Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Бизнес
Бизнес

Греф рассказал, как искусственный интеллект помогает улучшить кредитный портфель

Глава правления Сбербанка России Герман Греф недавно поделился информацией о том, как искусственный интеллект помогает решать задачи по просрочке выплат кредитов и приводит ее к низким показателям

Елена Коваленко
1 мин
За последние несколько лет ученым удалось существенно продвинуться в развитии ИИ. Еще недавно считалось, что он не способен решить сложные задачи по оценке неоднозначных ситуаций. До 2015-ого года исследователи считали, что искусственный интеллект сможет показывать хорошие результаты в этой области лишь ближе к 2020–2025 году, однако уже в 2016 году ИИ удалось одолеть одного из сильнейших корейских профессионалов по игре в ГО — Ли Седоля, где оценка неоднозначности игровых позиций играет первостепенную роль. В начале же 2017 года ИИ, созданному учеными из университета Карнеги-Меллон, удалось одолеть лучших профессионалов в одной из разновидностей игры, где такой анализ необходимо проводить еще и в условиях частичной неопределенности.
Применение данных разработок, которые позволили одержать победу в таких играх, имеет гораздо более широкое поле использования в том числе и в финансах при анализе кредитных рисков, где сложность анализа заключается все в той же неполноте информации.
В своем недавнем отчете Греф обратил внимание на то, что низкого показателя просроченности задолженностей удалось достичь с помощью применения платформы ИИ. Иными словами, то, чего невозможно достичь с помощью ресурсов человеческого мышления, смог искусственный интеллект.
В начале августа был измерен уровень текущей просрочки. Он оказался практически на 4% ниже чем аналогичный показатель месячной давности. Такая информация от Грефа появилась в интернете. Способ, который исправил ситуацию — инновационная технология с говорящим названием «Смарт-кредит». В ее рамках интеллектуальная модель анализа данных работает над тем, чтобы делать выводы: давать ли добро на выдачу кредита конкретному клиенту. Ориентироваться на данные искусственного интеллекта в ходе принятия решения о выдаче кредита — современная и довольно революционная технология, включающая машинный фактор.
«Смарт-кредит» запустили еще в конце прошлого года. Греф признался, что боялся как-либо анонсировать выпуск данного продукта, потому что сложно было сразу дать оценку с точки зрения качества. Опасения связаны с недостаточными сроками использования. Однако, руководитель кредитной организации обратил внимание на то, что уже сейчас показатель рекордно низких просрочек внушает оптимизм и большие надежды на будущее.
Греф добавил, что опасается делать какие-либо прогнозы, но обратил внимание, что на данный момент — этот результат находится на очень высоком уровне, в принципе, являясь рекордным (самым маленьким) по просрочкам за всю историю работы Сбербанка.
В документах по отчетности, которые предлагает банк, можно увидеть долю просроченных задолженностей за прошедший месяц, составляющую меньше, чем 3%. Вдобавок к этой информации Греф обратил внимание на то, что наблюдается заметный рост кредитного портфеля в малом и среднем бизнесе. Прирост составляет 6% за последние полгода. И это восстановление является рекордно быстрым для последних трех лет.
В целом система использования ИИ в кредитовании заключается в том, что банк создает уникальные кредитные предложения для каждого конкретного клиента, опираясь на анализ данных о компаниях и отслеживая течение средств на счетах. Такая технология позволяет сокращать время ожидания кредита и в итоге его можно получить буквально в течение одного дня. Удобство и для клиентов, и для банка находится на очень высоком уровне, что позволяет ждать еще более выразительных прорывов и впечатляющих результатов в этой сфере.
темы
общество
экономика
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин