Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Бизнес
Русская планета
Петербург
Фото: Svetikart.ru

Первые итоги пандемии на рынке стрит-ритейла Петербурга. Зимняя корона

На некоторых территориях города локдаун стал периодом новых возможностей
Дмитрий Степнов
17 декабря, 2020 22:22
3 мин

Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали о первых итогах пандемии в сегментe стрит-ритейла.

Тренд на рост объема вакантных площадей в центральных торговых коридорах наметился еще в 2019, задолго до пандемии. Период принудительного локдауна усилил эту тенденцию в центральных торговых коридорах.

Однако главным образом это коснулось зон, ориентированных преимущественно на туристические потоки: центральная часть Невского проспекта, Большая Конюшенная улица и 6-7 Линии Васильевского Острова. В остальных зонах рост вакансии был в обычных пределах естественной ротации арендаторов. А некоторые зоны, такие как улица Рубинштейна, которые успели адаптироваться к «реалиям» рыночной ситуации, даже приросли новыми резидентами.

Рынок стрит-ритейла один из самых динамичных секторов коммерческой недвижимости. Так, по данным аналитиков Maris, за 4 месяца после снятия ограничений, зоны, которые не зависят от туристических потоков, практически полностью вернулись к исходному уровню объема вакантных площадей до введения локдауна: Большой проспект Петроградской стороны, 7-я Линия Васильевского Острова и зона Сенная площадь – Садовая улица.

Основным драйвером роста вакансии на центральных торговых магистралях Петербурга остается самая дорогая зона города – Невский проспект (в части от станции метрополитена «Канал Грибоедова» до станции «Площадь Восстания»). Ввиду отсутствия туристического потока и существенного снижения пешеходного трафика в данной локации, торговая зона сейчас проходит болезненный путь трансформации профиля арендаторов

Еще не все арендодатели готовы смириться с новыми экономическими реалиями, в том числе путем снижения арендных ставок. Вследствие чего спрос люксового ритейла все более смещается в зону Старо-Невского проспекта, в которой активно формируется анклав премиальных fashion-брендов.

Как и в случае с объемом вакантных площадей, отрицательный баланс рынка был зафиксирован еще в 2019 году (число закрывшихся торговых точек превышало число открывшихся). Если в 2019 этот показатель составлял скромные -13%, то по итогам 2020 убыль составила -21%.

Однако в некоторых зонах локдаун стал именно периодом возможностей и операторы, которые много лет пытались попасть в центральные торговые зоны, наконец-то смогли реализовать свои планы. На сегодняшний день арендаторы в центральных торговых коридорах не спешат расставаться с «насиженными» / «прикормленными» местами и пытаются выправить ситуацию: выжить любыми способами.

Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ