По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Бизнес
Русская планета
Бизнес

Лучший ответ феминисткам

Владелица Wildberries стала второй женщиной в России с состоянием свыше миллиарда долларов
Виктор Мартынюк
22 февраля, 2019 14:01
4 мин
Фото: Woman.ru
«Деньги любят тишину» — это как раз про неё от первой до последней буквы. Татьяна Бакальчук — владелица популярного торгового бренда Wildberries стала второй женщиной в России, чьё состояние перевалило за миллиард  долларов и… самой закрытой для прессы бизнес-персоной. Эта женщина явно не стремится стать «звездой бизнеса», её крайне редко увидишь на популярных на деловых тусовках, она очень не любит давать интервью.

Первую позицию в списке самых богатых дам с небольшим перевесом (1,2 млрд долларов) пока удерживает Елена Батурина

Видимо, действительно небесталанный предприниматель, как ни иронизируй над памятными словами её супруга, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Минуло почти десять лет, как Елене Николаевне приходится работать в далеко не самых щадящих условиях. Продав своё детище, компанию «Интеко», Батурина вложилась в гостиничный бизнес.
Семь её отелей успешно функционируют в Чехии, Ирландии и России, также бывшая «первая леди» Москвы успешно инвестирует в высокотехнологичные производства (в сфере возобновляемой энергетики, мембранного строительства и тому подобного), а также в девелоперские проекты (жилая и коммерческая недвижимость) в Европе и США.
Тем интереснее, «на контрасте», история успеха госпожи Бакальчук, которая умудрилась догнать соперницу на вещевом ритейле - очень непростой нише. 

Тем не менее, компания Wildberries сегодня занимает 4-е место в списке самых дорогих компаний Рунета

Её стоимость — более миллиарда долларов — вычислена приблизительно, на основании открытых данных по объему продаж и прибыли, а также по мультипликаторам аналогичных проектов и оценкам венчурных инвесторов.
Этот дорогущий  актив и обеспечил Татьяне  статус миллиардера, ведь, вопреки гуляющим в бизнес-среде слухам, она  является не совладелицей (на правах с мужем), а полноценным владельцем  интерактивного магазина (на это указывают данные «СПАРК»: Бакальчук принадлежит 100%  ООО «Вайлдберриз»).
Непубличность госпожи Бакальчук не позволяет в красках рассказать ее биографию, её приходится собирать по каким-то нечаянно попадающимся в открытом доступе обрывкам. Известно, что по образованию она преподаватель английского языка, окончила  Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, занималась репетиторством, воспитывает троих детей. В 2004-м году, будучи в декрете, при поддержке мужа начала бизнес в торговле одеждой, обувью и аксессуарами. Сегодня ее магазин ежемесячно посещает порядка 60 миллионов человек.
Новость, что в России появилась вторая женщина с миллиардным состоянием, довольно забавно диссонирует с очередным феминистическим скандалом в Санкт-Петербурге. Там, напомним, открылось кафе «Симона», где днём рады видеть исключительно женщин. Туда уже даже пытался прорваться депутат Государственной Думы Виталий Милонов — возможно, чтобы как раз рассказать посетительницам о том, что ни о каких притеснениях по гендерному признаку в России говорить не приходится. Подоспевший, кстати, пример с Бакальчук —  яркое тому свидетельство.
«Мир стремительно развивается и роль женщины сегодня уже вышла далеко за рамки ее классического восприятия как лишь домохозяйки и матери. Очень много женщин сегодня активно создают стартапы,  достаточно большой процент женщин в России занимают руководящие посты в компаниях», — отметила в беседе с «Русской Планетой» учредитель премии «Женщина имеет значение» и партнер компании «Социальные проекты и программы» Анна Рудакова.  Россия, полагает она, сегодня находится в общемировом тренде активного вовлечения прекрасной половины человечества в сферу управления — будь то государственного или корпоративного. 
«Кстати, интересную статистику совсем недавно представило бюро Ernst&Young, — добавляет Анна. — Если в управляющей команде компании хотя бы 30% состава представлено женщинами, то ее чистая прибыль возрастает в среднем на 6%. Есть и другое исследование, согласно которому порядка 80% идущих в бизнес женщин, решаются на это для того, чтобы создавать новые блага для общества, а не просто быстро заработать деньги – неважно, как и на чём».
О тех благах, которые несёт в себе развитие ритейла, особенно в условиях санкций, стоит написать отдельную статью. Но кто знает, может быть мы просто не знаем, что прямо сейчас где-нибудь в уездном российском городке такая же многодетная мама уже реализует свой проект, который не просто пропустит её в список «Форбс», но и внесёт ощутимый вклад в развитие экономики?
темы
4 мин