Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Бизнес
Бизнес

Итоги и перспективы отрасли строительных материалов

Александр Ручьев: Проектное финансирование и контрафакт могут снизить объем сбыта стройматериалов
Елена Коваленко
1 мин
Во вторник, 29 января, в первый день работы Национального отраслевого форума «Отечественные строительные материалы (ОСМ) – 2019» прошло пленарное заседание на тему «Итоги и перспективы развития отрасли промышленности строительных материалов. Национальные проекты в строительной индустрии».
Участие в мероприятии приняли заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, президент ГК «Основа» и председатель Совета Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) Александр Ручьев, руководитель Федеральной службы по аккредитации РФ Алексей Херсонцев и другие ведущие эксперты в области промышленности строительных материалов. Модератором мероприятия выступил директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский.
Основными темами обсуждения в рамках пленарного заседания стали текущая ситуация на рынке строительных материалов, итоги прошедшего года и приоритетные направления развития отрасли в 2019 году.
В ходе мероприятия выступил президент ГК «Основа» и председатель Совета Ассоциации НОПСМ Александр Ручьев, который отметил, что наступивший год станет для строительной отрасли и в частности для рынка строительных материалов показательным, поскольку именно сейчас будет происходить кардинальный и жесткий переход строительства на проектное финансирование и эскроу-счета.
«Сейчас нужно внимательно следить за развитием событий. Если начнут сбываться пессимистические прогнозы и объем строительства значительно сократится, это повлечет за собой негативные последствия, в том числе для рынка строительных материалов, так как существенно снизится объем сбыта профильных предприятий. В этом случае производителям понадобятся новые меры поддержки для того, чтобы пережить этот переходный период», - рассказал он.
Александр Ручьев обратил внимание участников мероприятия на ряд других существенных моментов, которые остро стоят перед отраслью. Так, на сегодняшний день одна из наиболее насущных проблем – наличие контрафактной и фальсифицированной продукции, доля которой в некоторых сегментах рынка достигает 50-60%.
«Эффективно бороться с этим позволил бы евразийский технический регламент. Мы уже выступали с предложением принять национальный техрегламент, который на время смог бы заменить этот механизм, но было принято решение подождать евразийского. Но я считаю, если этого не произойдет и в 2019 году, то национальный регламент все-таки нужно будет внедрять, так как отсутствие этого инструмента ставит под угрозу безопасность и качество жилищного строительства», - подчеркнул он. 
Напомним, Национальный отраслевой форум – одно из крупнейших профильных мероприятий, которое каждый год проходит в рамках специализированной выставки «Отечественное строительные материалы». Программа форума направлена на обсуждение и поиск решения вопросов стимулирования сбыта стройматериалов и решения актуальных проблем отрасли. Она позволяет в формате открытого диалога обсуждать с представителями государственной власти, застройщиков и производителей строительной продукции наиболее острые вопросы по развитию отрасли. Организатором форума выступает Ассоциация НОПСМ при поддержке Минпромторга России.
темы
Москва
Россия
общество
экономика
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин