Касперский - ABBYY - Acronis
2 мин чтения
Фото: Bossmag.ru

Фото: Bossmag.ru

Созданный русскими софт пользуется спросом во всём мире

Компании Касперский, ABBYY, Acronis, Parallels и многие другие стали примером того,  что хороший российский продукт вполне способен пользоваться спросом на мировом рынке.

Более подробно о русском IT рассказывает Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ».

Если речь идет об отдельных IT-отраслях, то в первую очередь вспоминаем об информационной безопасности. И профессиональное сообщество, и потенциальные заказчики высоко оценивают достоинства российского софта в этом сегменте, ведь он во многом опережает зарубежные предложения. Показательно, что четверть программ для защиты от утечек данных – от отечественных разработчиков.

Объясняется это принципиально иным подходом, который используется в российских продуктах в сфере информационной безопасности по сравнению с иностранными аналогами.

Так как в России проблемами информационной безопасности исторически занимались люди, вышедшие из правоохранительных структур, вопрос с самого начала прорабатывался глубже

Здесь защита выстраивалась на реальных кейсах, так что кроме стандартных мер по блокировке доступов и перемещения данных за пределы организации, отечественные продукты сразу предусматривали возможность детального мониторинга работы сотрудников с конфиденциальной информацией. Это позволяет не только блокировать утечки «по факту», но предотвращать их, выявляя злонамеренные действия на этапе подготовки.

В странах Запада, которые традиционно считаются лидерами IT-отрасли, к проблеме подходят иным образом. Там в фокусе внимания разработчиков – предмет утечек, то есть данные, и DLP-система – это, в первую очередь, инструмент контроля исходящих потоков информации. Поэтому возможности российского софта – то, что у нас уже воспринимается как должное – зачастую производят фурор на иностранных рынках и создают серьезное конкурентное преимущество. За последние два года мы вышли с «КИБ СёрчИнформ» на рынки Латинской Америки, Ближнего Востока и ЮАР. Везде система встречает интерес и искреннее удивление широте функционала.

Если же говорить в целом, то флагман отечественной отрасли информационной безопасности и ориентир, на который многие равняются, – это «Лаборатория Касперского». Это компания с долгой историей и известным продуктом. Не встречал ни одного иностранного заказчика, который не знает про их решения.

Широко известна за пределами России и ABBYY с технологиями интеллектуальной обработки информации. Но это возможно только когда отечественный продукт или уникален, или действительно ничем не уступает зарубежным аналогам. Именно такие разработки олицетворяют собой суть идеи, для которой введено импортозамещение – развитие, полноценная конкуренция, а затем и превосходство отечественных технологий.

При этом, несмотря на интерес зарубежных рынков, российским компаниям не всегда удается успешно наладить экспорт продуктов

Большую роль играет, конечно, геополитическая обстановка – в частности, для контактов с Европой и США. Лучше дела обстоят с Ближним Востоком, Латинской Америкой и другими регионами, где рыночные отношения устроены схожим с Россией образом. Дальше играют роль вопросы позиционирования, рекламы, юридического сопровождения продаж – все это требует от поставщиков российского софта гибкости и умения планировать стратегически.

Также наращивание экспорта тормозит специфика российской IT-сферы. Скажем, несомненно успешный в России продукт 1С, достигший едва ли не повсеместного внедрения в отраслевых компаниях, слабо продвигается вовне. Дело в том, что изначально 1С – аналог мощного ERP-решения SAP, которое доминирует на иностранных рынках.

Пример можно масштабировать: сегодня много российского софта выступает «ответом» на имеющиеся зарубежные предложения, они вторичны для иностранного пользователя, а значит, конкурировать им сложнее. Кроме того, локальные аналоги на то и локальные, что адаптированы под особенности отечественных реалий, включая правовой аспект. Да и с экономической точки зрения разработка принципиально новой технологии, продукта, сервиса – дело очень рисковое, ведь в таком случае его будущее под вопросом.

Решение же выпускать аналог существующего (то есть уже имеющего спрос) программного обеспечения – путь испытанный, гарантированно приносящий прибыль

Но это не умаляет заслуг разработчиков, ведь вытеснить иностранных «первопроходцев» с внутреннего рынка – тоже непростая задача. Главное достижение таких команд – удержание интеллектуального потенциала внутри страны, что дает все основания в будущем ожидать еще больших побед отечественной IT-индустрии.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Москве прошел Цифровой форум по вопросам сервиса городов Далее в рубрике В Москве прошел Цифровой форум по вопросам сервиса городовЦифровизация делает важные шаги для повышения качества жизни Читайте в рубрике «Политика» «Троянский конь» как отсутствие новых идейПочему российская армия превращается в служанку политического режима «Троянский конь» как отсутствие новых идей
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!