Дедолларизация экономики: ожидания и реальность
Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Можно ли отказаться от доллара совсем и что из этого выйдет?

Санкции, импортозамещение, как и снижение объёмов импорта в целом, вновь вернули в тренд вопрос отказа от доллара. Нехорошо зависеть от валюты потенциального противника, нам нужна суверенная экономика — все эти аргументы имеют под собой основания. Насколько реален отказ от доллара и что этому мешает?

Причины и цели

Снизить долю американской валюты в торговом обороте России, продвигать рубль на международном рынке — такие предложения готовит банк ВТБ, о чём президенту сообщил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, финансовый сектор получит дополнительную защиту от внешних факторов и ускорит его развитие. Более того — войну с гегемонией доллара следует вести в мировом масштабе.

Ранее и сам президент неоднократно упоминал в своих выступлениях, что курс на дедолларизацию неизбежен, поскольку монополия доллара ненадёжна и опасна для многих регионов.

Действительно, экономика России зависит от доллара достаточно сильно. По оценкам экспертов, уровень её долларизации составляет от четверти до половины. Внешний долг России, разумеется, тоже в долларах, и на данный момент достигает почти 40% от ВВП. При этом за рубежом занимает не только государство, но и частные компании. Это логично, ведь товары продаются на внешнем рынке — значит, и рассчитываться стоит в более удобной валюте.

Причины у долларизации национальных экономик просты. Америка занимает лидирующие позиции на мировой арене, у США сильная национальная валюта, развитая экономика и высокий уровень жизни её граждан. Она активно продвигает свои интересы, в первую очередь, экономические, в том числе при помощи военной мощи. Доллар — одна из самых стабильных валют мира. Но страны, попавшие в зависимое от него положение, по сути, вкладываются в экономику Соединённых штатов. К тому же, всегда есть риск заморозки сбережений, хранящихся в американских ценных бумагах.

В настоящее время совсем отказаться от доллара российская экономика, так же как любая другая экономика, не может по одной простой причине: абсолютное доминирование доллара в международных расчётах и в структуре валютных резервов — это реальность, которая существует, независимо от наших желаний, поделился своим мнением с «Русской Планетой» Владимир Григорьев, кандидат экономических наук, эксперт в сфере финансов и банковского права.


«Примерная доля доллара в международных валютных резервах составляет порядка 63%– 65%. Если мы говорим о расчётах, то в рамках Международной системы межбанковских платежей и переводов SWIFT доля доллара оценивается примерно в 40%–45%. Но поскольку не все платежи совершаются в систему SWIFT, то, по мнению экспертов, доля доллара в международных расчётах ещё выше и занимает порядка 70%. При таких объёмах говорить об отказе от доллара — достаточно наивно».

Ушли от доллара

Тем не менее, сокращение использования доллара США — это тренд, которому следуют многие страны мира, в том числе и Россия, для снижения зависимости от американской валюты. Одним из последних проявлений этого эффекта стало сокращение казначейских облигаций США в золотовалютных резервах РФ с $95 млрд в начале 2018 года до $14,9 млрд в июне 2018 года на фоне введения санкций против России в апреле, рассказал «Русской Планете» Денис Иконников, аналитик QBF.

«Среди причин дедолларизации выделяются как политические, так и экономические. Среди экономических причин следует выделить привилегированное положение американской экономики и её союзников, которое позволило им набрать огромные долги и обеспечивать их исполнение через эмиссию новых денег. В то же время печатание денег не привило к существенному росту цен в данных странах, поскольку инфляция экспортируется через выдачу кредитов другим странам. Лидирующее положение доллара в мировой экономике позволяет стране-эмитенту оказывать спекулятивное воздействие на экономики с политическими и экономическими целями. Данные факторы и послужили началу процесса дедолларизации в ряде стран».

Курс на отказ от доллара — пусть и частично — взяли многие страны мира. Это Китай, Япония, Иран, страны Латинской Америки, Австралия, Турция, Египет. Благодаря законодательным запретам, Израиль полностью избавился от доллара в 2008 году, параллельно с этим взяв курс и на деоффшоризацию.

Нефть не позволит

Крайне важный фактор, из-за которого дедолларизация российской экономики пока что не осуществима — это то, что значительная часть доходов нашего бюджета формируется за счёт продажи энергоносителей, говорит Денис Иконников.

«Уже несколько десятилетий на мировом рынке сложилась система, при которой расчёт производится в валюте США. Даже СССР, который был абсолютно автономен и независим, также продавал нефть за доллары. Необходимо учитывать, что такое засилье доллара — следствие процессов, которые происходили на рубеже 1980–90 гг., когда наша страна отказалась от экономического и почти отказалась от политического суверенитета. Политический более-менее удалось восстановить, а с экономическим дела обстоят хуже. Была разорвана цепочка производственных связей, вымывались все национальные товары. Они перестали ходить на рынке и стали замещаться импортными товарами, большая часть расчётов за которые производилась в долларах», — добавил Григовьев.

Нефть перестала быть уникальным товаром, цена на неё падает, и, если Россия начнёт диктовать свои условия и попробует заставить импортёров покупать чёрное золото исключительно за рубли — мы можем потерять рынки. Это создаёт сложности для деллоризации для многих стран-экспортёров нефти. Впрочем, первые шаги в этом направлении уже идут: например, на Шанхайской бирже в Китае запущена торговля нефтью за юани.

Что поможет снизить зависимость от доллара?

Главное, что можно сделать для того, чтобы успешно провести дедолларизацию — развивать собственную экономику, считает Владимир Григорьев. Так, чтобы она могла самостоятельно обеспечивать потребителя товарами на внутреннем рынке. «Тогда и рубль будет прочным. Однако пока этого не произошло, национальная валюта нуждается в поддержке со стороны властей — в этом нет ничего плохого, целый ряд стран проводит такую политику и довольно успешно».

В России существуют нормы, которые, наоборот, способствуют долларизации. По мнению Григорьева, совершенно непонятно, почему в России существует кредитование всех желающих в иностранной валюте.

«Если такие кредиты берут компании-импортёры, которые закупают товар за границей и, естественно, платят за него в долларах, то это логично. Но, когда этот кредит берёт, скажем, физическое лицо или компании, которые импортёрами не являются, — это, с моей точки зрения, нонсенс. Так не должно быть. Кредитовать должны в национальной валюте — это как раз та сфера, где влияние доллара на нашу экономику необходимо ограничить. Ещё один аспект — это, конечно, установленный механизм так называемого «свободного плавания» рубля, который ЦБ ввел в октябре 2014 года, что на фоне и ослабления российской экономики, и введённых санкций привело к стремительному обвалу рубля. В сущности, такой механизм абсолютно неприемлем для настоящего времени при системной слабости рубля. Кстати, напомню, что каждое государство, согласно Уставу МВФ, вправе выбирать любой режим валютного курса. И с этой точки зрения мне кажется более правильной позиция властей Китая, которые достаточно жёстко контролируют соотношения «юань–доллар» и не допускают каких-либо резких скачков. Такие меры по контролю финансового рынка формируют более стабильные условия и надёжную финансовую систему, чем у нас».

Таким образом, влияние доллара можно ограничить, если ЦБ вернется к инструментам валютных ограничений, но они ни в коем случае не должны распространяться на валютные операции физических лиц, которые покупают иностранную валюту для личного накопления или её использования в туристических поездках, считает эксперт. Тем более что эти суммы — «капля в море» на фоне суммарного объёма сделок с участием доллара или евро.

Оцените инстаграм Русской Планеты! Будем рады Вашим комментариям. Призы — еженедельно!

«Синергия» — место, где рождаются олигархи? Далее в рубрике «Синергия» — место, где рождаются олигархи?«Русская Планета» исследовала причины столь высокой популярности самой известной бизнес-школы России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»