5G разгонит планету
5 мин чтения
5G разгонит планету

5 сфер, которые изменятся до неузнаваемости с приходом нового стандарта связи

Пока США и Китай выясняют между собой отношения, Европа паникует: кто же установит ей сеть 5G? Предполагалось, что это будет китайский концерн Huawei, но американцы лишили их не только программного обеспечения, но и своих чипов – а значит, планы развернуть 5G в Европе при помощи китайского концерна могут если не накрыться медным тазом, то задержаться уж точно: другие компании либо сделают это намного дороже, либо пока не обладают такими возможностями в принципе.

Эксперты обвиняют США в том, что американцы, бодаясь с Китаем, тормозят научно-технический прогресс на планете. Почему мир так одержим переходом на 5G, и как новый стандарт связи изменит нашу жизнь в обозримом будущем?

5G: что это вообще такое?

Пятое поколение связи, или 5G – это новый стандарт, который увеличит скорость передачи данных в несколько раз. Цифры с тестов, которыми делятся компании, поражают воображение: 1,2 Гбит в секунду на смартфоне – столь быстрым интернетом не каждое оптоволокно похвастаться может.

Скорее всего, в реальности скорость будет намного меньше, чем в лабораторных условиях. Но ясно одно: скорость действительно будет выше в разы, а сеть лучше справится с нагрузкой.

Но самый главный показатель вовсе не скорость, а задержка сигнала. В стандарте 5G она уменьшится до 4 миллисекунд на мобильных устройствах, и до 1 миллисекунды у приборов, использующих выход в сеть. Для сравнения, нынешний стандарт связи, LTE, может порадовать лишь задержкой в 40 миллисекунд, в лучшем случае – в 10.

Уменьшение сигнала задержки поможет свершить настоящую революцию в самых разных областях нашей жизни. Расскажем, где именно.

Медицина

Только вы решили записать очередной рецепт домашнего печенья от мамы, общаясь с ней голосом через мессенджер, или разговариваете с родственниками из другого города по видеозвонку, как вдруг начинаются ужасные «лаги», а речь человека начинает напоминать кваканье лягушки, либо пропадает вовсе.

Неприятно, согласитесь, и очень раздражает. А теперь представьте, каково врачам, оперирующим пациента при помощи медицинского робота. Таких машин человечество уже придумало немало. И операции такие уже проводятся. Но единственное, что ограничивает распространение прорывных медицинских технологий – это связь. В телемедицине любая задержка сигнала в прямом смысле слова смерти подобна.

Именно поэтому, считают эксперты, сотовая связь нового поколения в первую очередь изменит медицину, а значит, совсем скоро нейрохирурги из Нью-Йорка смогут в плановом порядке проводить операции в Бангкоке, не покидая своего рабочего места. Да, будет ещё немало барьеров на пути распространения этих технологий, в первую очередь законодательных, но самый важный, технологический, будет наконец-то преодолён.

Новый стандарт связи также спровоцирует бурный рост использования носимых медицинских устройств. Браслеты, трекеры, мониторы и прочие гаджеты будут передавать информацию в режиме реального времени и помогут людям управлять своим здоровьем, а также позволят медицинским работникам более эффективно проводить скрининг и полноценно диагностировать пациентов удалённо.

Интернет вещей

Ещё одна особенность стандарта 5G – способность обслуживать большее количество абонентов, находящихся в одном и том же месте, а также устройств, подключённых к одной и той же сети. Не имеет значения, сколько человек сидит в конференц-зале или стримит с концерта на стадионе: у каждого будет честный 1 гигабайт в секунду.

Не важно, сколько умных устройств подключено к офисному вайфаю. 5G сможет обеспечить высокую скорость передачи данных, даже если к одной сети подключить все микроволновки, холодильники, фены, зубные щётки, телевизоры и прочие «умные» устройства с каждого этажа в манхэттенском небоскрёбе. Да и сам вайфай, к слову, уже не понадобится.

Увы, 4G таким количеством подключений похвастать не может: нынешняя беспроводная инфраструктура попросту не в состоянии обеспечить нормальное функционирование столь большого количества гаджетов. Да, собственно, и небольшое не особо-то. В этом и причина, почему внедрение интернета вещей происходит не так быстро, как могло бы.

Умные города

5G сделает связь не только надёжной и быстрой, но и снизит энергопотребление устройств. Это повлияет не только на интернет вещей, но и на следующую эволюционную ступень развития IoT – систему «умных городов».

Дома, которые потребляют меньше энергии и самостоятельно управляют включением/выключением света в подъездах. Входная дверь, которая откроется сама перед жильцом дома, прошедшим аутентификацию в системе безопасности. Все эти технологии доступны уже сегодня, но повсеместное их распространение возможно только с приходом 5G.

Чем больше данных с устройств и датчиков будет в системе «умного города» - тем умнее будет сам город благодаря внедрению искусственного интеллекта и машинного обучения. Управление водными ресурсами, вывозом отходов, мониторинг трафика, контроль пассажиропотока – автоматизация при помощи AI этих и многих других процессов поможет властям сделать жизнь в городе намного более комфортной, нежели сейчас.

Ритейл

Объединившись, 5G и IoT помогут розничной торговле сформировать взаимодействие с покупателями через анализ их взаимодействия со смартфонами и другими устройствами – «умными» холодильниками, стиральными машинами, телевизорами и прочими приборами, которыми мы пользуемся.

Тем, что холодильники и микроволновки могут выходить в интернет, уже никого не удивишь. Но что, если доступ в сеть появится у потребительских товаров – таких, как яблоки, рыба, одежда? Благодаря 5G, как мы уже упомянули, в сети может быть какое угодно количество пользователей, пределов практически нет. Зачем же подключать к сети сёмгу, спросите вы?

Потребительским товарам не обязательно быть в сети постоянно. Вполне достаточно, если они будут периодически либо по запросу отправлять информацию о себе.

В каких условиях росла рыба? Чем она питалась? На какой ферме она выращена, или её поймали в океане? Долгим ли был её путь до прилавка, в свежем виде или в замороженном? Вся эта информация отныне будет доступна покупателю при широком внедрении в ритейл «умных» меток, чипов и прочего.

Новый визуальный мир

Считается, что именно благодаря распространению LTE стало возможным  появление таких сервисов, как Uber, Airbnb, Booking, Netflix и других. Они сильно изменили нашу жизнь, как и предсказывали эксперты.

Какими будут технологии, способные развиться благодаря новой технологии связи, пока не может предугадать никто – слишком впечатляющие перспективы сулит 5G. Но есть общее мнение, что новый стандарт значительно повлияет на всё, что связано с визуализацией.

Причина проста: если раньше вы могли смотреть фильмы онлайн в хорошем качестве лишь с домашнего компьютера, подключённого к высокоскоростному интернету, то теперь скачать файл весом в 10 Гб можно будет за несколько секунд, причём прямо со смартфона. Так что для Netflix и ему подобных сервисов всё только начинается.

Станут доступны технологии, которые сейчас можно видеть лишь в фантастических фильмах. Полноценная виртуальная и дополненная реальность в супермаркете, магазине одежды, на концерте или прямо у вас дома. Мощный толчок для игровой индустрии. Повсеместное внедрение VR/AR в обучении, будь то лётное училище, медицинский университет или обычная школа.

Изменится телевидение и производство видео- и киноконтента. Если сейчас прямые трансляции требуют дорогого оборудования и сложных настроек, то в будущем камеры смогут напрямую подключаться к удалённым производственным студиям. У видеоформатов появятся новые возможности – например, прямой эфир в режиме 360.

Главный вопрос: когда это всё появится?

Увы, не так быстро, как того хотелось бы: для начала, нужно дождаться хотя бы появления смартфонов, способных работать с новым стандартом, а это станет возможным лишь после полноценного развёртывания сетей 5G.

В Южной Корее 5G вот-вот будет запущен, далеко идущие планы строит Китай. Европа планирует переход на новый стандарт уже в следующем году. В России 5G тоже не заставит себя долго ждать: ожидается, что уже к 2025 году более 80% населения РФ получит доступ к пятому поколению связи.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россия и США нарисуют своих «Гензель и Гретель» Далее в рубрике Россия и США нарисуют своих «Гензель и Гретель»Студия Wizart объявляет о начале сотрудничества с QED International Читайте в рубрике «Бизнес» Русский лес уже нерусский«Золотую» отрасль отдали на откуп Китаю и Европе Русский лес уже нерусский

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»