».

Надев очки дополненной реальности, можно будет пройти виртуальную экскурсию по построенным площадям завода, а всплывающая инфографика подскажет назначение помещения и его характеристики.

В рамках первой волны цифровой трансформации «Сибура» реализуются пилотные проекты: очки дополненной реальности дают возможность в течение нескольких часов, учитывая все согласования, получить консультацию эксперта, а приложение для мобильных обходов оборудования позволит оперативно собирать данные об оборудовании, а также в любое время покажет инструктаж по технике безопасности.

Напоминаем, что Тюменский нефтегазовый форум пройдет 19-20 сентября в Тюменском технопарке по адресу: улица Республики, д. 142.

Тюменский нефтегазовый форум обсудит развитие новых технологий в России Далее в рубрике Тюменский нефтегазовый форум обсудит развитие новых технологий в РоссииКлючевые темы обозначит генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков Читайте в рубрике «Бизнес и технологии» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

11 сентября 2018, 11:06
Мне допустим нравятся такие темы , но она исключает человеческий фактор , а значит и человека . Это прямое нарушение Указов президента . Преступление против государства , вот так амбиции из первых последних делают .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»