Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Бизнес

Майнинг - как средство инвестиций будущего

Эксперты поделились мнением - как и сколько можно заработать на майнинге в ближайшие годы
Елена Коваленко
15 октября, 2018 17:52
1 мин
Рынок майнинга стал популярным с прошлого года, когда криптовалюта продемонстрировала значительный рост.
Тогда из магазинов начали буквально сметать видеокарты и специальные майнинговые устройства,  работающие на ASIC-чипах.
Продавцы этого оборудования смогли добиться неплохих доходов, впрочем, покупатели тоже не оказались в накладке – майнинг давал стабильные дивиденды.
Во втором квартале 2018 года спрос на майнинг в России так же, как и на других рынках упал.
Увеличилась сложность добычи биткоина, а его курс резко снизился. В результате в разы уменьшилась стоимость майнингового оборудования. Снижение цены не сделало его покупку выгодной. Продажи ASIC AntMiner уменьшились вдвое. Больше всего пострадал частный майнинг. Он стал просто нерентабельным.
Вице-президент по цифровой интеграции РАКИБ (Российской ассоциации криптовалют и блокчейн) и директор по инновациям IT-хаба «Физтехпарк» Сергей Ручьев отметил, что выходом для многих добытчиков цифровой валюты может стать сдача в аренду майнингового оборудования под вычисления, необходимые для машинного обучения искусственного интеллекта.
Например, для того, чтобы научить алгоритм отличать одну картинку от другой, надо произвести огромное число операций. Проводить обучение на обычном компьютере будет сложно, так как придется обрабатывать большое число данных.
По его словам, майнинговые фермы на видеокартах же обладают необходимыми вычислительными мощностями. Аренда этих мощностей обходится в разы дешевле аренды облачных серверов.
Главный аналитик Price.ru и Rambler&Co, аналитик национальной ассоциации блокчейн Алексей Петровский поддержал мнение Сергея Ручьева.
Он добавил, что майнинг ведут сегодня в расчете на рост основных криптовалют в будущем.
По его мнению, высокую доходность может дать спекуляция на курсах валют на криптобиржах - но для этого требуются специфические навыки по управлению общим портфелем, рисками. Пять процентов в виде 4 тысяч долларов на крипторынке равны общему портфелю инвестиций в различные инструменты (депозиты, акции) не менее чем 80 тысяч долларов.
темы
1 мин