Коммерсантъ: Центробанк не считается с правилами ведения бизнеса
Коммерсантъ: Центробанк не считается с правилами ведения бизнеса

Экс-президент «Югры» полагает, что в правовом государстве правда остаётся на стороне его банка

Как уже писала «Русская Планета», Девятый арбитражный суд отклонил апелляцию руководства банка «Югра» на решение предыдущей инстанции о правомочности отзыва лицензии Центробанком. Впрочем, спор ещё не окончен – юристы банка, входящего на момент отзыва лицензия в тридцатку крупнейших по размерам активов уже готовят кассационную жалобу.

Не утихает и интерес прессы к поистине беспрецедентной по уровню правового беспредела истории, когда регулятор без законных на то оснований сперва ввёл временную администрацию в успешно работающий банк, а затем – уже по плодам её работы – отозвал лицензию. Радио «Коммерсант ФМ» пригласило на эфир экс-президента «Югры» Алексея Нефёдова, где топ-менеджер ещё раз рассказал обо всех обстоятельствах конфликта.

Господин Нефёдов повторил уже много раз ранее озвученную позицию: «мы считаем, что отзыв банковской лицензии у нашей кредитной организации на самом деле не имел под собой никаких оснований, физически не было того падения капитала, который Банк России рассчитывает для того, чтобы признать недействительной банковскую лицензию у кредитной организации», - заявил он.

По словам банкира, та ситуация, которая была в банке на момент введения санкций со стороны регулятора, не несла в реальности ущерба ни вкладчикам, ни кредиторам банка. И своё итоговое карательное решение Банк России принял, как убеждён Алексей Нефёдов, «на основании каких-то своих, назовем так, мотивировочных суждений, которые они считают более правильными».

Экс-президент банка «Югра» также согласился с той оценкой, которую ранее в интервью «Коммерсанту»  дал бывший глава правления банка Дмитрий Шиляев. Он, в частности, сравнил действия высших банковских чиновников в отношении «Югры» с рейдерским захватом.

«Столь жестким решениям (Центробанка – прим. Ред.) нельзя дать какой-то другой оценки, потому что другое было бы более логичным — вести диалог, например, - отметил господин Нефёдов. -  Тут никакого диалога не было, несмотря на то, что постоянно говорится со стороны руководителя Центрального банка о возможности какого-то более смягченного надзора, консультативного надзора». Сам Нефёдов заверил журналиста, что лично с ним никаких консультаций Банк России не проводил и вообще даже намёка на доброжелательность и желание помочь со стороны регулятора не наблюдалось – дело ограничивалось лишь контролем и предписаниями. 

Более того, уже в ходе пресс-конференции, которую представители Банка России собрали после ввода в «Югру» временной администрации прозвучали совершенно ложные обвинения в адрес руководства тогда ещё работающего банка. «На той пресс-конференции…  голословно заявили о том, что в банке существует вывод активов и забалансовые вклады, назвав конкретную цифру. Не предположили, а именно заявили. Но, что самое главное, потом ни одного рубля не было за балансом, ни один вкладчик не обратился в АСВ с какими-то претензиями. По меньшей мере, я бы назвал это некрасивым. Так в бизнесе обычно не делают, никто так не обманывает», - заявил Алексей Нефёдов.  

Впрочем, надежды на то, что высшая судебная инстанция честно разберётся в конфликте, экс-президент банка не теряет. «Если мы говорим о правовом государстве, о том, что должен существовать институт права, который должен исследовать все обстоятельства дела, то нельзя всегда говорить, что только регулятор прав», - заключил Нефёдов.

Адвокаты банка «Югра»  подготовят кассационную жалобу на сегодняшнее судебное решение Далее в рубрике Адвокаты банка «Югра» подготовят кассационную жалобу на сегодняшнее судебное решениеЮристы банка подготовили кассационную жалобу на решение 9-го Арбитражного суда Читайте в рубрике «Бизнес» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»