Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Бизнес
Бизнес

Ответственным застройщикам и их клиентам беспокоиться не о чем

Следуя новым правовым нормам, Общество взаимного страхования застройщиков (НКО «ПОВС застройщиков») выполнит все ранее взятые на себя обязательства
Елена Коваленко
1 мин
Законопроект, регулирующий деятельность государственного компенсационного фонда долевого строительства, прошел третье финальное чтение в Государственной Думе. Согласно одобренному депутатами нововведению, все ранее существующие механизмы страхования гражданской ответственности застройщиков утратят силу. Однако все договоры страхования, заключенные до государственной регистрации фонда, продолжат действовать в рамках предыдущего закона. При этом в настоящий момент срок окончания действия ряда договоров НКО «ПОВС застройщиков» - май 2022 года.
«Как известно в настоящий момент, компенсационный фонд начнет работать осенью этого года, поэтому Общество продолжает вести свою деятельность в полном объеме, заключая договора страхования согласно букве закона, - подчеркнул председатель правления НКО «ПОВС застройщиков» Александр Ручьёв. - На сегодняшний день нами застраховано свыше двух тысяч объектов по более, чем 73,5 тысячам договорам страхования.
При этом даже после того, как компенсационный фонд вступит в силу, мы доведем уже заключенные нами договоры страхования до истечения срока их действия и выполним все обязательства по ним». Он также отметил, что с началом работы нового механизма «ПОВС застройщиков» не будет расформировано, а дальнейшее направление деятельности будет определено на общем собрании членов Общества».
При этом Александр Ручьёв добавил, что образование фонда повлечет за собой большие изменения для участников как страховой, так и строительной отрасли. И если страховые компании смогут завершить свои дела за переходный период и переключиться на другие секторы, то застройщикам в данном случае придется адаптироваться к новым правилам или совсем уходить с рынка.
«Новые изменения в законодательстве, безусловно, обезопасят рынок от недобросовестных компаний, но с этим справлялись и существующие нормы закона, - отмечает Александр Ручьёв. - Принятое сильное ужесточение мер может привести, в том числе, и к неприятным последствиям.
Такие правила поднимают порог входа на рынок для новых застройщиков, а также могут стать причиной ухода с рынка самых крупных и самых мелких застройщиков, что может привести к повышению цен на недвижимость и цепочке банкротств компаний. Кроме того, в отношения застройщик-дольщик сегодня законодательно введено дополнительное звено – уполномоченный банк, что тоже добавляет определенные сложности.
При этом даже для крупных и опытных девелоперов новые требования несут дополнительную финансовую нагрузку и создают дополнительные управленческие расходы».
Напомним, в настоящее время НКО «ПОВС застройщиков» является одним из ключевых механизмов страхования гражданской ответственность застройщиков. Общество было создано в октябре 2013 года и призвано защитить граждан-участников долевого строительства. При этом благодаря тщательному андеррайтингу на этапе вступления, членами НКО «ПОВС застройщиков» на сегодняшний день являются только добросовестные компании с надежной репутацией на рынке, а жесткие критерии и параметры контроля позволяют эффективно управлять рисками. В итоге за все время существования Общества не было зафиксировано ни одного страхового случая и все объекты были достроены в срок.
В настоящий момент НКО «ПОВС застройщиков» насчитывает около 450 крупнейших девелоперов из 58 регионов.
темы
Россия
Дума
экономика
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин