Решения ЦБ по отношению к банку «Югра» квалифицировали, как уголовные преступления
Решения ЦБ по отношению к банку «Югра» квалифицировали, как уголовные преступления

Банкиры-«лишенцы», юристы и вкладчики обсудили этапы борьбы с произволом ЦБ

В столице прошёл круглый стол с участием представителей ранее ликвидированных банков, их вкладчиков и кредиторов финансовых организаций. В рамках дискуссии, озаглавленной  «Споры с ЦБ в 2017 году. Административные и правовые аспекты» её участники обсудили пути противодействия агрессивной политике, которую в настоящее время на рынке реализует Центробанк.

В основе противозаконных действий Банка России лежит «уникальный» статус этого ведомства – с этим тезисом единодушно согласились все участники дискуссии. Да и как не согласиться, когда регулятор не просто не стесняется своих явно сомнительных с точки зрения закона деяний, но и как будто смакует свою безнаказанность, не заботясь хотя бы о формальной видимости объективного и равного подхода ко всем участникам банковского рынка.  Вопрос почему «Югру» нельзя было спасти так же, как спасли «Пересвет» или «Бинбанк» так и остаётся подвешенным в воздухе. Чиновники ЦБ РФ не утруждают себя внятными комментариями на этой счёт, ограничиваясь примитивными обвинениями. При этом, в ходе недавнего судебного заседания по иску владельцев «Югры», представители регулятора вынуждены были признать, что с обвинениями в наличии у этого банка «забалансовых» вкладов они явно погорячились.  Могли и не такое признать, зная, что ничего им за это не будет.

Когда безнаказанность множится на гиперполномочия о любой адекватности и порядочности можно благополучно позабыть. Как резонно отметил в ходе заседания главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, такая нездоровая ситуация приводит в итоге к тому, что «ЦБ рассматривает банковскую систему как систему внутри себя». В свою очередь, ведущий «круглого стола», адвокат, партнер бюро «Коблев и партнеры» Сергей Гришанов заметил, что на сегодняшний день все крупные банкиры «примеряют на себя возможность отзыва лицензии», а это никак не может продуктивно влиять на работу частных кредитных организаций и в целом на отрасль.

Об опыте борьбы за свои права рассказали и банковские вкладчики. Так, глава Союза вкладчиков России, «превышенец» банка «Югра» Николай Николаев рассказал о своих попытках достучаться до регулятора, которые так и не увенчались успехом – Центробанк просто наглухо не готов к диалогу, констатировал правозащитник. Финансовые чиновники в упор не желают слушать и слышать пострадавших граждан. Которые, впрочем, не оставляют попыток всё же достучаться до их разума. Впрочем, не получилось достучаться до Центробанка и у отстраненного президента «Югры» Алексея Нефедова, который рассказал участникам собрания о том, как регулятор систематически оказывал давление на его компанию во времена ее активного роста. Кроме того, по словам Нефедова, регулярные проверки со стороны ЦБ не выявляли в «Югре» никаких нарушений, а тезис о наличии в компании Алексея Хотина забалансовых вкладов, на основании чего и было принято решение об отзыве лицензии у компании, так и не был ничем подтвержден.

Виновные есть, а вот как их к ответственности привлечь? Прогнозы по этой части, как признали присутствующие на круглом столе юристы, весьма туманны.  «С одной стороны, - отметил Сергей Гришанов,- сотрудники ЦБ из-за его особого статуса, под действие статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», не попадают. Однако, в тот момент, когда в банк введена Временная администрация в лице АСВ, ее должностные лица уже вполне могут быть подвергнуты уголовной ответственности. Напомним, та же «Югра» напрямую обвиняет «временщиков» в фальсификации отчетности, а это как раз подходит по действие этой статьи».

Пусть «бодаться с дубом» у поражённых в своих правах банкиров пока не очень получается – положительные сдвиги всё же наметились – с этим в итоге встречи согласились все её участники. Как минимум теперь финансовые чиновники стали явно проявлять если не больше такта, то уж точно больше осторожности и явно стараются предвидеть резонанс от своих действий. Хоть что-то. Но надолго ли?

Эксперт: «Неприкасаемый» статус ЦБ не позволяет привлечь к ответственности конкретных виновных в разорении банков Далее в рубрике Эксперт: «Неприкасаемый» статус ЦБ не позволяет привлечь к ответственности конкретных виновных в разорении банковУникальная организационно-правовая форма Центробанка позволяет ему действовать безнаказанно Читайте в рубрике «Экономика» Сколько заработала Россия на ЧМ-2018?Эксперты подвели финансовые итоги Чемпионата Мира по футболу в России Сколько заработала Россия на ЧМ-2018?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»