Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Бизнес
Русская планета
Петербург
Фото: Соцсети

Что происходит со стрит-ритейлом Петербурга

Город в огне. Бизнес покатился по наклонной. Печальные итоги общепита города на Неве
Дмитрий Степнов
11 декабря, 2020 00:23
3 мин

Эксперты компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали об изменениях в сегментe стрит-ритейла, и общепита, в частности, как об одном из наиболее пострадавших за время пандемии.

Несомненно, текущий год стал испытанием сегмента стрит-ритейла. Такого объема вакантных площадей на центральных торговых коридорах города рынок не видел с 2009 года. Глобальный рост вакансии наблюдался после снятия ограничительных мер – в конце июля 2020, когда многие операторы поняли, что исчерпали ресурсы и не имеют возможности возобновить свою деятельность.

По итогам первой волны ограничений на ключевых торговых магистралях центральной части города наибольшее число закрытий было зафиксировано в сегментах общественного питания (-5% за период локдауна). В целом за 2020 год по данным аналитиков компании Maris, было закрыто 84 заведения общественного питания, а открыто лишь 70 (-17%).

По мнению экспертов Maris, новые принудительные ограничения на работу общепита оказывают деструктивное влияние на рынок стрит-ритейла и экономику региона в целом. Декабрь и новогодние праздники всегда были одними из самых прибыльных периодов в году. Рестораны всегда ждут декабрь как период высокой выручки и корпоративов, в 2020 это стало невозможным. Таким образом, степень воздействия на сегмент очередных «запретов» будет сопоставима по объемами с уровнем потерь за весь период весенне-летнего локдауна.

С момента снятия ограничительных мер, с августа 2020, практически на всех центральных коридорах города наблюдалось снижение объема вакантных площадей. Исключение составляли лишь две локальные зоны – Невский проспект от Канала Грибоедова до станции метрополитена Площадь Восстания и зона Садовой улицы. Основным драйвером роста показателя остается самая дорогая зона города – Невский проспект. Ввиду отсутствия туристического потока и существенного снижения пешеходного траффика в данной локации, торговая зона сейчас проходит болезненный путь трансформации профиля арендаторов. Еще не все арендодатели готовы смириться с новыми экономическими реалиями, в том числе путем снижения арендных ставок.

Объем вакантных площадей на ключевых торговых улицах города до ввода в действие 2-й волны ограничений составлял около 11%. Эксперты подозревают, что к весне 2021 этот показатель может достигнуть 14% - 15%.

Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ