











Реквием по МСП. Кого не спасут ни удаленка, ни правительство

Волна, поднятая предпринимательским сообществом, докатилась до президента. На прошлой неделе Владимир Путин устроил встречу с бизнесменами и пообещал, что голос предпринимателей будет услышан. Потом выяснилось, что спасать будут, но не всех: помогут общепиту, перевозкам и туризму. Остальные кризис, скорее всего, не переживут. Рассказываем, каких ещё бизнесов лишится наша экономика из-за эпидемии коронавируса.
Я теряю свой бизнес. И мне страшно.
Наверное, этими словами сотни бизнесменов начинают сеанс психотерапии. И начинают с этой фразы свои посты-откровения в соцсетях. Которых с каждым днём всё больше и больше.
20 лет назад я создала свою компанию. Собственными руками, потом и кровью. Несмотря на страх, все обстоятельства и миллион разных «но». Мы работали как проклятые и пережили не один кризис. Мы прошли вместе столько испытаний... но сегодня я понимаю, что я теряю свой бизнес. Я не могу найти ни единого шанса для того, чтобы он выжил.
Это один из многих постов, звучащих как реквием по малому и среднему предпринимательству в России. Написала его Ольга Берек, владелица типографии CMYK Laboratory.
У меня типография, производство, оно не работает онлайн. Не может стать виртуальным. Мои сотрудники, моя команда, работали со мной бок о бок все эти годы.
⠀
Последние 3 месяца были по-настоящему страшные. Я потратила ВСЕ деньги, которые у меня были.
⠀
Даже если убрать карантин, моя типография просто НЕ МОЖЕТ работать.
⠀
НЕТ БУМАГИ — Россия не производит нужную бумагу! Нет расходников!
⠀
Бизнес во всех отраслях сократил бюджеты на печать почти до нуля.
⠀
И самое страшное — мне пришлось сказать моим людям, которые годами работали со мной, которые стали друзьями:
⠀
Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ ВАМ НИЧЕМ ПОМОЧЬ.
⠀
Я знаю их семьи, я видела, как родились и росли их дети... И мне пришлось сказать это в тот момент, когда работу не найти нигде.
⠀
Я не могу вам больше помочь.
⠀
Мне горько и страшно.
⠀
И я не знаю, что делать.
⠀
Я рада читать посты в ленте про успешный успех. Но у меня его нет, а есть отчаяние и безысходность. Как и у многих владельцев и сотрудников бизнеса, который не может существовать виртуально.
⠀
Мне страшно. По-человечески страшно.
Кроме типографий, проблемы наблюдаются у компаний, занимающихся производством и продажей мебели и сантехники. Нет, товар, конечно, в наличии: только вот в условиях кризиса такой силы народу стало совсем не до мебели. А если мебель привозная — пиши пропало: цены взлетели до небес, и вряд ли кому-то в ближайшее время понадобится итальянский кухонный гарнитур за 300 тысяч рублей. Продажи онлайн не сильно помогут.
Логично было бы предположить, что с производством мебели на территории России всё должно быть получше, но и здесь засада.
Производство корпусной мебели остановлено. Мы можем продолжать распил и изготовление, но поставщики закрылись и не везут материал и фурнитуру. Смысла заключать договора и получать оплату нет. Дней десять назад 90% поставщиков повысили цены на материалы. Мы в ****, господа. Мы в ****. - написал один из бизнесменов в социальных сетях.
Все, кто зависел от поставок зарубежных комплектующих — в красной зоне. Все, чей бизнес зависел от работы руками, в прямом смысле слова — салоны красоты, маникюр, массаж, изготовление тортов и сладостей на заказ и так далее — всё под ударом. Заказы упали в разы, и даже выезжая на дом, уже не удастся хоть сколько-нибудь заработать. Люди, как говорится, просто держат деньги.
Аналогичная ситуация - в цветочном бизнесе. Встало всё. Цветы — товар скоропортящийся, а значит, деньги предпринимателей уже гниют где-нибудь на свалке, припорошенные нежданным мартовским снегом.
Неделю до карантина отправили флориста в отпуск не было выручки даже на оплату. Цветов было на сто тысяч. выкинули в помойку, отключили холодильник и сидим на корантине. Аренду не отменили и не отсрочили. Пока без паники, что будет то и будет, но надежда на лучшее с нуля начинать не привыкать.
Ещё один крик души одного маленького предпринимателя. Быть может, не столь важного для государства, да и для общества он вряд ли заметен — подумаешь, цветочки... Но симптоматично, что почти все предприниматели говорят, что никаких арендных поблажек им никто не предлагает. А тем, кому арендодатель пошёл навстречу, это не сильно-то и поможет: люди всё равно не идут. И, судя по последним новостям, придут ещё нескоро.
Рано или поздно эпидемия закончится. Люди снова выйдут на улицы, пойдут на работу - у кого она ещё останется к тому моменту, разумеется. Проще будет тем, кто помнит конец 80-х начало 90-х: жили же мы как-то без кофеен на каждом углу, и ничего, выжили. Выживем и сейчас.
Жить-то, жить - когда начнём?