Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Бизнес
Бизнес

Нассим Николас Талеб. «Рискуя собственной шкурой»

Строим жизнь на примерах царя Хаммурапи и Иисуса Христа
Виктор Мартынюк
1 мин
Фото: Tut.by
Писатель Нассим Николас Талеб 28 февраля 2019 года проведет в Москве полнодневную лекцию с новой программой, которая будет посвящена выходу книги «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни».
Четыре предыдущие книги автора — «Одураченные случайностью», «Прокрустово ложе», «Черный лебедь» и «Антихрупкость».
Центральная мысль творений писателя в том, что для выживания сложных социальных систем необходимо, чтобы ключевые игроки ставили «шкуру на кон». То есть рисковали и были готовы отвечать за последствия своих поступков. Именно такой принцип обеспечивает выживание и обучаемость сложных систем.
Многие проблемы современного общества, согласно Талебу, вызваны тем, что лицам, которые инициируют серьезные решения, всё списывается с рук. Они не ставят свои «шкуры на кон».
По мнению автора, когда нет риска и последующей боли в случае ошибки у инициатора решения, социальные системы не могут обучаться, а вредные действия повторяются, поскольку опыт не извлечён.
На примерах Хаммурапи и Иисуса Христа, римских и византийских императоров, Сенеки и Дональда Трампа философ показывает, что самое важное качество, объединяющее прославленных героев, беззаветных святых и гениальных бизнесменов, — готовность не переносить риск на других.
На лекции Нассим Николас Талеб расскажет о неопределенности и достоверности знаний, о симметрии в отношениях между людьми и рациональности в сложных системах в реальном мире.
темы
Россия
общество
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин