По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Бизнес
Русская планета
Бизнес

Реквием по МСП. Кого не спасут ни удаленка, ни правительство

Каких ещё бизнесов лишится наша экономика из-за эпидемии коронавируса
Мария Кузьмина
31 марта, 2020 00:22
5 мин
Pixabay

Волна, поднятая предпринимательским сообществом, докатилась до президента. На прошлой неделе Владимир Путин устроил встречу с бизнесменами и пообещал, что голос предпринимателей будет услышан. Потом выяснилось, что спасать будут, но не всех: помогут общепиту, перевозкам и туризму. Остальные кризис, скорее всего, не переживут. Рассказываем, каких ещё бизнесов лишится наша экономика из-за эпидемии коронавируса.

Я теряю свой бизнес. И мне страшно.

Наверное, этими словами сотни бизнесменов начинают сеанс психотерапии. И начинают с этой фразы свои посты-откровения в соцсетях. Которых с каждым днём всё больше и больше.

20 лет назад я создала свою компанию. Собственными руками, потом и кровью. Несмотря на страх, все обстоятельства и миллион разных «но». Мы работали как проклятые и пережили не один кризис. Мы прошли вместе столько испытаний... но сегодня я понимаю, что я теряю свой бизнес. Я не могу найти ни единого шанса для того, чтобы он выжил.

Это один из многих постов, звучащих как реквием по малому и среднему предпринимательству в России. Написала его Ольга Берек, владелица типографии CMYK Laboratory.

У меня типография, производство, оно не работает онлайн. Не может стать виртуальным. Мои сотрудники, моя команда, работали со мной бок о бок все эти годы.

Последние 3 месяца были по-настоящему страшные. Я потратила ВСЕ деньги, которые у меня были.

Даже если убрать карантин, моя типография просто НЕ МОЖЕТ работать.

НЕТ БУМАГИ — Россия не производит нужную бумагу! Нет расходников!

Бизнес во всех отраслях сократил бюджеты на печать почти до нуля.

И самое страшное — мне пришлось сказать моим людям, которые годами работали со мной, которые стали друзьями:

Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ ВАМ НИЧЕМ ПОМОЧЬ.

Я знаю их семьи, я видела, как родились и росли их дети... И мне пришлось сказать это в тот момент, когда работу не найти нигде.

Я не могу вам больше помочь.

Мне горько и страшно.

И я не знаю, что делать.

Я рада читать посты в ленте про успешный успех. Но у меня его нет, а есть отчаяние и безысходность. Как и у многих владельцев и сотрудников бизнеса, который не может существовать виртуально.

Мне страшно. По-человечески страшно.

Кроме типографий, проблемы наблюдаются у компаний, занимающихся производством и продажей мебели и сантехники. Нет, товар, конечно, в наличии: только вот в условиях кризиса такой силы народу стало совсем не до мебели. А если мебель привозная — пиши пропало: цены взлетели до небес, и вряд ли кому-то в ближайшее время понадобится итальянский кухонный гарнитур за 300 тысяч рублей. Продажи онлайн не сильно помогут.

Логично было бы предположить, что с производством мебели на территории России всё должно быть получше, но и здесь засада.

Производство корпусной мебели остановлено. Мы можем продолжать распил и изготовление, но поставщики закрылись и не везут материал и фурнитуру. Смысла заключать договора и получать оплату нет.  Дней десять назад 90% поставщиков повысили цены на материалы. Мы в ****, господа. Мы в ****. - написал один из бизнесменов в социальных сетях.

Все, кто зависел от поставок зарубежных комплектующих — в красной зоне. Все, чей бизнес зависел от работы руками, в прямом смысле слова — салоны красоты, маникюр, массаж, изготовление тортов и сладостей на заказ и так далее — всё под ударом. Заказы упали в разы, и даже выезжая на дом, уже не удастся хоть сколько-нибудь заработать. Люди, как говорится, просто держат деньги.

Аналогичная ситуация - в цветочном бизнесе. Встало всё. Цветы — товар скоропортящийся, а значит, деньги предпринимателей уже гниют где-нибудь на свалке, припорошенные нежданным мартовским снегом.

Неделю до карантина отправили флориста в отпуск не было выручки даже на оплату. Цветов было на сто тысяч. выкинули в помойку, отключили холодильник и сидим на корантине. Аренду не отменили и не отсрочили. Пока без паники, что будет то и будет, но надежда на лучшее с нуля начинать не привыкать.

Ещё один крик души одного маленького предпринимателя. Быть может, не столь важного для государства, да и для общества он вряд ли заметен — подумаешь, цветочки... Но симптоматично, что почти все предприниматели говорят, что никаких арендных поблажек им никто не предлагает. А тем, кому арендодатель пошёл навстречу, это не сильно-то и поможет: люди всё равно не идут. И, судя по последним новостям, придут ещё нескоро.

Рано или поздно эпидемия закончится. Люди снова выйдут на улицы, пойдут на работу - у кого она ещё останется к тому моменту, разумеется. Проще будет тем, кто помнит конец 80-х начало 90-х: жили же мы как-то без кофеен на каждом углу, и ничего, выжили. Выживем и сейчас.

Жить-то, жить - когда начнём?

темы
5 мин