Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Бизнес
Русская планета
Бизнес

IT-компании смогут получать льготные кредиты

Рассказываем, на каких условиях это можно будет сделать
Мария Кузьмина
19 февраля, 2019 09:00
2 мин
Минкомсвязи разработало правила, по которым бизнес сможет брать льготные кредиты на развитие IT-проектов. Кредитование будет осуществляться через федеральные субсидии, которые будут предоставляться Внешэкономбанку и другим банкам, как системно значимым, так и тем, в чьём распоряжении не мене 20 млрд рублей собственных средств и необходимый уровень кредитного рейтинга.
Как сообщает издание Cnews, планы льготного кредитования активно обсуждались ещё с осени: Минкомсвязи планировало распределить 12,5 млрд рублей среди банков для того, чтобы обеспечить льготное кредитование российских IT-компаний. В частности, в текущем году планируется направить на субсидирование банковских кредитов 1,71 млрд рублей, а в 2021 – уже 7,124 млрд рублей.
Развитие цифровой экономики – приоритет для страны, а специфика отрасли требует специальных мер государственной поддержки, так прокомментировал планы властей заместитель главы Администрации президента РФ Сергей Кириенко.
В настоящий момент банки не выдают льготные кредиты IT-компаниям. Связано это со сложностями в обеспечении залога – из-за специфики отрасли, даже у таких крупных компаний, как «Лаборатория Касперского», физического залога попросту нет. По мнению Минкомсвязи, законопроект поможет и банкам, и бизнесу: государство обещает субсидировать половину от рыночной процентной ставки по кредиту.
С законопроектом можно ознакомиться на сайте regulation.gov.ru. До 4 марта продлится общественное обсуждение проекта. В пояснительной записке авторы законопроекта указывают, что на субсидии смогут рассчитывать не только самые крупные банки, входящие в пул системно значимых (Сбербанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк и другие), но и те, чей кредитный рейтинг не ниже уровня ВВВ- по шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства. Ожидается, что таких банков будет около 60.
Компания, которая намерена получить кредит на развитие IT-проектов, обязана быть налоговым резидентом России, не иметь штрафов и задолженностей, а также не находиться в процессе ликвидации.
Все компании, которые будут получать такие кредиты, будут попадать в специальный реестр. За целевым расходованием средств будет установлен контроль: если банк обнаружит, что его кредит используется не по назначению, то к делу подключится Минкомсвязи. Возможен возврат субсидии, если выяснится, что банк нарушил условия выдачи кредита. Также министерство самостоятельно будет оценивать степень поддержки IT-проектов.
темы
2 мин