СМИ обсуждают очередные скандальные подробности лишения банка «Югра» лицензии
2 мин чтения
СМИ обсуждают очередные скандальные подробности лишения банка «Югра» лицензии

Центробанк обвиняют в рейдерском захвате кредитной организации

Вопреки прогнозам отдельных скептиков, битва банка «Югра», лишённого лицензии в июле прошлого года с Центробанком до сих пор не наскучила прессе. На днях журналисты двух авторитетных изданий опубликовали свои расследования по нашумевшему скандалу и, похоже, и прежде шаткие позиции регулятора в этом споре теперь рискуют быть и вовсе помноженными на ноль.

Напомним, сразу же после новогодних каникул в газете «Ведомости» вышел крайне любопытный материал с результатом расследования обстоятельств лишения банка «Югры» лицензии. То решение спровоцировало нешуточный скандал, ведь речь шла не о какой-то мелкой «прачечной», отмывавшей деньги и работавшей «на коленке», а о солидном кредитном учреждении, которое входило, на минуточку, в топ-30 крупнейших в России по величине активов. Для того чтобы не просто отозвать лицензию у такого банка, но и вынести предписание требовались по идее более чем веские обстоятельства.

Но руководство ЦБ, как оказалось, сильно и не «заморачивалось» поводами. Банк за последние полтора года своего мирного существования получил десять серьёзных предписаний и фактически попал под настоящий репрессивный каток, когда для достижения конкретной цели – уничтожения организации – средства уже особо не выбираются.

Достаточно будет лишь одного примера для понимания всего масштаба беспредела. Последнее предписание, вынесенное в адрес «Югры» в начале июля прошлого года обязывало банк менее чем за сутки деформировать свои резервы на сумму свыше 3 миллиардов рублей. По-хорошему, работа эта требует срока хотя бы нескольких полноценных рабочих дней, ведь для решения этой задачи «Югре» нужно было консолидировать данные со всех своих филиалов. Тем не менее, банк лишь на час позже установленного срока сдал требуемый отчёт в ЦБ и вот это незначительное опоздание стало для Банка России тем самым вожделенным формальным поводом для введения в «неблагополучный» банк временной администрации. Дальнейшее уже было делом техники.

В интервью изданию «Коммерсант» официальный представитель акционеров банка Анатолий Верещагин прямо назвал действия ЦБ противозаконными. «Было совершено преступление, причём не только против акционеров банка, но и против вкладчиков — к сожалению, некоторые из них не получили свои деньги, и неизвестно, получат ли», - констатировал юрист.

Господин Верещагин также напомнил, что его доверители не намерены сдаваться. «В данный момент идут три судебных процесса: в понедельник, 15 января, должна быть рассмотрена апелляционная жалоба на решение суда о законности ввода временной администрации, в ближайшие дни мы подаем еще одну жалобу — на решение об отзыве лицензии», - отметил спикер.

Кроме того, Верещагин упомянул о попавшем недавно в публичный доступ протоколе заседания Комиссии по банковскому надзору ЦБ от 7 июля (протокол №37), утвердившего план оздоровления кредитной организации. «Он состоит из двух пунктов и выглядит как очень несерьезный документ и дискредитирует представителей ЦБ и АСВ. С другой стороны, официальное одобрение этого плана позволило ввести в банк временную администрацию, которая, в свою очередь, задним числом занизила активы банка, а это дало формальное основание для отзыва лицензии. При этом в самом плане оздоровления указывается, что банк стабильно работает, оснований для отзыва лицензии нет», - рассказал Верещагин. Получается, изначально ЦБ не планировал отзывать лицензию у «Югры».  Как теперь доверять столь «переменчивому» в своих решениях ругулятору - вопрос риторический.

К слову, конфликт ЦБ и «Югры» нашёл освещение не только в крупнейших общефедеральных и профильных СМИ, но также и в соцсетях. Так, популярный в профильной среде телеграмм-канал «Финансовый Караульный» не стал стесняться и отметил, что «Цебешечка (ЦБ – прим. ред.) – это самый бесстыжий рейдер, который при этом ещё и строит постно-правильную мину».

В свою очередь, канал «Небрехня» особо просмаковал следующую деталь в расследовании «Ведомостей»: «Цбшники спокойно могут "взять и увезти на Балчуг, заперев в комнате без туалета и воды на несколько часов" (бандиты из 90-х прям милахивыходит?)».

Вообще, судя по столь бурной реакции на журналистские расследования, у Банка России крайне мало сторонников, если таковые вообще есть. И это плохая новость для ЦБ. «Веры регулятору... становится всё меньше и меньше», - констатирует главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко. А подобные кризисы принято решать самыми радикальными способами.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Ведомости» расследовали истинные причины отзыва лицензии у «Югры» Далее в рубрике «Ведомости» расследовали истинные причины отзыва лицензии у «Югры»Регулятор на протяжении не менее двух лет намеренно душил крупный российский банк Читайте в рубрике «Бизнес» Олег Соколов: Это ведьма страшная!Какие демоны захватили разум всемирно известного учёного Олег Соколов: Это ведьма страшная!
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!