Кризис недоверия. Как спасти брак государства и бизнеса
4 мин чтения
Кризис недоверия. Как спасти брак государства и бизнеса

Наши соотечественники отказываются верить в то, что бизнес в России можно вести одновременно честно и успешно

В этом не сомневаются 62% граждан – такую цифру дал проведенный 16 февраля нынешнего года телефонный опрос компании «ВЦИОМ-Спутник». В нем приняли участие 1600 человек.

Безумство храбрых?

Большая часть опрошенных призналась, что против предпринимателей как класса ничего не имеет против, правда лишь каждый четвертый при этом задумывался о том, как перестать «работать на дядю», но в реальности свое дело имеет каждый десятый опрошенный. 

Интересно, что данные авторитетной социологической службы слабо соотносятся со статистикой Федеральной налоговой службы, которая ведет реестр индивидуальных предпринимателей. Если сопоставить число зарегистрированных предпринимателей в 2018 году с таковым за 2017-й год, то прирост мы увидим оптимистичный – почти на 100 тысяч больше гербовых свидетельств было выдано новым бизнесменам. И, по мнению президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина, положительный тренд продолжится в нынешнем году. «Людям хочется проявить себя, иметь удобный для них график и просто не сидеть в офисе», - рассказал он комментарии изданию News.ru.

Более того, Калинин уверяет, что на государственном уровне «успешно реализуются проекты по популяризации малого и среднего предпринимательства».

Но вернемся к свежему опросу от ВЦИОМ-Спутник: среди «стоп-факторов», которые отпугивают потенциальных бизнесменов, лидирующие позиции занимают высокие налоги (25% опрошенных), далее идут бюрократия (22%), высокие затраты (16%) и коррупция (9%). 

Пункт про налоги может вызвать недоумение: а как же «упрощённые» 6% с дохода?

Но в эту малую цифру не включены обязательные страховые выплаты в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

В нынешнем году ежегодный общий платёж предпринимателя в эти фонды составит свыше 30 тысяч рублей, а если его доход превысит планку 300 тысяч рублей – в ПФР придется дополнительно к указанному отстегнуть ещё 1%. Социальные платежи обязательны даже для тех ИП, которые вообще никакой предпринимательской деятельности не ведут. Просто за то, что есть Свидетельство индивидуального предпринимателя. И в долги перед государством лучше не влезать: санкции за нарушение платёжной дисциплину последуют обязательно, незамедлительно и болезненно.

И всё же люди открывают своё дело – благо сегодня для этого даже ездить никуда не нужно: крупные и не только банки наперебой предлагают услугу полного оформления документов. Заполнил анкету — и получаешь на почту полный пакет документов для регистрации в налоговой. Заплатил(а) посильную госпошлину 800 рублей — и ты предприниматель.

Сам себе юрист

А дальше — насколько хватит терпения. Москвич Александр Пешехонов решил открыть свой интернет-магазин игрушек и сувениров.

Оформился по всем правилам, запустил сайт, закупил продукцию и… стал невольным участником игры «кошки-мышки» с неповоротливой бюрократической машиной

Совсем скоро оказалось, что в помощники совсем нелишним было бы взять хорошего юриста, поскольку нельзя просто взять и торговать игрушками без предварительного соблюдения чуть менее чем ста тысяч формальностей, аккуратно утопленных в законодательстве.

Александр разумно решил, что на персонального юриста он пока не заработал и понадеялся, что природной внимательности и скрупулезности к деталям будет на первых порах достаточно, чтобы работать точно в соответствии с буквой закона.  «Мне приходилось не только вести текущие дела для развития дела,  но и часами сидеть и изучать законодательную базу, — вспоминает Александр. —  Но тут грянули санкции  и стало проблематично закупать оптом качественную продукцию из Европы, к тому же одновременно на рынок хлынули откровенные подделки и китайские аналоги раскрученных европейских брендов. В какой-то момент я понял, что магазин не просто перестает быть рентабельным — сами закупки стали «неподъёмными». В итоге я продал свой бизнес крупной сети».


Александр Пешехонов

При этом наш герой не поставил крест на предпринимательстве, не «свалил» из страны. Сегодня его бизнес связан с образовательной сферой и идёт, по его признанию, уверенно. Александр согласен и с тем, что государство делает определенные шаги в сторону предпринимателей, однако при этом недостаточно занимается информационной работой с предпринимателями. «Многие из нас даже не знают о существующих мерах поддержки, льготах, разного рода поблажках.  Нет единого доступного информационного ресурса по вопросам текущего законодательства».

Давайте сотрудничать!

С тем, что государство на деле порой оказывается не таким уж лояльным к бизнесменам согласна и президент ОАНО ВО «Институт образовательных технологий и гуманитарных наук» Наталия Бутовская. Предпринимательство в образовательной сфере сталкивается со своими специфическими сложностями, поскольку сама она в России сегодня предельно зарегулирована и забюрократизирована.

Негосударственный коммерческий вуз, сетует госпожа Бутовская, может быть по всем параметрам идеальным, иметь необходимое материально-техническое обеспечение, набрать сильный профессорско-преподавательский состав, но при этом годами добиваться получения лицензии и аккредитации.

Содействие и помощь новым образовательным проектам часто так и остается на уровне деклараций

«В данный момент для создания и развития комфортной предпринимательской среды в сфере образования необходимо содействие государства и органов исполнительной власти с участниками рынка для решения множества наболевших вопросов и проблем, одна из которых — увы, коррупция в сфере надзора, которая и позволяет нечистым на руку чиновникам «кошмарить бизнес».

P.S. О самом главном

«Всё познаётся в сравнении» — сколько лет и веков этой незатейливой мудрости? К сфере малого и среднего бизнеса она, конечно, применима. Сегодня лишь озвучь нечаянно, что хочешь стать предпринимателем — зароют в рекламе банков и предложениях учебных программ. А количество бизнес-мероприятий и разного рода премий в сфере предпринимательства поражает воображение — только успевай ходить и участвовать.

Среди больших деловых событий последнего года особо выделилась недавно учрежденная под патронажем Минэкономразвития Национальная премия «Немалый бизнес». Декларируемая цель события — «показать стране лучших её предпринимателей и популяризировать образ предпринимателя России».

Спешим признать. Первая часть декларации уже удалась. Вручение наград в Цифровом деловом пространстве было организовано действительно на высоком уровне, с лауреатами встретился и президент России Владимир Путин. Со сцены Церемонии и на торжественном приёме в Кремле звучало много правильных слов, которые было бы неплохо конвертировать в конкретные законодательные инициативы и рабочие поручения.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Татарстане пройдет конференция «Цифровая индустрия промышленной России» Далее в рубрике В Татарстане пройдет конференция «Цифровая индустрия промышленной России»Бизнес и государство обсудят будущее российской экономики Читайте в рубрике «Политика» Российские силовики против «осторожного» американцаПочему дело против руководства Baring Vostok так взволновало элиты? Российские силовики против «осторожного» американца
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!