Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Бизнес
Русская планета
Бизнес

Что говорит бизнес об эпидемии коронавируса

«АндерСон», «Мясо&Рыба» и «Партия Роста» дали совет тонущим
Елена Горбачева
24 марта, 2020 19:10
8 мин
Фото: Goodfon.ru
Коронавирус, конечно, отступит. Но оставит после себя выжженное поле. Эксперты предрекают, что Россия лишится малого и среднего бизнеса, а ущерб, нанесенный национальной экономике, придётся навёрстывать не один год.
«Русская Планета» подслушала, что говорит бизнес о жизни после эпидемии – и будет ли эта жизнь вообще.
«Наши наследники будут всю жизнь должны Сбербанку»
Без поддержки бизнес не выкарабкается, но чиновники слабо понимают, с чем на самом деле столкнулись предприниматели, считает основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. Она написала пламенную колонку в Forbes и предрекла крах тысяч ресторанов, кафе, миллионы безработных и череду банкротств. К таким последствиям для малого бизнеса может привести пандемия коронавируса, если ничего не сделать, предупреждает предпринимательница.

«90% малых и средних предпринимателей — таких, как я, — не смогут оправиться от вируса. А вокруг масса нелепых шуток, мемов и обучающих курсов «как разобрать шкаф в карантине» и «как не убить мужа и ребенка, пока сидишь дома»

Я смотрю на все это и понимаю: люди просто не задумываются о том, что очень много таких же бизнесов, как наш, просто исчезнут после кризиса. Что миллионы людей, задействованные в этих бизнесах, окажутся без средств к существованию. А у многих дети, кредиты, съемные квартиры. Их семьи полностью живут за счет бизнеса — у них нет задела даже на несколько недель, а тем более месяцев.

Сегодня я и такие, как я, принимают решение уже не о выживании бизнеса, а о том, как нам вытащить заложенное собственное жилье из банков

«Как не попасть в тюрьму при банкротстве, как избежать ситуации, при которой наши наследники будут всю жизнь должны Сбербанку за взятые нами несколько лет назад кредиты на развитие, которые мы сейчас просто не в силах погасить», - сетует Татулова.
«Это неминуемые социальные последствия»
Ситуация в ресторанной сфере ухудшается не по дням, а по часам. Если хорошие рестораны сегодня теряют 25% оборота, то не очень хорошие – уже 50% оборота. И никакие полумеры, никакие популистские заявления ситуацию не спасут. Надо, что называется, резать быстро, считает  ресторатор, президент Федерации рестораторов и отельеров России, член Генерального совета «Партии Роста» Игорь Бухаров.
По мнению бизнесмена, главные расходные статьи ресторанов – это аренда, зарплаты персонала, налоги. В аэропортах, например, сейчас есть точки питания, в которых аренда оплачивается в валюте, а оборот упал на 90%. На зарплату сотрудникам нет оборотных средств.

«И занять их в банке невозможно, потому что брать их под 12% - это просто бессмысленная история. А отсрочка по налогам на квартал никого не спасет, с каждым днем ситуация все хуже и хуже»

Бухаров считает, что нужны четкие, понятные, связные меры. «Если вы арендуете помещение у государства, оно не берет с вас плату до окончания кризисной ситуации. Вы платите только за коммунальные услуги. Зарплату сотрудников нужно освободить от НДФЛ. Если их увольнять по обстоятельствам непреодолимой силы, надо будет выплачивать им зарплату еще за два месяца вперед. Если работодатель не может этого сделать – он банкрот. Поэтому надо обеспечить выдачу банковских кредитов на пополнение оборотных средств под минимальный процент, если сохраняются рабочие места».
Также, по мнению предпринимателя, необходимо контролировать рост цен на продукты. Западные, в нынешних непонятных условиях, вряд ли кто-то будет покупать, а российским производителям Минсельхоз должен помочь. Потому как если отрасль не спасти, она потеряет более половины участников, а это неминуемые социальные последствия, предупреждает Бухаров.
«Мы каждый день считаем потери, число «убитых» и «раненых»
Сейчас идёт настоящая война: коронавирус ударил по бизнесу, и бизнес пытается ответить ему тем же, написал на своей странице в Facebok основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба», председатель комитета по развитию ресторанного бизнеса в «Деловой России» Сергей Миронов.
«Как на войне, мы каждый день считаем потери, число «убитых» и «раненых». И можно сказать, что наш бизнес в прямом смысле на грани жизни и смерти: падение по выручке и гостям в некоторых ресторанах уже не 70%, как буквально вчера, а все 90»

«Не думал, что когда-нибудь скажу это, но без господдержки на ресторанной отрасли в России можно будет поставить крест. Мы без пяти минут банкроты: на зарплаты сотрудникам, закупку продуктов, платежи по кредитам и расчеты с арендодателями денег у нас просто нет»

В ресторанах пустота, пишет Миронов. Но это не значит, что нужно сидеть без дела. Сам предприниматель пишет письма министрам, ездит на всевозможные встречи и совещания, где доказывает необходимость срочной поддержки ресторанной отрасли.
По мнению предпринимателя, необходимо незамедлительно принять следующие меры:
1. Освободить до конца 2020 года предприятия общественного питания от обязанностей уплаты всех видов налогов.
2. Закрепить на законодательном уровне распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством для предприятий общественного питания, которое является обстоятельством непреодолимой силы.
3. Закрепить на законодательном уровне предоставляемое предприятиям общественного питания во время действия режима повышенной готовности право приостанавливать ведение коммерческой деятельности в арендуемых ими помещениях. Вместе с этим запретить арендодателям помещений применение к предприятиям общественного питания каких-либо видов санкций за приостановление коммерческой деятельности.
4. Установить каникулы до 01 сентября 2020 г. по арендным платежам индустрии гостеприимства, предприятиям общественного питания, арендующим помещения федеральной, региональной и муниципальной собственности.
5. Предоставить нуждающимся предприятиям общественного питания беспроцентные кредиты, посредством выдачи их государственными банками, льготную отсрочку по оплате действующих кредитов, овердрафтов на 6 месяцев.
«Только так мы сможем выстоять и победить. И нам не обойтись сейчас без помощи государства».
«Кризис – время возможностей, но бизнесу нужно помочь»
Коронавирус очень серьезно повлиял на мировую экономику и на отдельные страны. Закрытие границ, отмена авиасообщения уже привело к снижению доходов в туристическом бизнесе, в том числе и в России, считает член Федерального политического совета «Партии Роста», член Палаты налоговых консультантов России Алексей Тимченко. По его мнению, особенно пострадали приграничные регионы, в частности Приморье, где на туристов из Китая ориентировано большое количество предприятий гостиничного бизнеса и сферы обслуживания.

«На Дальнем Востоке произошли задержки с поставками плодоовощной продукции из Китая и других азиатских экономик. Это в очередной раз напомнило, как важно обеспечивать свою продовольственную безопасность и развивать агросектор в России»

По мнению Тимченко, кризис – это время возможностей, но бизнесу нужно помочь. Необходимо на уровне правительства признать коронавирус форс-мажорным обстоятельством при выполнении госзакупок. «Нужны дополнительные меры по защите национальной экономики и выведения из-под удара фискальных ведомств бизнеса, который, по объективным причинам, не может сегодня работать в полную силу».
Конечно, как и любая пандемия, эпидемия коронавируса закончится, постепенно она пойдет на спад, скорее всего, это произойдет в течение минимум нескольких месяцев, полагает Тимченко. В каком состоянии выйдет из ситуации российская экономика и сколько потребуется времени на ее восстановление - зависит от набора мер, которые должно принять правительство в ближайшее время.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ