Павел Дуров. Месседжи обществу
Фото: forbes.ru

Фото: forbes.ru

Тридцать четвертый день рождения отмечает создатель «ВКонтакте» и Telegram — человек, который знает точный ответ на вопрос: «Как быть свободным?»

Уровень внутренней свободы измеряется не только количеством денежных знаков, но и личным умением фабриковать и преподносить аудитории на блюде самое востребованное обществом блюдо — скандалы.

Алгоритмами искусства их создания, поддержания и развития филигранно владеет Павел Дуров. Он появился на свет 10 октября 1984 года в одной из самых интеллигентных семей города на Неве.

Папа создателя самой популярной социальной сети, в которой общаются не только россияне, а также мессенджера, являющегося вечным раздражителем Роскомнадзора и спецлужб, доктор наук, заведующий кафедрой классической филологии в Санкт-Петербургском государственном университете. Мать была преподавателем этого же учебного заведения.

Павел — не первый ребёнок в семье. Четырьмя годами ранее у Валерия Семёновича и Альбины Александровны родился сын Коля, ставший впоследствии техническим директором и программистом «ВКонтакте».

Часть детства Павла Валерьевича прошла в Италии, куда был командирован его отец. В прекрасном городке Турине Паша пошёл в школу. Уникальные лингвистические способности, которые рано проявились у этого паренька, впоследствии в совершенстве овладевшего английским и французским, немецким и персидским, испанским, а также латынью, позволили мальчику быстро найти общий язык с итальянцами.

Доводить до исступления окружающих у Павла прекрасно получалось с детства. Когда семья вернулась в Россию, он недолго проучился в обычной школе, перекочевав в гимназию при СПБГУ. Там он «развлекал» одноклассников тем, что взламывал компьютеры на уроках по информатике, меняя при этом заставки на рабочем столе.

Многие из педагогов полагали, что путь юного хакера будет лежать в учебные заведения, где постигают азы программирования. Но Паша предпочёл поступить в СПБГУ на специальность «Английская филология и перевод», совершенно справедливо полагая, что знание иностранных языков расширяет кругозор, открывая перед человеком бездну удивительных возможностей.

Гений

Преподаватели СПБГУ отзываются о Павле, как о мальчике, который победил в подавляющем большинстве проводившихся олимпиад по лингвистике, блестяще проявил себя в студенческих «баталиях» по дизайну и программированию. Он становился именным стипендиатом. Чего? Собственно, всего. Стипендии, учреждённые правительством России, а также денежные поощрения, вручаемые от имени главы государства, уходили в карман Павла, как, впрочем, и престижная Потанинская премия, которую студент Дуров получал трижды.

Лейтенант

Напрасно некоторые полагают, что Павел Валерьевич — эдакий пацифист, который презирает силовые структуры Всея Руси. Вполне возможно и даже наверняка, он их, действительно, презирает, но лейтенант Дуров успешно проявил себя и на военной кафедре. За прилежание и усердие, проявленные в изучении «армейского искусства», он был назначен командиром взвода.

Русский Цукерберг

Всё то, что, происходило с Павлом в период его обучения в университете, поразительно напоминает сюжет фильма «Социальная сеть».

Движимый изначальным желанием создать учебную базу данных для использования своими однокурсниками и ребятами из других учебных заведений, Дуров создал сайт durov.com.

Но что такое пусть даже самая совершенная «база данных» без возможности общения в наш век?

Так появился ресурс spbgu.ru, где была реализована возможность персонального позиционирования — создания аккаунта с указанием факультета, формированием списка своих друзей и групп по интересам. Можно было публиковать посты. Причем все эти базовые возможности были реализованы не только для тех, кто учится в вузе, но и учился в нём когда-то, но хотел бы «реинкарнировать» утраченные контакты.

Выглядело всё это, однако, достаточно скромно.

ВКонтакте

Как и в случае с Facebook, создателями отечественной сетевой разработки стала группа товарищей. Ключевым инвестором был вовсе не выходец из семьи питерских интеллигентов Павел Дуров, а папа его старого друга, заокеанского студента Вячеслава Мирилашвили, которому идея создания русскоязычной соцсети пришлась по вкусу. Он-то и одолжил ребятам денег на стартап. Был и третий товарищ, замыкавший тройку соучредителей. Звали его Лев Левиев.

«Премьера ВКонтакте» состоялась ровно 12 лет назад – в сентябре 2006. Примечателен забавный факт: завести «аккаунт» можно было лишь получив приглашение от кого-то из друзей. Вскоре учредители убедились, что техника работы гламурного питерского бара «не для всех, а для друзей» здесь не работает и стали… предлагать iPod тем, кто сагитирует на авторизацию «ВКонтакте» максимальное количество знакомых.

Сказать, что с первых же дней и месяцев этот некоммерческий проект настиг фурор нельзя. Рачительный подход к расходам, о котором договорились соучредители, толку не принёс: денег требовалось много. Рекламы не было. Особых доходов тоже. Ситуация кардинально изменилась после того, как в стартап вложился Юрий Мильнер, давший ребятам $6,3 млн, выкупивший часть акций и – впоследствии – перепродавший их компании Mail.ru Group.

Дуров снял два этажа в здании на Невском проспекте, 28, которое больше известно, как «Дом Зингера», и дела пошли. К 2009 году аудитория ВКонтакте пробила отметку в 20 млн человек, что монетизировалось для Дурова в миллионно-долларовом эквиваленте.  

Мультимиллионер

Да. К тому времени Павел Валерьевич был долларовым мультимиллионером, и на предложение в стиле Ильфа и Петрова «Дяденька, дай миллион!» вполне мог его дать, как сделал это однажды, пожертвовав его на развитие интернет-энциклопедии «Википедия». Примерно в это же время активно финансируются стартапы, лучшие из которых получали по 25 тысяч долларов.

Человек войны

Дуров не был бы Дуровым, если бы не палитра конфликтов, которыми он оброс, разбогатев и став одними идолов Рунета. «Товарищ лейтенант», получивший звание на военной кафедре и, кстати, так и не забравший диплом СПБГУ в деканате, в последнее десятилетие старательно поддерживает интерес к своей персоне с помощью «мега-скандалов».

И надо сказать этот интерес, не преходящ, несмотря на то, что Дуров, получивший гражданство карибского островка Сент-Китс и Невис, не живёт в России достаточно давно.

Итак, включим гимн России. Поднимем флаги. И вспомним каждый из скандалов, которыми увенчан творческий путь этого ещё молодого человека, о котором, не стоит сомневаться, мы ещё услышим много раз.

Павел Валерьевич умело давал «оборотку» звёздам, которые противились бесплатному размещению принадлежащего им контента.

Дуров конфликтовал с ведущими российскими средствами массовой информации, предъявлявшими ему за возможность просмотра новостей во «ВКонтакте» без перехода на сайт.

На попытки Mail.ru Group выкупить «ВКонтакте» и объединить соцсеть на единой с безнадёжно устаревшими «Одноклассниками» платформе Дуров напрочь отказывался.

Он конфликтовал и судился со своими партнёрами, уволившими его втихую с поста генерального директора «ВКонтакте» и, тем самым, лишь добавив интереса к его персоне.

Ну, кто из отечественных толстосумов, скажите на милость, поздравлял своих сограждан с днём города так трогательно, так очаровательно и так адресно, как это сделал Павел Дуров, прикрепив 27 мая 2012 года к бортам бумажных самолётиков купюры по 500 рублей, тогда еще эквивалентные 160 долларам, и запустив их из окна всё того же «Дома Зингера».

Реакцию резидентов страны с МРОТ в 10466 рублей, не сложно предугадать. Министр культуры назвал сей поступок «блажью купчика», выразив надежду на то, что в местах лишения свободы Павел Валерьевич освоит профессию швеи-мотористки.

Но Дуров не попал туда даже после того, как «человек, похожий на него» попытался реализовать мечту некоторых автомобилистов всея Руси и переехать попытавшегося воспротивиться его историческому повороту налево при знаке «Движение прямо и направо» работнику Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Ретировавшись после инцидента с помощью охранников из офиса «ВКонтакте», человек, похожий на Дурова, благополучно скрылся и вскоре дал пост.

Но узнать, кто был за рулём следствию так и не удалось. Виноват ли в этом Павел Валерьевич? Боже упаси. Как можно обвинять гражданина страны в создании системы координат, в которой за деньги легко уйдут от любой ответственности хоть блогеры, хоть нашкодившие футболисты? Смешно. 

«Telegram вам, а не ключи шифрования!»

Но всё это «дела давно минувших дней». Весь прошлый год мы с упоением следили за исторической битвой Роскомандзора и Павла Дурова. Ведомство посчитало, что именно «не взламываемый» мессенджер является краеугольным камнем терракта, произошедшего в санкт-петербургском метрополитене, и потребовало выдачи ключей шифрования компетентным органам. Дуров, сославшись на «программную специфику», отказался это сделать.

Мессенджер пережил не одну информационную атаку, но вместо него «полегли» другие сервисы, пострадавшие в результате блокировки 20 млн IP-адресов. А что же Telegram? Он работал, как и работает, являясь платформой для общения с аудиторией, в том числе, многих авторитетных российских политиков, не намеренных с ним прощаться в угоду Роскомнадзора. Например, ежедневно пишет в Telegram свои воззрения на жизнь Рамзан Ахматович Кадыров.

Всё это доказывает на деле, а не на словах, известный тезис Павла Дурова, полагающего, что человек, рискующий ради свободы всем, что он имеет, далеко не всегда оказывается проигравшим даже в нашей стране.

Такая история.

С Днём рождения, Павел!

Форум «Открытые инновации» представит модель обучения будущего Далее в рубрике Форум «Открытые инновации» представит модель обучения будущегоСистема образования для профессионалов STEAM объединяет направления в области высоких технологий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»