Искусственный интеллект входит в жизнь каждого
Искусственный интеллект входит в жизнь каждого

В Москве прошла научно-философская конференция «A!One»

Время подвести итоги мероприятия и рассказать о том, как прошли эти три дня мероприятия, на котором присутствовало 100 спикеров, 400 участников. Событие дало возможность обменяться своими знаниями и идеями всем участникам, для которых Artificial Intelligence является главным направлением деятельности на ближайшие годы.

Издание «Русская планета» являлась генеральным партнером форума «A!One».

На протяжении трех дней спикеры из компаний-гигантов из разных областей делились информацией, обменивались полезными контактами с участниками, которые получили инсайты с самыми интересными кейсами применения искусственного интеллекта в бизнесе. 

Первый день

В первый день конференции выступили два спикера, которые попытались максимально раскрыть тему внедрения ИИ в различных секторах рынка.

Первым выступил Андрей Себрант – директор по стратегическому маркетингу продуктов Яндекс. Его доклад на тему «Искусственный интеллект в «эпоху реализации»: вопросы доверия и принятия» носил больше философский характер,  чем технический, однако публика не осталась равнодушна с самого начала, когда спикер сказал, что история всегда повторяется, снова и снова. В рамках своего выступления, Андрей поделился кейсом на тему того, что ИИ – это лучшее «средство» для выполнения постоянно повторяющихся процессов.

Например, при наличии развитых технологий и талантов людей, можно выполнить любое задание в различных областях и доверить нахождение ошибок искусственному интеллекту. В это время человек может больше не тратить время на рутинный труд и сможет выделить время на улучшение своих навыков. Для полного понимания была приведена подробная статистика с 1995 года по 2018, где легко можно увидеть, что процесс внедрения инноваций начинался с автоматизированных бэк-офисов, продолжается с развитием социально-медийной среды и заканчивается исключительно индустрией интернета.

Давид Ян, основатель группы компании ABBYY, рассказал о том, как обстоят дела на глобальном рынке в отношении применения на нем AI-технологий. В большей степени разговор шел о том, как внедрить их в работу HR-отделов.

По его словам, искусственный интеллект поможет наладить отношения между сотрудниками и создаст эффективную команду со всеми необходимыми навыками. Плавно подводя тему к использованию системы Yva, которая позволяет «читать» мысли сотрудников, Давид отметил, что главными факторами, которые повышают эффективность, являются согласованность, энергия, навыки и динамичность. Именно эти параметры задаются искусственному интеллекту Yva, чтобы повышать продажи и эффективность работников компаний.

Более того, на примере компаний-гигантов, таких как HP, спикер отметил, что очень важным моментом является предсказание увольнений сотрудников. Это позволило компании HP сэкономить более 300 млн долларов. В завершении часовой презентации, Ян задал публике два интересных вопроса, которые в контексте выступления остались скорее риторическими: «Может ли ИИ улучшать?» и «Может ли ИИ убивать?». И ответить на этот вопрос каждый участник конференции может теперь только в своей голове.

Также, в рамках открытия конференции прошла премия по искусственному интеллекту AI.Hub Awards. На сцену были приглашены шесть представителей лучших стартапов за 2018 год в России из финансов и здравоохранения: TalkBank, CleverData, Doc+, Best Doctor и Skychain, которые презентовали свои продукты в формате трехминутного выступления и дали команде жюри возможность наградить два лучших проекта. Председатель жюри, Давид Ян, вышел на сцену и, создав большую интригу как для слушателей, так и для стартаперов, объявил, что победителей нет, что вызвало шквал аплодисментов и удивление всей публики.

Второй день

Второй день конференции начался с Healthcare Session. Первым выступил Анмеш Лал – программный менеджер из компании Frost and Sallivan. В своем выступлении Анмеш рассказал о важности внедрения ИИ в компании, которые заботятся о здоровье людей и стремятся увеличить продолжительность их жизни.

Спикер выделил несколько этапов, которые помогут быстрее интегрировать искусственный интеллект в сектор здравоохранения. Во-первых, это сбор информации о пациентах, их специфических болезнях и методах их лечения. Для этого необходимо создать единую базу данных, в которой будет храниться любая информация о заболеваниях. Она позволит врачам давать персонализированные рекомендации для каждого пациента, которые будут учитывать специфику его организма и заболевания.

После Анмеша на сцене выступил Александр Гусев из ассоциации «Национальная база медицинских знаний». Александр рассказал о своей ассоциации и представил прототип оператора биомедицинских данных. Деятели медицинских организаций по всей России собирают единый реестр данных о пациентах и их заболеваниях, чтобы потом передать эти данные разработчикам новых технологий для создания действительно прорывных технологий на медицинском рынке.

Немного отошел от темы искусственного интеллекта доктор Хасан Ратни из фармацевтической компании Roche. В ходе выступления он рассказал про машинное обучение, с помощью которого можно легко и быстро обнаружить наркотические вещества в организме человека. Презентация начинается с фотографий, описывающих атрофию спинальной мышечной системы и описания препарата Risdipalm. Спикер наглядно показал, как коллаборация трех компаний SMA Foundation, Roshe и PTC Therapeutics работала над созданием высокоэффективного, селективного и устно активного экспериментального препарата малых молекул.

О том, как создать искусственный интеллект для здравоохранения, обсудили на панельной дискуссии AI In Healthcare. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Robomed Network Филипп Миронович. Он начал дискуссию с вопроса «смогут ли сами спикеры доверить свое здоровье ИИ?» и получил на него отрицательные ответы. В ходе дискуссии необходимо было установить, какие условия необходимы для увеличения доверия к искусственному интеллекту в секторе здравоохранения. Миронович рассказал о том, что после составления единого реестра данных необходимо «оцифровать» сам подход к вопросам здоровья не только врачам, но и пациентам, т.е. увеличить их доверие к инновациям. После этого необходимо постоянно следить за развитием ИИ в данной области для последующей интеграции в нее. Более того, был затронут немаловажный момент, касающийся этики подхода к применению ИИ в медицине.

Изюминкой мероприятия стала Keynote Business Session, которую открыл Марвин Ляо - партнер крупнейшего акселератора 500startups. Он рассказал о том, куда выгодней всего инвестировать. После небольшого общения с залом, Марвин дает полное определение того, что такое искусственный интеллект. Оно гласит, что искусственный интеллект - это модель, позволяющая имитировать человеческое поведение. Спикер уверен, что ИИ в будущем затронет каждую сферу жизни, и человеку не стоит с ним соперничать: выгоднее объединить с ним усилия и научиться работать «бок о бок».

После Марвина выступил руководитель AI-направления компании МТС Аркадий Сандлер с рассказом о когнитивных технологиях для бизнеса. Свое выступление он начал с фразы «Всем привет, я люблю увольнять людей», чем сильно оживил толпу. В ходе своей лекции спикер привел в пример выгодных факторов использования и внедрения ИИ в бизнес, а также рассказал о ошибочных мнениях по поводу ИИ и назвал их мифами.

«Не нужно думать, что развитие любой системы-полностью автоматизированный процесс» - заявил спикер. Также были упомянуты случаи, когда только 7% компаний выбрали метод сокращения численности персонала за счет развития ИИ.

Далее на сцене встретили Эрика Пеллеттье из компании  Yva Technologies, который раскрыл секрет, как можно удвоить прибыль компании с помощью искусственного интеллекта. Он рассказал о том, как с помощью сервиса Yva можно предотвращать увольнения ценных сотрудников и сократить отток ценных кадров. Это может создать действительно комфортные условия для сотрудников и сократить расходы на HR-специалистов.

Далее Родриго Сальватерра – менеджер программ J.P. Morgan рассказал сколько ИИ сможет заработать к 2025 году. По его мнению, процент прибыли в разных отраслях рынка возрастет на 23-55%. Также спикер наглядно показал влияние искусственного интеллекта на экономику, стиль жизни работников и возможности людей в бизнесе. Если раньше система выглядела как формула  «человек+компьютер-ИИ», то сейчас ситуация меняется так, что эти три составляющие дают больший результат, если идет полное взаимодействие.

Завершил сессию Георгий Гаджиев – генеральный директор компании Bankex. После небольшого рассказа о своей команде и о том, чем она занимается, спикер отметил, что искусственный интеллект не принимает решения самостоятельно, а просто помогает принимать их людям. Одна из основных мыслей спикера была в том, что при сравнении аналогового и цифрового подхода к процессам в малом, среднем и большом бизнесе, цифровой позволяет ускорить абсолютно все. В завершении участники поблагодарили всех спикеров аплодисментами, обменялись контактами и отправились на вечеринку от организаторов всей конференции в клуб Pravda.

Третий день

Последний день состоял из три интересных сессий, в числе которых Creative, Markating и Automotive.

На креативной сессии с очень интересным докладом выступила Люба Эллиот, которая рассказала о машинном обучении, которое может писать картины. Были приведены примеры того, как финальный вид рисунка зависит от параметров, которые задавались ИИ в самом начале.

Сессия, посвященная маркетингу, началась с доклада Максима Шаврыгина, который предложил участникам поразмыслить над тем, что важнее в мире маркетинга: эмоции или расчет. Как отметил сам спикер, эпоха маркетинга делилась на три этапа: эпоха радио и газет, эпоха телевидения и эпоха интернета. Именно сейчас очень важно ориентироваться не только на мнение продавца и потребителя, но также использовать ИИ в качестве поддержки в реализации продаж, работе с клиентами и продвижении рекламы.

Руководитель маркетинга голосового помошника Яндекс.Алиса Даниил Колесников в начале своего выступления привел несколько примеров того, как может быть использован ИИ в различных областях. Ярким примером являлся видеоролик, на котором друг Даниила пытается сделать кофе с помощью помощника Алисы, встроенного в кофемашину. Это лишь малая часть того, на что способен ИИ: от использования фитнес трекеров, медиа проигрывателей до ведения бизнеса. По мнению Даниила, в ближайшем будущем взаимодействие человека и технологических устройств все чаще будет выстраиваться с помощью голоса. Кстати, большинство вопросов от участников были направлены на то, чтобы выяснить, насколько легко сейчас внедрить Алису в свои продажи, на что получили исчерпывающие ответы и контакты спикера для дальнейшего общения.

Секцию Automotive открывал глава венчурного фонда Robotics Ventures Владимир Белый, который накануне выступил как DJ для всех участников афтер-пати 15 декабря. Большая часть его доклада посвящена опыту работы фонда с компаниями типа BostonDynamics и внедрению искусственного интеллекта в робототехнику.

С очень интересным докладом выступил Норман Мюллер из компании BMW, который рассказал о самоуправляющихся автомобилях и интеграции ИИ в автомобильную промышленность. По его мнению, с помощью анализа данных можно улучшить качество изделий для авто и увеличить эффективность их производстве.

На протяжении трех дней, участники конференции имели неограниченные возможности для нетворкинга со спикерами, модераторами, а также прослушали огромное количество материала. A!ONE не могла не запомниться яркими, насыщенными выступлениями, которые очень часто были наполнены шутками от самих спикеров, что создавало максимальную комфортную обстановку для всех.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Аркадий Сандлер: Мы все станем Железным человеком Далее в рубрике Аркадий Сандлер: Мы все станем Железным человекомКак искусственный интеллект повлияет на бизнес и нашу жизнь?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»