Как инвестировать с минимальным риском?
Как инвестировать с минимальным риском?

Экспертные советы в рамках конференции «Инвестиции-2019»

Инвестирование – для кого-то это способ приумножить капитал, для кого-то – возможность не беспокоиться о том дне, когда придётся выйти на пенсию. Цели у каждого свои, однако правильное инвестирование во многом зависит от выбора, который вы делаете. Как избежать рисков и как начать инвестировать, не имея на руках большого капитала и даже опыта – в рамках конференции «Инвестиции-2019», которая прошла в Москве 23-24 апреля, рассказал Ярослав Кабаков, директор по стратегии АО «Финам».

Одно из определений понятия «экономика» - это эффективное управление ограниченными ресурсами. Но в более широком смысле экономика - это выбор, который мы делаем. Мы часто говорим, что управление – это распределение, но в реальности мы совершаем выбор в условиях ограниченности ресурсов, и несём за это определённые последствия, как результат этого выбора, будь то повышение пенсионного возраста правительством, или выбор банка обычным человеком. И именно выбор - ключевая составляющая любого экономического процесса.  Когда вы приходите на финансовые рынки – это тоже выбор. А уж какие задачи стоят перед вами, достижимые или не очень, и что получится в итоге – зависит от того, по какому пути вы пойдёте.

Какой путь в инвестировании выбрать? Каждый волен решать сам, исходя из личных финансов. Страхование и защита – это один из самых эффективных инструментов приумножения капитала. Инвестиционное страхование жизни также очень бурно развивается. Но для начинающего инвестора наименьшим риском обладает индивидуальный инвестиционный счёт.

Если у вас официальная белая зарплата, то открыть ИИС – самое умное решение. Я рекомендую открыть его, даже если вы не планируете инвестировать в него прямо сейчас. К тому же, есть масса лайфхаков, например, можно вернуть налог в 13%, и так далее. Самое главное - надо иметь белую зарплату, затем прийти в банк, закрыть депозит и открыть брокерский счёт в брокерской компании. Причём сейчас это можно сделать онлайн. Впрочем, как и покупать акции – есть сервисы, позволяющие делать это вообще без открытия брокерского счёта.

Итак, у вас есть индивидуальный инвестиционный счёт. Что с ним можно сделать? Самое простое – разместить средства в облигации федерального займа. Но как это сделать? Например, на «Финам» есть сервис автоматического повторения сделок, вы можете выбрать понравившегося вам трейдера и следовать его стратегии. Ваш портфель будет полностью повторять структуру его портфеля, а также сделки, которые будут происходить по этому счету.

Со временем ситуация в сфере инвестирования сильно меняется. Скажем, ещё несколько лет назад рынок облигаций в России считался не очень интересным инструментом с точки зрения инвестирования для физлица. Но процентная ставка снизилась, инфляция тоже, и инструмент стал пользоваться популярностью.

Санкции, конечно, тоже сильно повлияли на ситуацию, и уменьшили количество финансовых инструментов на рынке. Но со снижением санкционной риторики, рынок потихоньку оживает. Я имею в виду то, что чем дольше мы живём под санкциями, тем в меньшей степени они влияют на рынки, и каждое новое заявление уже не повергает финансистов в шок.

Для тех, кто не впечатлён цифрам по доходности облигаций — можно предложить более агрессивное инвестирование.  Российский акции рынок очень дешёвый. С одной стороны, это не очень хорошо. Но, с другой дивидендная доходность выросла. И российский рынок с точки зрения дивидендов один из самых выгодных. Акции Apple, для сравнения, приносят дивиденды раз в квартал. Но годовая доходность составит всего 1-2%. В России можно получить до 12-15%. Да, работа с дивидендами требует определённых навыков. Например, нужно знать, что такое так называемая «отсечка» - время, когда компании выплачивают дивиденды, и после этой даты стоимость акций может снизиться. Самые интересные акции – МТС, Сургутнефтегаз, Нижнекамскнефтехим.

Что ещё есть? Те же самые еврооблигации. Это доход в иностранной валюте, можно найти интересные бессрочные облигации с большим купоном и потенциалом роста курсовой стоимости самой облигации. Но что делать, если минимальный лот облигации – 200 тысяч долларов, а у вас только 50 тысяч? Можно купить дробный лот, и для этого также существуют инструменты и сервисы.

Главное, что должен сделать инвестор, особенно начинающий - определить цель инвестирования. Финансовые инструменты – лишь способ реализации вашей финансовой стратегии. Доллары у вас, евро или рубли – есть стратегии, которые инвестируют в разные портфели, но, когда рубль слабеет, это будет компенсироваться. Апрель и май на российском финансовом рынке – время турбулентности. А лето – этот период удобно пересидеть в облигациях. Заодно подумать и сделать для себя выводы.

Сейчас все финансовые рынки замерли, ожидая заключения торгового соглашения между Китаем и США. Второй фактор, определяющий состояние финансовых рынков – риторика ФРС США. Да, многие эксперты не раз хоронили американский рынок, но их экономика чрезвычайно устойчива и каждый раз трансформируется. Да и в Россию, несмотря на санкции, капиталы приходят – наш рынок один из самых «горячих» на планете. Евли резюмировать – то нужно следить за финансовой повесткой, и ни в коем случае не формировать портфель из 1-2 бумаг. Диверсификация и контроль за рынками должны лежать в основе грамотной инвестиционной стратегии. Инвестировать можно и нужно – главное, понимать, куда.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Промышленники Словакии едут в Россию Далее в рубрике Промышленники Словакии едут в РоссиюЕвропейцы приедут в Москву для поиска потенциальных партнеров Читайте в рубрике «Культурa» Вся история Русской армии«Русская планета» посетила Центральный Музей Вооруженных сил России Вся история Русской армии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»