Фальсификация отчетности
Фото: otv-media.ru

Фото: otv-media.ru

И другие способы выдавить игрока от ЦБ на примере банка «Югра»

Политика зачистки частного банковского сектора продолжится и в этом году. По оценкам АКРА, в топ-100 российских банков есть еще несколько слабых игроков. «С одной стороны, участники рынка понимают, что слабые банки на рынке все еще остаются, с другой стороны, сам ЦБ неоднократно говорил о том, что не закончил политику по оздоровлению и зачистке банковского сектора», — отмечает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук.

Однако, авторы отчета пропустили крайне важный аспект, вслед за отзывом лицензий будет расти число исков к регулятору. В прошлом году самым громким делом стало противостояние бывшего руководства банка «Югра» с ЦБ. Тогда один из его представителей Дмитрий Шиляев заявил, что «в отношении «Югры» высокопоставленные сотрудники ЦБ действовали как рейдеры».

Напомним, что банк «Югра», оспаривает в суде все действия ЦБ – отзыв лицензии и введение временной администрации. Ранее аналитики уже отмечали несколько прецедентов, созданных «Югрой». В частности, помимо того, что дело «Югры» стало крупнейшим страховым случаем, к процессу была привлечена Генеральная прокуратура, акционеры «Югры» еще и напрямую обвинили ЦБ в фальсификации отчетности.

В качестве единственного доказательства нарушения нормативов ЦБ РФ сослался на отчетность банка по состоянию на 22 июля 2017 года (согласно этой отчетности, капитал банка составил «–» 7 млрд. рублей), которая была сформирована временной администрацией банка в лице АСВ. В то же время суд отказал в приобщении доказательств достоверности отчетности банка по состоянию на 8 и 10 июля 2017 года (согласно этой отчетности, размер собственного капитала банка составляет более 33 млрд. рублей).

Тогда экс-предправления банка Дмитрий Шиляев напрямую обвинял руководство ЦБ в служебном подлоге. Кроме того, по утверждению представителей «Югры», 27 июля, по указанию лично председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, руководитель временной администрации банка, намеренно подделал бухгалтерскую отчетность компании, чем, по сути, были созданы условия для отзыва лицензии. «Попытки суда достучаться до представителей ЦБ с требованием объяснить происхождение такой гигантской разницы в капитале сразу после вхождения временной администрации оказались бесплодны. Ни со стороны Центробанка, ни со стороны Агентства по страхованию вкладов никаких документов, которые бы ответили на этот вопрос, не было представлено», — указал Дмитрий Шиляев.

В 2018 году о новых махинациях регулятора общественность узнает на судебных процессах «Уральского капитала».

К сожалению, признают большинство экспертов, «Практика судов с ЦБ показывает, что почти все дела завершаются в пользу регулятора». По словам партнера «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игоря Дубова, суд в принципе в последнее время встает на сторону государства и его учреждений.

Преодолели ли мы рецессию Далее в рубрике Преодолели ли мы рецессиюАбел Аганбегян о неутешительных результатах 2017 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»