По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Бизнес
Русская планета
Бизнес

От монстролога до кузнеца

Самые востребованные и самые редкие профессии в 2017 году
Татьяна Бутурлина
14 июля, 2017 15:57
4 мин
фото: winningworkforce.net
Все существующие в мире профессии в той или иной мере важны для общества. Понятно, что какие-то со временем изживают себя и исчезают, какие-то появляются вместе с новыми сферами деятельности человека. Одни становятся весьма популярными и модными, а другие «уходят в андеграунд», оставаясь для людей редкими и малоизвестными.
По данным Министерства труда России в 2017 году самыми востребованными на трудовом рынке стали специалисты высшей квалификации в сфере науки, техники и в гуманитарных областях.
Работодателям также будут интересны специалисты в области строительства, транспорта, а также сотрудники высшей квалификации в области здравоохранения, науки и техники, образования. Кроме того, востребованы профессии в области права, гуманитарных областей и культуры.
Минтруд отмечает, что специалисты в бизнес-сфере, менеджеры, руководители и документоведы могут быть в этом году не трудоустроены. По данным ведомства, в настоящий момент уровень безработицы в России составляет 5,6% от экономически активного населения.
Рейтинги необычных профессий публикуются из года в год по всему миру, и каждый раз этот список пополняется новыми специальностями.
Как ни странно, к редким профессиям в России относится профессия сурдопереводчика. Чтобы работать по этой специальности, необходимо знать профессиональный язык жестов, с помощью которого и происходит общение с глухими людьми.
Малораспространенной профессией является постижер. Ее представители занимаются тем, что изготавливают на заказ косы, усы, бакенбарды, ресницы, бороды или парики.
Титестеры – это профессиональные дегустаторы чая, способные не только определить место произрастания, качество и сорт чая, но и грамотно составить чайные купажи.
Одной из самых редких и высокооплачиваемых профессий является профессия Флейвориста или, по простому, - нюхача. Во всем мире таких специалистов, гуру своего дела, насчитывается единицы. Это не мудрено, людей, обладающих таким уникальным даром, не так уж много. Профессионал отвечает за оценку новых запахов, создание парфюмерных композиций и должен априори обладать отменной памятью на тончайшие ароматы. Флейвористом может стать только человек с высшим химическим образованием. Но это еще не все. Должны пройти годы, пока молодой специалист будет проходить стажировку у настоящего опытного мастера, совершенствуя свой природный дар.
Вакансия запаховеда открыта в некоторых компаниях, занимающихся производством дезодорантов. Это тоже в своем роде «нюхачи», но в своей узкой и весьма сомнительно - привлекательной специализации. Запаховеды наносят дезодорант на подмышки участников эксперимента и в течение дня следят за тем, как меняется запах дезодоранта.
Дергаль или «собиратель» морских водорослей – востребованная и весьма редкая профессия на севере нашей страны, в основном, у Белого моря. В Российской Федерации дергали работают с июня и по сентябрь включительно. Данную профессию, требующую специальной подготовки, можно отнести к самой редкой и высокооплачиваемой мужской профессии. Хотя освоить ее могут и представительницы прекрасного женского пола.
Существуют профессии, которые можно назвать редкими, оттого что они встречаются только в определенных «местах дислокации». Так, в аэропорту Франкфурта открыта вакансия мойщика самолетов, а в Кельнском университете работает гордый человек, имеющий очень редкую и научную профессию – монстролог. Работа по изучению монстров в Европе весьма, надо сказать, престижная и высокооплачиваемая.
Но больше всех, пожалуй, «переплюнули» профессионалы в области переворачивания пингвинов. Специалисты этой сферы работают только в Антарктике, рядом с аэродромом. Все дело в том, что данные животные очень любопытны. И, когда в небе пролетает очередной вертолет, пингвины задирают вверх голову и, не удерживая равновесие, шлепаются на спину. Самостоятельно встать они, в силу физиологии, уже не могут. Поэтому приходится их переворачивать.…
В перечень самых необычных специальностей также недавно вошли: упаковщик стеклянных стаканов, телефонный гадатель, специалист по украшению новогодней елки, монтировщик скелетов мелких животных, испытатель бумажных мешков и т.д.
темы
4 мин