Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Бизнес
Русская планета
Бизнес

Главный девелопер России – государство

Александр Ручьёв о том, почему в России нет патриотизма, и о нелёгком пути в бизнесе
Елена Горбачева
5 марта, 2020 14:45
5 мин
Глава ГК «Основа», председатель совета директоров инновационного IT-кластера «Физтехпарк» Александр Ручьёв рассказал в интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу о том, как физтеховское образование помогло в бизнесе, зачем он продал компанию «Мортон» и какое будущее ждёт весь российский девелопмент. Приводим самые интересные выдержки из интервью.
«Время большого девелопмента прошло». О продаже ГК «Мортон» группе компаний ПИК.
По мнению Ручьёва, время большого девелопмента прошло: по сути, рынок не нуждается в крупных компаниях, тем более в таком объёме. «Мы осознанно продали компанию, потому что из большой компании делать маленькую смысла не было, а у группы компаний ПИК были большие амбиции», - сказал он.
Тем не менее, девелопмент как таковой себя ещё не исчерпал. Можно создавать иные форматы, которые будут менять сознание людей, в них живущих или работающих. Например, технопарк для альма-матер Александра Ручьёва, «Фихтехпарк», который начали строить ещё до продажи «Мортона».

- Мы развиваем экосистему «Физтехпарка»: мы хотим построить вокруг него еще технопарки, хотим построить апартаменты и замкнуть эту систему, чтобы люди и жили, и работали, и отдыхали в одном месте. Это один из форматов того девелопмента, который мы делаем

«Оно тоже изменит сознание этих вечно митингующих ребят». О проекте RED7 на «Красных воротах».
В настоящий момент ГК «Основа» строит уникальный жилой дом в центре Москвы – премиальные апартаменты рядом с проспектом Сахарова, ЖК RED7. Ручьёв считает, что, когда это яркое здание будет построено, оно сможет изменить сознание митингующих на проспекте Сахарова.

- Они будут смотреть на это здание и немножко свою риторику менять. Они будут говорить: не так все в этой стране и плохо, раз здесь создаются такие здания. У нас много таких находок в области именно уникальной архитектуры и сочетания ее с возможностями проживания людей в этом месте

В ноябре прошлого года ГК «Основа» ввела в строй MainStreet на улице Ивана Франко. По словам Ручьёва, тоже очень интересный проект, с уникальной архитектурой. В этом году ГК «Основа» планирует запустить ещё два необычных проекта. «То есть мы сейчас будем развиваться в некоем точечном девелопменте с уникальной архитектурой и будем пытаться искать такие грани, когда архитектура влияет на бытие, а бытие влияет на сознание. А сознание человека, живущего там, обратным ходом через те дела, которые он делает, будет опять влиять на бытие», - добавил Александр Ручьёв.
«Фокус большого девелопмента сместился на государство». О том, как изменится рынок после введения эскроу-счетов.
- В большом девелопменте у нас осталось не так много компаний: ЛСР, группа компаний ПИК, возможно, «Инград» скоро войдет. Три компании на всю страну с выручкой больше 50 млрд рублей. И как они себя будут чувствовать в новом законодательстве, в эскроу-счетах, мы увидим только через год. Поэтому сейчас пока еще рано говорить, что большой девелопмент жив. Мы видим другой тренд: Фонд реновации стал большим девелопером, он строит миллион квадратных метров в год. Марат Шакирзянович сказал, что этот опыт будет расширен на всю страну, появятся другие фонды реновации в других городах. То есть фокус большого девелопмента сместился на государство.
«Держись. За тебя держатся другие». О том, зачем вообще заниматься бизнесом.
С продажей главного актива, компании «Мортон», Александр Ручьёв не вышел из девелопмента. Напротив, у него много других идей и проектов, например, развитие досуговой инфраструктуры, сети детских парков развлечений «Zамания» и парка VR-аттракционов и квестов Challenge Park.
Можно было бы и книжки писать, и не заниматься больше бизнесом, спросил у Ручьёва Копелевич. Тот ответил: «это наша возможность влиять на судьбу страны».

-  Это моя форма патриотизма, в которой я выражаюсь. И вторая задача: я думаю, что так будет не всегда, что система скоро начнет трансформироваться и трансформер этой системы приведет страну в другое состояние

Возможно, что это состояние будет гораздо лучше, чем то состояние, которое есть сейчас, а возможно, что будет гораздо хуже. Но я знаю одно: бизнес в любой системе позволит людям выжить. Как-то мне сказал один монах: «Как дела, Саш?» — «Держусь». — «Держись. За тебя держатся другие».
«Без идеологии - это просто слово». О том, как патриотизм влияет на бизнес.
Об Александре Ручьёве часто пишут, как об искренне верующем и глубоко патриотичном человеке. Такая позиция, по словам Ручьёва, не может не накладывать отпечаток на способы ведения бизнеса.

- Мы не можем прибегать к радикальным мерам, например, в силу христианского бэкграунда. Вы сказали хорошее слово «патриотизм», но патриотизм в отсутствие идеологии — это тоже просто слово. Кто такой патриот? Никто не скажет сейчас, кто такой патриот. Вот Стрелков — патриот или не патриот? Все сперва думали, что он патриот, а потом газеты назвали его дураком

Тем не менее, патриотизма в настоящий момент в России нет, поскольку в стране отсутствует государственная идеология, считает Ручьёв. А это значит, что невозможно задать вектор целей, и, как следствие, называть патриотом человека, который этого вектора придерживается.
- Я живу здесь, поэтому считаю себя патриотом, потому что я живу, работаю и делаю дела здесь. Но это ненастоящий патриотизм, потому что настоящий патриотизм должен быть завязан на более долгосрочные цели и ориентиры.
Полный текст и видеоверсию интервью Александра Ручьёва смотрите по ссылке.
темы
5 мин