Инноваторы и рационализаторы современной России
Инноваторы и рационализаторы современной России

Изобретатели сразились в интеллектуальной игре

С давних времён Россия славилась своими изобретателями, успешно соревнуясь в этом с Европой. Вообще тяга к научно-инженерному творчеству — одна из характерных сторон нашего менталитета. Вот и сегодня термин «инновация» по-хозяйски обосновался в отечественном лексиконе. Молодые «кулибины» и «зворыкины» приняли эстафету старшего поколения, и сегодня в России активно реализуют очень интересные проекты в самых разных сферах, будь то инженерия или фармацевтика, аграрная сфера или пищевое производство. 

Прекрасно понимающие ценность изобретательства и рационализаторства люди собрались тёплым летним вечером в Duran-баре. Здесь, под эгидой Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), прошла презентация фестиваля изобретений и новых товаров «Придумано в России», гости которой сразились между собой за интересные призы в интеллектуальном действе «Чемпионат умов» — интересной смеси форматов «Что? Где? Когда?», «Своей игры» и «100 к одному»...

А в перерывах между интеллектуальными упражнениями участники события рассказали «Русской Планете» о том, почему изобретателям и рационализаторам так важно объединяться и взаимодействовать с теми, кому их творчество интересно:
 

Антон Ищенко, российский общественный и политический деятель, председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР):

«Интеллект — это не пустое слово, такое какое-то отвлечённое космическое — это то, чем должна жить страна, это то, чем должны зарабатывать наши талантливые изобретатели, обеспечивая наше конкурентное преимущество на внешних рынках.

И чтобы поддержать этих людей и дать им возможность размять свои умственные возможности, мы организуем мероприятия — одно из них «Чемпионат Умов». Мы надеемся, что он поможет людям в комфортной обстановке пообщаться между собой, выстроить коммуникации, ну и посоревноваться в проявлениях интеллекта. Немножечко подумать, отточить свои знания и сгенерировать мысли и идеи, которые могут быть полезны в основной деятельности. Для многих это и бизнес, и возможность личностного развития — и мы считаем, что этот формат будет востребован.

Но это лишь одно из мероприятий. Сегодня мы ещё презентуем вторую нашу площадку, которая, надеюсь, тоже станет интересной для многих жителей страны и для наших представителей бизнеса — фестиваль «Придумано в России». К сожалению, так получается, что, несмотря на огромное количество ярмарок, выставок и других форматов, практически никто не объединяет на одной площадке изобретателей, инноваторов, промышленных партнёров с инвесторами. И сегодняшним мероприятием мы дадим старт значимому событию в предпринимательской жизни — фестивалю «Придумано в России».

Иван Сухарев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций:

«В своё время, при Советском Союзе, ВОИР насчитывал в своих рядах 14 миллионов человек. И конечно же, мы рассчитываем на то, что столь нужное нашей стране изобретательство и рационализаторство будут активнее поддерживаться государством и иметь крепкую материальную базу. И это приведёт к технологическому прорыву нашей страны, о котором так много говорится.

Такие мероприятия как Чемпионат умов демонстрируют молодым, что быть умным — это и модно, и полезно — в том числе и в материальном плане. В интеллектуальной сфере сегодня можно заработать не меньше, чем в большом спорте».

Иван Бохонко, вице-президент МОО «Парк Героев», Герой Российской Федерации:

«Похоже, у нашей экономики есть хороший потенциал роста. Русский народ настолько изобретателен, что для него просто нет неразрешимых задач. И данное наше мероприятие позволяет нам объединить творческие профессиональные усилия на наш толчок вперёд, рывок, ибо другого пути нет».

Геннадий Баштынюк, вице-президент МОО «Парк героев», Герой Социалистического труда:

«Формат мероприятия необычен, и приятно, что я приглашён сюда. Я являюсь рационализатором ещё с советского времени. У меня порядка ста рацпредложений. И я горжусь тем, что мы делали — ВАЗ, КАМАЗ, БАМ — все эти стройки проходили в наше время. А сейчас я вглядываюсь в ваши лица — много молодёжи, и знаете, я спокоен за страну. Даже сомнений нет у меня, что страна наша сохранится с такими талантливыми и умными людьми!».

Денис Дроздовский, департамент научного развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть»:

«В России каждая большая компания, так или иначе, участвует в рационализаторской деятельности, в реализации идей и инициатив своих сотрудников. И эта площадка интересна тем, что здесь можно получить важный опыт от других компаний — какие идеи и инициативы реализуются, как в той или иной компании происходит мотивация сотрудников, экспертов, работников. Очень важно на таких мероприятиях профессионалам взаимодействовать друг с другом — это идёт на пользу не только им самим, но и компаниям, которые они представляют».

Никита Быков, представитель компании «ВОИР Патент»:

«Важно генерировать идеи, но не менее важно и защищать изобретения патентами. Требования к оформлению заявок на регистрацию патентов достаточно строгие, а специалистов, которые могут правильно их оформить, не так много. Потому так велико число отказов на патентные заявки при том, что сама стоимость регистрации патента достаточно высокая.

Задача «ВОИР Патент» — предоставить возможность регистрировать патенты по более низкой стоимости и помогать в грамотной подготовке документов, чтобы вероятность отказа в регистрации изобретения была минимальной.

Мы сейчас создаём инвестиционный комитет, который будет отбирать изобретения на самой ранней стадии, чтобы поддержать молодых изобретателей, предоставить им финансирование, ведь важно довести изобретение до того этапа, когда его станет возможно коммерциализировать».

Всё больше людей понимает, как важно для развития экономики нашей страны поощрять изобретательскую деятельность, ведь именно инженерное творчество, основанное на прорывных, а то и «сумасшедших», идеях создаёт добавленную стоимость.

Итак, для того, чтобы наша промышленность могла стать конкурентоспособной на внешних рынках, чтобы наши предприниматели продолжали успешно завоёвывать новые ниши, необходимо действительно прикладывать значительные усилия. Тогда и само понятие «креатив» не будет ограничено лишь гуманитарным художественным контекстом, а станет, наконец, работать в том числе и на экономику. А там и до нового научно-технологического прорыва рукой будет подать, в чём, несомненно, поможет Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов.

Евгений Пожидаев: «Чиновники и бизнес должны общаться без посредников» Далее в рубрике Евгений Пожидаев: «Чиновники и бизнес должны общаться без посредников»Известный бизнесмен рассказал «РП», как можно просто и эффективно наладить коммуникацию между властью и деловым сообществом Читайте в рубрике «Бизнес и технологии» В «Физтехпарке» обсудили особенности образования в России в XXI векеВ Москве за одним столом собрались представители новых технологий и стартапов В «Физтехпарке» обсудили особенности образования в России в XXI веке

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»