Расплатились рублями за алмазы
2 мин чтения
Расплатились рублями за алмазы

«АЛРОСА» впервые использовала рубли для расчёта с зарубежными партнёрами

Российская алмазодобывающая компания «АЛРОСА» впервые опробовала механизм расчётов с зарубежными клиентами в российской валюте. Это значительно ускоряет процесс расчётов. В компании признали эксперимент удачным и планируют использовать его в будущем.

В порядке эксперимента соответствующие сделки были проведены с клиентами из Китая и Индии, сообщили в «АЛРОСА». Банковским сопровождением сделки в Китае занимался ВТБ. Китайская компания произвела оплату за товар, приобретенный на аукционе по продаже алмазов специальных размеров (массой более 10,8 карата), который «АЛРОСА» провела в июне этого года в Гонконге.

По договоренности с победителем одного из лотов, контракт предусматривал расчет за товар не в долларах, а в рублях. Оплата была произведена через филиал ВТБ в Шанхае.

Кроме того, долгосрочный покупатель «АЛРОСА» из Индии оплатил одну из плановых поставок алмазов по договору в российских рублях. В этом случае покупатель перевел рублевые средства со своего счета в еще одном российском банке.

О причинах перехода в расчёте за рубли рассказал директор ЕСО «АЛРОСА» Евгений Агуреев. По его словам, оплата в рублях позволяет заметно ускорить и упростить процесс проведения расчётов, поскольку при оплате через зарубежные филиалы российских банков отпадает необходимость использовать корреспондентские счета в других банках.

«Сложившаяся на международном алмазном рынке практика предусматривает расчеты между продавцами и покупателями алмазного сырья в долларах США. Мы опробировали альтернативную схему расчетов, чтобы понять, насколько она реализуема, и какие нюансы необходимо учитывать. Опыт оказался положительным, и мы будем применять его по мере необходимости», − заявил Агуреев.

Планы перейти на расчёт в российской валюте в компании вынашивали с 2016 года. Масштабное использование рубля в расчётах пока не реализуемо. По словам заместителя генерального директора «АЛРОСА» Алексея Филипповского агентству «Интерфакс», это создаст дополнительные сложности для зарубежных клиентов. «Им придется конвертировать в рубли ту валюту, в которой они всегда работали. Так или иначе, в рубли будет происходить только пересчет, а цены номинируются в долларах».

В условиях агрессивной внешнеполитической среды уход от использования доллара – ожидаемый шаг. Не случайно в России всё громче говорят о дедолларизации экономики.

Глава ВТБ Андрей Костин не так давно разговаривал в президентом России Владимиром Путиным и просил его поддержать уход от доллара в масштабах всей российской экономики. По мнению Костина, создание собственных финансовых инструментов, развитие рынка по размещению еврооблигаций и акций позволит надёжно защитить российский рынок от негативного воздействия внешних факторов.

На данный момент уход от доллара и для России, и для многих других стран, мечтающих сбросить долларовое ярмо – тренд, пусть пока и слабо реализуемый. Несмотря на все усилия, доллар по-прежнему является единственной универсальной валютой в мире. Однако многие страны предпринимают шаги для снижения зависимости от доллара, используют национальные валюты для взаиморасчётов, или, как Китай, запускают торговлю нефтью за юани. Эксперимент компании «АЛРОСА» - маленький, но важный шаг в верном направлении.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Русские трубы - на старт Далее в рубрике Русские трубы - на стартСеверный поток-2 получил почти все разрешения на строительство. Осталась Дания Читайте в рубрике «Бизнес» «Майдан» с шашечками. Таксисты грозят стране бойкотомЧто происходит в российском такси и чем всё это закончится? «Майдан» с шашечками. Таксисты грозят стране бойкотом
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!