Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Бизнес
Русская планета

Деятельность Центробанка подвергается открытой критике

Эксперты открыто высказываются о слепоте банковского надзора и об «индивидуальном подходе» ЦБ

Елена Коваленко
8 декабря, 2017 12:55
1 мин
До недавнего времени в профессиональном сообществе действовало четкое правило: о деятельности Центробанка говорили или хорошо, или ничего. Однако в текущем году ситуация изменилась, и в адрес регулятора мощным потоком полилась критика. Основания для этого более чем весомые, полагает обозреватель газеты «Коммерсантъ» Юлия Локшина.
Эксперты открыто высказываются о слепоте банковского надзора и об «индивидуальном подходе» ЦБ. Причиной тому стали необоснованные решения Центробанка по отношению к крупнейшим игрокам банковского рынка. Регулятор не смог внятно объяснить, почему «Татфондбанк» и банк «Югра» лишились лицензий, а «Пересвет, «Открытие» и «Бинбанк» подверглись санации.
С резкой критикой в адрес регулятора выступило международное агентство Moody’s. Эксперты агентства заявили, что нет никакого смысла в ужесточении регулирования, если контроль, осуществляемый Центробанком, так сильно «хромает». Примером тому служит норматив Н25, определяющий максимальный размер риска на связанные с банком стороны. ЦБ нигде не обнародует данные, как банки соблюдают этот норматив. Недавно выяснилось, что у Бинбанка его значение превышало 700% вместо предельно допустимых 20%.
Избирательность регулятора в отношении кредитных организаций – еще один серьезный повод для критики. Причины неодинакового подхода к банкам эксперты понять не могут.
Наконец, агентство Moody’s весьма скептически относится к попыткам ЦБ расширять свои полномочия и выступать в разных «ипостасях»: регулятора, кредитора и владельца санируемого банка. Такие роли, считают эксперты, вряд ли могут независимо сосуществовать.
При этом Центробанк никак не реагирует на критику и продолжает утверждать, что в банковском секторе все более чем «благополучно». Основной проблемой банков, по мнению регулятора, является ужесточение конкуренции и выживание в этих непростых условиях.
Эксперты не склонны разделять «оптимизм» ЦБ. Как отметила вице-президент Moody’s Ольга Ульянова, эффективным выходом из сложившейся ситуации может стать превентивный надзор, при котором Центробанк начнет выявлять проблемы банка до наступления критического момента, сопровождающегося паникой среди клиентов и массивными оттоками ликвидности.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ