Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Бизнес
Русская планета

Чиновники обходят мораторий для малого бизнеса

Взятки и поборы по-прежнему мешают развить свое дело в России
Дмитрий Степнов
25 декабря, 2018 16:55
2 мин
Мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса вступил в силу с 1 января 2016 года с целью облегчить условия ведения предпринимательской деятельности.
Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко отмечает, что, к сожалению, некоторые чиновники нашли способы обходить этот мораторий и проводить внеплановые проверки.
Речь идет о взятках под самыми разными предлогами, которые усложняют и без того непростой процесс развития малого бизнеса в России.
Внеплановая проверка может быть проведена и в случае поступления жалоб на компанию любого сегмента со стороны конкретных лиц (не анонимных). Например: посетитель отравился едой в ресторане, он вправе подать жалобу на это заведение, и будет проведена внеплановая проверка ресторана.
Алексей Головченко поясняет, что весь бизнес, ориентированный на внутренний рынок, переживает тяжелые времена. По его словам, на данный момент бизнес не использует схемы, связанные с перерегистрацией компаний, для избегания проверок, поскольку такой процесс влечет за собой риски и затраты различных ресурсов предприятия.
Он добавляет, что регулярная переадресация бизнеса привлечет пристальное внимание налоговых органов, негативно отразится на репутации фирмы и на ее деятельности (доверие контрагентов может пошатнуться, банки неохотно открывают счета недавно созданным компаниям и так далее).
«Я считаю, эффективность моратория на плановые проверки бизнеса можно было бы повысить, повлияв на форму проведения проверок, сделав ее прозрачной», - отмечает Алексей Головченко.
«Такое предложение уже поступило правительству. Предлагается размещать в Интернете в свободном доступе основную информацию о проведении проверки. Если чиновник собирается произвести проверку очередного предпринимателя, то он будет обязан внести на разработанный для этого Интернет-ресурс информацию о предстоящей проверке (причина и дата проведения, итоговое заключение, и прочее).
Таким образом, если чиновник не освещает никаких сведений о проведении проверки, он автоматически попадает под сомнение в ведении коррупционной деятельности и вызывает интерес у прокуратуры. Тогда чиновники станут задумываться о предстоящих проверках и взвешивать, насколько они правомерны и необходимы.
Безусловно, в таком случае значительно снизится уровень коррупционности, а условия для ведения малого бизнеса станут значительно комфортнее», - подытожил Алексей Головченко.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ