«Формула БИОТЕХ 2018»: от идеи до успешного бизнеса
«Формула БИОТЕХ 2018»: от идеи до успешного бизнеса

Основная задача акселератора — вывод инновационных разработок на рынок и ускоренное доведение проектов ранних стадий до первого инвестора

Стартап-акселерация – достаточно новая для России форма поддержки. Движение проекта в акселераторе напоминает путь студента: отбор (поступление), учеба (образовательная часть программы длиной в несколько месяцев), экзамены (демодень и финал). Шансы на успех стартапа невелики.

По подсчетам Startup Genome Report, 92% запущенных стартапов умирают. Тем не менее, мечта о создании собственного бизнеса вдохновляет многих молодых предпринимателей, подталкивает их становиться участниками образовательно-акселерационных программ, направленных на экспертную поддержку руководителей стартапов.

C 2004 года Научный парк МГУ ежегодно проводит образовательную программу и конкурс инновационных проектов «Формула БИОТЕХ». Она основана на опыте SAID Business School Оксфордского университета и Oxford Innovation. Программа реализуется при поддержке компании «Иннопрактика» и направлена на создание стартапов в сфере биотехнологий.

За годы проведения «Формулы» обучение по ее программе прошли более 3000 человек, были разработаны более 350 бизнес-концепций инновационных идей. Выпускниками программы создано и успешно работает более 100 высокотехнологичных компаний.

В рамках образовательной программы участники получают знания в областях бизнес-моделирования, маркетингового продвижения, PR. На протяжении акселерационно-образовательной программы команды проходят путь от идеи до разработки готового к инвестированию прототипа.

По результатам прошлого акселератора –  «Формула БИОТЕХ 2016» – было создано 25 проектов с прототипами продуктов на выходе, из них 15 – с продажами.

Вот некоторые из них:

«Гелевая эпиляция» – инновационный гель для удаления волос популярен уже не только в России, но и в странах ближнего зарубежья; «Биосток» – фильтры для ливневых стоков, производимые командой, установлены в аэропорту «Домодедово» и на других значимых объектах московской инфраструктуры; «Протеин «СПЕЦНАЗ» – первое российское питание спортивного назначения из подсолнечника активно покоряет рынок Америки и Китая; повязки «Хитопран», заживляющие ожоги I – III степеней, трофические и диабетические язвы, обморожения, порезы, ссадины, поставляется в аптеки и больницы нашей страны.

Секретом успеха поделился руководитель программы «Формула БИОТЕХ» Василий Петреченко: «Даже когда ты работаешь в лаборатории, надо задумываться о практических вещах: как та или иная идея может быть применена на практике и помочь людям. Полезно смотреть на вещи широко. Конечно, для того, чтобы найти «тот самый продукт», нужно много работать, быть активным, общительным, заводить новые знакомства, но не менее важно быть правильно ориентированным. На образовательных программах и курсах мы стараемся показать ребятам как расти. Научный парк помогает молодым предпринимателям развиваться эффективно и максимально быстро. Многие проекты изначально ориентированы на узкий сегмент, но мы уверены в том, что и они со временем смогут выйти на международный рынок, получить зарубежные патенты и сертификацию. Всем участникам программы мы говорим о том, что нужно задумывать проект настолько масштабным, чтобы реализация даже 10% от намеченных планов, становилась поводом для гордости».

Комплекс определения состояния человека по зрачковой реакции и метагеномные тесты; биологический скальпель и тест токсичности косметики; фитосветильник и система мониторинга «выброса» железнодорожных рельс во избежание чрезвычайных ситуаций – все это лишь малая часть проектов, над которыми трудятся участники программы нынешнего года. Сегодняшние «формульцы» – активные и целеустремленные молодые люди с разным профессиональным опытом и навыками, объединенные общей целью – создать новый продукт для улучшения качества жизни людей.

«Сейчас я учусь на последнем курсе химического факультета, - рассказывает участница «Формулы БИОТЕХ 2018» Анна Чухнина. - За годы учебы в процессе исследовательской работы я научилась находить оригинальные способы решения сложных задач, но своими наработками я могла делиться исключительно в формате докладов на научных конференциях, о практическом применении своих наработок не могла даже мечтать. Программа «Формулы» объединила возможности проведения исследовательской работы и выхода на рынок с новым продуктов, потому, как только я узнала о ее существовании, решила стать ее участницей. Мой выбор пал на проект, направленный на создание гемостатического (останавливающего кровотечение) средства для хирургии. Проект реализуется на площадке биотех-компании – индустриального партнера программы, основателем которой является выпускник «Формулы» прошлых лет Сергей Брусов. В данный момент мы уже разработали технологию производства, сейчас тестируем различные варианты исходного сырья. В планах зарегистрировать наше медицинское изделие в России, затем в ЕАЭС, что позволит в будущем выйти на международный рынок».

Как правило, программу «Формула БИОТЕХ» выбирают молодые ученые, мечтающие развиваться в биотехнологической сфере, желающие овладеть компетенциями, которые позволят им объединить подходы как фундаментальной, так и прикладной науки при создании и построении своего бизнеса.

В течение восьми месяцев на площадке акселератора участники под руководством опытных бизнес-трекеров и биотех-компаний изучали рынок и разрабатывали инновационные технологии и делали свои первые шаги в бизнесе. Осталось совсем немного времени до финала. После него ребята отправятся в большое плавание и, надеемся, спустя некоторое время, вернутся в стены Научного парка, но уже в качестве индустриальных партнеров новых команд образовательной программы.

Как закалялась «Северсталь» Далее в рубрике Как закалялась «Северсталь»Августовским днём 1955 года в городе Череповце Вологодской области началась работа предприятия, ставшего одним из крупнейших металлургических гигантов мира

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»