Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Бизнес
Русская планета

Миллиардер из Казахстана вернулся из добровольного изгнания благодаря поддержке Галимжана Есенова

Олигарх-миллиардер Маргулан Сейсембаев вернулся в Казахстан после того, как покинул страну уже во второй раз
Кирилл Голубев
2 октября, 2020 16:47
5 мин

Миллиардер из Казахстана вернулся из добровольного изгнания благодаря поддержке Галимжана Есенова

Олигарх-миллиардер Маргулан Сейсембаев вернулся в Казахстан после того, как покинул страну уже во второй раз.

В 2018 году Сейсембаев опубликовал в Facebook сообщение о том, что покинул Казахстан после того, как был вызван на «допрос» в финансовую полицию страны. Однако после того, как его друзья, среди которых можно выделить Галимжана Есенова, поручились за миллиардера и договорились о его возвращении, Сейсембаев принял решение вернуться.

Если судить по посту, размещенному Сейсембаевым на своей странице в Facebook, он покинул страну после ареста бывшего делового партнера Искандера Еримбетова по обвинению в коррупции и отмывании денег.

Сейсембаев написал в посте: “Вы уже обратили внимание на то, что я достаточно давно проживаю за границей. Чтобы избежать различных слухов и неправильных домыслов, напишу о причинах моего решения. Дело в том, что меня начали притеснять и вызывать на “пояснительные беседы” по делу моего бывшего партнера по K-Mobile и “Бител”, Искандера Еримбетова. Он был арестован 11 ноября 2017 года по обвинению в отмывании денег”.

Еримбетова обвиняли в коррупции и отмывании денег в период работы в БТА Банке. Он был признан виновным и приговорен к семи годам лишения свободы.

Владельцем БТА был Мухтар Аблязов, поспешно бежавший за границу после того, как были раскрыты детали схем, ставших причиной колоссальных убытков БТА. На чужбине он смог позволить очень критично высказываться о казахском политическом режиме и давлении на бизнес. Власти пытаются экстрадировать Аблязова в Казахстан, но банкир-миллиардер по-прежнему находится в Европе под защитой законодательства Еврозоны.

Сейсембаев сослался на связь с Аблязовым в своем посте в Facebook: “На мой взгляд, он [Еримбетов] был арестован из-за своей сестры Боты Джардемали, которая работала юристом Аблязова, поскольку у Искандера нет особых бизнес-проектов в Казахстане. Таким образом, следствие хочет добиться, чтобы Бота Джардемали дала показания против Аблязова. Но это всего лишь мои предположения”.

Учитывая связи с опальным Аблязовым, удивительно, что Сейсембаев решил совершить столь смелый шаг, как возвращение в Казахстан. Но можно не сомневаться в том, что влиятельные друзья, благодаря связям с политической элитой страны, смогут найти консенсус с правящим режимом.

Об этом Сейсембаев также упомянул в своем посте в Facebook: “Я не хлопаю дверью. Я вернусь в Казахстан, как только появятся гарантии безопасности моей семьи и меня”.

Гарантии были предоставлены Галимжаном Есеновым, который стал заметной фигурой в Казахстане после женитьбы на дочери Ахметжана Есимова, председателя Фонда национального благосостояния Казахстана и близкого соратника бывшего президента Назарбаева.

Бизнес-империя Есенова быстро выросла с момента его женитьбы на наследнице семье Есимовых, и теперь он владеет банком “АТФ” и агробизнесом”Казфосфат”.

Есенов начал свою карьеру, работая в инвестиционной фирме Сейсембаева Seimar в 2003 году, и теперь партнеры совместно владеют частной инвестиционной фирмой Asadel Partners, расположенной в Сингапуре.

Есенов оказался ценным союзником Сейсембаева и дважды использовал свои политические связи, чтобы решить сложности, связанные с бизнес-деятельностью своего партнера.

Первое спасение произошло после финансового кризиса, когда “Альянс-Банк” Сейсембаева обанкротился и был передан государству. Олигарха обвинили в хищении около 1,2 миллиарда долларов из банка, и он принял решение покинуть Казахстан.

Кредиторы и новые владельцы банка начали судебное разбирательство против Сейсембаева, и Высший суд Великобритании издал постановление о замораживании его активов, которое впоследствии было отозвано.

Галимжан Есенов и его тесть Есимов, как сообщается, договорились с Бейскбаевым о сделке, которая позволила бы олигарху вернуться и урегулировать претензии. Неизвестно, сколько им заплатили за организацию этой сделки.

В 2011 году Сейсембаев был осужден за хищение (“незаконное использование денег банка”) и приговорен к двум годам лишения свободы условно. Кредиторы и акционеры Альянс Банка заявили, что это наказание было слишком мягким, но безуспешно пытались обжаловать приговор.

Несмотря на неоднократные конфликты Сейсембаева с властями Казахстана, олигарх уверен в том, что его партнер Галимжан Есенов обеспечит безопасность. Миллиардер также настаивает на том, что он всем сердцем любит Казахстан. Он написал: “Это моя Родина - она со мной навсегда, что бы это ни случилось”.

Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ